Экономика

Нефтегазовый интерес. Чемпионат олигархов. Тур 13. 24 апреля - 14 мая

Ринат Ахметов может праздновать очередную победу в важном для его энергетического холдинга ДТЭК проекте добычи углеводородов на шельфе Черного моря

Ринат Ахметов поставил на ноги проект Vanco, Пинчук продаст трубы для Shell

Ринат Ахметов может праздновать очередную победу в важном для его энергетического холдинга ДТЭК проекте добычи углеводородов на шельфе Черного моря.

Государственная служба геологии и недр возобновила действие лицензии компании Vanco Prykerchenska Ltd (Британские Виргинские острова) на разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря (Ахметову +1 балл за успешность). Служба отменила приказ Министерства охраны окружающей среды (сейчас — Министерство экологии и природных ресурсов) от 2008 года, которым аннулировалась лицензия компании.

ДТЭК находится в процессе вступления в права основного владельца Vanco Ukraine Ltd (в свою очередь, владеет 100% акций компании Vanco Prykerchenska Ltd). В конце апреля холдинг сообщил, что подписал договор о купле акций Vanco Ukraine Ltd, увеличив свою долю до более 50%, однако уточнил, что договор будет завершен после выполнения ряда условий (не называются).

Таким образом, через пять с половиной лет после изначально заключенного между Кабмином и Vanco International (Бермудские острова) и скандально расторгнутого правительством Юлии Тимошенко СРП по Прикерченскому участку шельфа Черного моря устранены все препятствия для формирования конкретного плана освоения залежей и начала работ.

За это время ДТЭК приблизилась к контролю над компанией. Теперь можно ожидать разных сценариев развития событий — или холдинг возьмется за освоение самостоятельно, или с привлечением партнера. Черноморским шельфом интересуются крупные мировые добывающие компании, так что не удивительным был бы и вариант продажи одной из таких компании Vanco Prykerchenska Ltd.

Ведущие украинские производители труб, среди которых — "Интерпайп" Виктора Пинчука и "Метинвест" Рината Ахметова (выпуском труб в структуре холдинга занимается Харцызский ТЗ), проводят интенсивную работу по формированию лояльности к своей продукции ведущих добытчиков нефти и газа.

"Интерпайп" прошел сертификацию своей продукции со стороны Shell, что позволяет осуществлять поставку труб для проектов этой компании по всему миру (Пинчуку +1 балл за успешность). По компании "Метинвест" сертификация продолжается. Shell будет разрабатывать месторождения сланцевого газа в Украине, где локальные компании могут наиболее успешно конкурировать, отмечает Андрей Беспятов, управляющий директор Dragon Capital.

Совокупный годовой спрос на трубы со стороны Shell составляет около 260 тыс. тонн, что дает возможность отечественным производителям диверсифицировать поставки. В прошлом году компании, входящие в состав "Интерпайпа", произвели более 1,1 млн тонн труб, в то время как Харцызский ТЗ выпустил 0,4 млн тонн, напоминает аналитик.

"На наш взгляд, отечественные производители труб могут успешно бороться за заказы Shell, по крайней мере, в соседних регионах (СНГ, Ближний Восток и Северная Африка, Восточная Европа)", — резюмировал он.

Дмитрий Фирташ инвестирует в инфраструктуру для экспорта одной из ключевых для его бизнеса продукции азотной химии. Морской специализированный порт "Ника-Тера", входящий в Group DF, до конца мая 2013 года завершит строительство и введет в действие новый участок по перегрузке карбамида.

По словам председателя правления ООО "МСП Ника-Тера" Александра Гайду, запуск дополнительных мощностей позволит порту увеличить годовой грузооборот комплекса по перегрузке минеральных удобрений с 4 до 5,7 млн тонн. Инвестиции Group DF в реализацию этого проекта, который она ориентирует в первую очередь на удовлетворение потребностей подконтрольных заводов по производству азотных удобрений, — $12,3 млн.

Константин Жеваго получил неожиданный удар, ослабивший его влияние в "Одессаоблэнерго". В конце апреля акционеры компании утвердили принятое в ноябре 2006 года решение об увеличении уставного капитала общества на 100 млн грн. путем закрытого размещения 400 млн акций номиналом 0,25 грн. с сохранением за государством 25% акций предприятия.

Структуры Жеваго контролируют около 10% акций указанной компании. Крупнейшим же акционером является группа VS Energy, в последние месяцы усилившаяся и де-факто занявшая место второй по величине частной компании на энергорынке страны после ДТЭК (подробнее — см. "Умеющие удивлять", №17(385), 2013 г.).

Без учета результатов допэмиссии "Одессаоблэнерго" VS Energy контролировала около 55%. Из результатов голосования (на собрании акционеров зарегистрировались 80,35% акционеров) становится ясно, что мажоритарий заручился поддержкой государства в обмен на сохраненный госпакет и укрепил контроль над компанией.

Последствия усиления не заставили себя ждать. 8 мая стало известно, что правление "Одессаоблэнерго" по решению набсовета возглавил экс-руководитель ПАО "Кировоградоблэнерго" (VS Energy контролирует 95% этой компании) Иван Полывяный. Хотя миноритарный пакет и не позволял Жеваго претендовать на существенную роль в компании, он "держал оборону", и с 2007 г. собрания акционеров не проводились из-за отсутствия кворума. Это позволяло законсервирвоать распределение долей. Жеваго получает -1 балл за успешность.

