Экономика

Нефтедобывающие страны соберутся на очередной неформальный саммит

Страны, входящие и не входящие в ОПЕК, планируют провести новую неформальную встречу в Стамбуле в период с 8 по 13 октября

На саммите будет обсуждаться реализация соглашений, достигнутых 28 сентября в Алжире, заявил министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфу. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на OilNews.

По словам алжирского чиновника, соглашение об ограничении добычи "черного золота" должно действовать на протяжении, максимум, 12 месяцев.

Как сообщала "ДС", 28 сентября члены ОПЕК неожиданно для многих согласовали ограничение добычи нефти примерно на 700 тыс. барр./сут. (б/с) - до 32,5-33 млн б/с. Однако детали соглашения не опубликованы. Известно только, что квоты добычи по каждой стране будут обсуждаться и согласовывать отдельно.

Стало известно, что в Алжире принято решение исключить из процесса сокращения производства сырья Иран, Ливию и Нигерию.

Среди стран-производителей нефти, не входящих в нефтяной картель, участие в стамбульском неформальном саммите могут принять Россия и Азербайджан.

Детали реализации алжирского соглашения должны быть утверждены на министерском саммите ОПЕК, который состоится 30 ноября в Вене. Однако многие аналитики полагают, что внутренние противоречия в ОПЕК настолько велики, что есть высокая вероятность невыполнения договоренности о сокращении нефтедобычи. Учитывая высокие ожидания рынка, искусственно подогреваемые венским секретариатом Организации стран-экспортеров нефти, срыв решения об ограничении производства нефти может привести к резкому падению цен.