"Насколько мы можем судить, большая часть акций допэмисии была приобретена компанией VS Energy. Два других крупных акционера — государство (25,0% акций) и компании Константина Жеваго (10,4%) — не подписывались на акции допэмисии. Особенность ситуации заключалась в том, что государство, как собственник 25%-го пакета, было настроено голосовать против увеличения уставного капитала (для утверждения такого решение требуется 75% голосов на собрании). Понадобилось шесть лет переговоров, чтобы наконец удалось убедить представителей государства проголосовать за, — сказал "ВД" Александр Паращий, руководитель аналитического департамента Сoncorde Capital.

По его оценке, в результате сделки доля компаний Жеваго снизится с 10,4% до 3,6%. "Мы рассматриваем это событие как тревожный сигнал для акционеров Ferrexpo, поскольку оно показало более слабые лоббистские позиции Жеваго по сравнению с владельцами VS Energy", — отметил аналитик.

Неприятные решения

Главный куровод страны Юрий Косюк вынужден решать неприятные проблемы с российским рынком курятины.

Госветфитослужба Украины ограничила со 2 мая 2013 года на неопределенный срок поставки курятины в страны Таможенного союза, в связи с обнаружением в продукции отечественных производителей сальмонеллы и листерии.

Причиной стало обращение к украинскому ведомству Россельхознадзора, который, основываясь на результатах исследований отдельных партий, высказал подозрения о наличии в украинской продукции болезнетворных бактерий. Под запрет изначально попала продукция четырех производителей — "Мироновский хлебопродукт", "Агромарс", "Тавр-Плюс" и "Элитекс".

В чьей именно продукции обнаружены сальмонелла и листерия, служба не уточняет. Однако 13 мая Госветфитослужба сообщила об отмене запрета для двух последних из указанных предприятий, сохранив его для МХП и "Агромарса". Косюк получает -1 балл за успешность.

По данным Союза птицеводов Украины, экспорт мяса птицы и субпродуктов из Украины в январе-марте возрос в 2,5 раза и составил 29,2 тыс. тонн. А страны ТС являются крупнейшим экспортным рынком. Однако стоит отметить, что механизм самоограничения — наиболее мягкая для производителей форма, в которой может для них выразиться неприятие российским рынком украинской продукции.

Если б меру ввел Россельхознадзор, на ее снятие ушло бы несколько месяцев. Запрет Госветфитослужбы может быть снят в случае благоприятных результатов исследования. Впрочем, ясно: о том, чтобы чувствовать себя свободно на российском рынке, наши производители могут забыть.

Лакшми Митталу Первомай также принес неприятные новости. Профсоюз "ArcelorMittal Кривой Рог" не преминул использовать исторический контекст этой даты как повод обратить внимание руководства Украины и местных органов власти на политику администрации предприятия по сокращению рабочих мест.

Резолюцией первомайского митинга, организованного профсоюзом, констатируется, что собственник и администрация завода, невзирая на протесты профсоюза, продолжают в одностороннем порядке "принимать решения по значительному высвобождению трудящихся, реорганизации, ликвидации и передаче на аутсорсинг структурных подразделений и служб, отказываются выполнять инвестобязательства и требования отраслевого соглашения в части повышения заработной платы, обосновывая все это так называемыми "условиями нарастающего экономического кризиса".

Такое обращение направлено всем органам власти, профсоюзным и общественным организациям. Участники митинга также одобрили действия профкома в части вступления в коллективный трудовой спор с собственником предприятия.

Виктор Нусенкис принял непростое решение относительно подконтрольного металлургического бизнеса. ЧАО "Донецксталь" — метзавод" (Донецк) остановлено из-за убыточности производство проката. Как отметил директор предприятия Игорь Чумаченко, "изучив причины и последствия, сопоставив уровни убытков от производства проката с фондом оплаты труда рабочих прокатных цехов, находящихся в простое, руководители компании "Донецксталь" приняли решение остановить цеха". Нусенкис получает -1 балл за успешность.

Бахматюк разместил

"Укрлэндфарминг", в марте разместивший еврооблигации на $275 млн, провел доразмещение бумаг на $150 млн, доведя общий объем выпуска до $425 млн. Лид-менеджерами доразмещения стали Deutsche Bank и Sberbank CIB, первоначальная ставка составила 10,875% годовых, срок обращения — пять лет.

Бахматюк изначально рассчитывал разместить евробонды на сумму около $500 млн, однако напряженная ситуация вокруг Кипра на момент мартовского размещения понизила интерес инвесторов. Теперь же бизнесмен может быть уверен, что максимально использовал возможности финансовых рынков для подконтрольного агрохолдинга (+1 балл за успешность).

Веревский ревизирует

Андрей Веревский активно проводит ревизию активов подконтрольной "Кернел Групп". По сообщению последней, компания договорилась о продаже Чертковского сахарного завода (Тернопольская область), а также доли в уставном капитале местного предприятия, торгующего сахаром, за $32,5 млн (+1 балл за успешность).

Для завершения сделки необходимо разрешение Антимонопольного комитета, а также выполнение ряда условий. Ранее на рынке появилась информация о том, что возможный покупатель упомянутого актива — немецкая Pfeifer & Langen. Руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий отмечает, что другие сахарные заводы Тернопольской области контролирует агрохолдинг "Мрия", однако вряд ли он выступил покупателем. Аналитик склоняется к мнению, что таковым стала Pfeifer & Langen.

Кроме того, Веревский оптимизирует земельный банк группы. "Кернел" договорился о продаже агрокомпании с земельным банком 6 тыс. га в Запорожской области за $4,4 млн. А также о покупке агрокомпании в Хмельницкой области с земельным банком 1,5 тыс. га за $1 млн.