Экономика

Нехоженый маршрут

Непоседливые граждане Украины, не располагающие тугим кошельком, способным удовлетворить повышенные аппетиты турфирм, все чаще ищут альтернативные спо

Непоседливые граждане Украины, не располагающие тугим кошельком, способным удовлетворить повышенные аппетиты турфирм, все чаще ищут альтернативные способы отдохнуть "дешево и сердито". Как показывает практика, даже банальная смена посредника, к примеру, покупка путевки через провинциальную украинскую или российскую фирму, позволяет сэкономить не менее 10–15% от стоимости тура. Если же планировать свой отдых самостоятельно, потратив время на поиск недорогих отелей и авиабилетов, реально выиграть в деньгах еще больше.

Обходным путем

Армия наших сограждан, не желающих переплачивать за организацию своего отдыха турагентствам, накручивающим на путевках баснословные комиссионные, растет с каждым днем. По оценкам экспертов, экономные туры сейчас ищут до 25% туристов. Ранее они активно охотились за горящими путевками, но с каждым годом их в предложениях турфирм становится все меньше.

Компании делают все возможное, чтобы не предоставлять клиентам скидок, в частности, отказываются от "лишних" чартеров и мест в отелях, договариваются о координации ценовой политики. Поэтому туристы, которые не хотят отдыхать слишком дорого, ищут способы сократить отпускной бюджет.

В последнее время жители Киева, где турагентства отличаются повышенными аппетитами, все чаше покупают путевки у региональных продавцов. Последние вынуждены держать низкие цены из-за невысокой платежеспособности населения в провинции и активно сотрудничают с российскими операторами.

Руководитель небольшой столичной компании Мария Коновалова рассказывает, что не так давно купила автобусный тур в Италию через житомирскую турфирму. Он обошелся ей в 600 евро — на 25% дешевле, чем предлагали столичные агентства.

Многие киевские туристы заводят дружбу со львовскими турфирмами. Последние закупают путевки либо у российских, либо у польских операторов, что позволяет им снижать цены как минимум на 100–200 евро в сравнении с киевлянами.

Скажем, если недельный тур в ОАЭ в отеле четыре звезды столичные продавцы предлагают за $600, то львовские – за $450. Автобусное путешествие в Прагу у них стоит почти на 30% дешевле, чем у киевских фирм, — в среднем 250 евро.

Покупка путевки напрямую в российском турагентстве может оказаться еще дешевле. Компании в РФ за счет больших объемов бронируемых мест в отелях получают у иностранных партнеров более выгодные скидки. В итоге путевки у них стоят как минимум на 10–20% дешевле, чем в Украине. Кроме того, заметно шире и выбор самих гостиниц и чартерных программ. Особенно выгодно летать через Россию в далекие страны.

Скажем, авиабилет в Бангкок от МАУ стоит по меньшей мере 6 тыс. грн. С учетом цены на номер в отеле три звезды двухнедельное путешествие в Таиланд на двоих обойдется не менее чем в 15–16 тыс. грн. Такой же тур с вылетом из Москвы даже с учетом перелета в столицу РФ из Киева будет стоить 12 тыс. грн.

Турфирмы в российской глубинке предлагают путевки еще на 5–10% дешевле, чем их московские коллеги. К примеру, у многих харьковчан уже вошло в практику покупать туры через белгородские компании. Заплатив за билеты на поезд порядка $50 и потратив несколько часов на дорогу, они имеют возможность сэкономить до 15–20% от стоимости путевки, а это как минимум 150–200 евро на двоих.

Дикарем дешевле

Бывалые туристы все чаще отказываются от услуг турфирм, организовывая свой отдых самостоятельно. Руководитель компании "Арника" Андрей Рудковский объездил дикарем всю Европу. По его словам, отказ от посредников позволяет экономить на путешествиях до 30%. Кроме того, с каждым годом появляется все больше ресурсов, позволяющих напрямую забронировать номера в отелях. Они регулярно проводят акции, предлагая скидки на проживание от 10 до 50%.

Кроме гостиниц, там также содержится внушительная база сдающихся посуточно квартир и коттеджей. К примеру, если в столичных турфирмах двухместный номер в трехзвездочном лондонском отеле Royal National на неделю предлагается за 11 тыс. грн., то через сайты-посредники эту же гостиницу реально забронировать за 9,5 тыс. грн.

Квартиры в Лондоне стоят от 40–50 фунтов в сутки, тогда как киевские турфирмы их вовсе не предлагают. Четырехзвездочная гостиница в Риме Metropolis на сайтах-посредниках сейчас предлагается со скидкой 35%, что позволяет забронировать двухместный номер на неделю за 9,8 тыс. грн. В пакетном предложении киевских фирм этот же отель стоит уже почти вдвое дороже.

У тех, кто не поленится поискать дешевые авиабилеты, есть шансы сэкономить еще больше. Скажем, билет в Лондон, стандартная цена которого стартует с 3 тыс. грн., при условии заблаговременной покупки реально приобрести за 1,5 тыс. грн. А стоимость перелета в Милан через лоукост-компанию стартует с 800 грн.

С учетом цены за номер экономное путешествие в тот же Лондон обойдется в 12,5 тыс. грн., тогда как киевские агентства продают такой же тур на 25% дороже. Дополнительно туристу предлагают оплатить обязательный пакет экскурсий, стоимость которых стартует со 150 фунтов на человека. Хотя при самостоятельном посещении тех же достопримечательностей можно заплатить втрое меньше.

Многих путешественников, самостоятельно бронирующих тур в Европу, нередко останавливает визовый вопрос, чем и пользуются посредники. Но, как показывает практика, открыть визу в большинство стран ЕС проще, чем кажется на первый взгляд. Даже тем, кто не хочет тратить время и нервы на походы по консульствам, не обязательно покупать готовый тур в агентстве. Ведь сейчас немало фирм готовы оказать визовую поддержку путешественникам за вполне сходную цену (от 50 евро).

Работа для посредника

Однако есть направления, куда выгоднее ехать через турфирмы. Речь идет в первую очередь о странах массового туризма, в частности о Турции и Египте. Отечественные операторы выкупают там достаточно большие объемы гостиничных номеров, что позволяет им рассчитывать на скидки от отельеров до 10–15%. Кроме того, туда запускаются многочисленные чартерные программы, продавать билеты на которые дикарям фирмы не хотят.

Если же лететь регулярным рейсом, придется заплатить на 30–40% дороже. Скажем, пакет в Анталию на семь дней на двоих в канун Нового года стоит $800 (пятизвездочный отель по программе "все включено").

Путешествуя самостоятельно, турист заплатит уже $1200. Аналогичная ситуация с Тенерифе (Канарские о-ва). Недельный тур на двоих в отель три звезды в агентствах предлагается за 1560 евро, дикарям же придется потратить на 15% больше.

Тем, кто хочет отдыхать без посредников, следует учитывать и вопросы безопасности, что особенно актуально при поездках в Африку и Азию.

Если, к примеру, поездка в Таиланд или на Гоа (Индия) может быть для "одиночек" вполне комфортной (туристическая инфраструктура там ориентирована на обслуживание иностранных туристов), то, скажем, с Китая или Шри-Ланки освоение Азиатского региона новичкам начинать не советуют. Тамошние столицы вполне безопасны для иностранцев, но стоит сойти с проторенных туристических троп, и от неприятных сюрпризов путешественник уже не застрахован.

Впрочем, тем, кто не знаком с тонкостями мировых туристических маршрутов для дикарей, в Украине готовы прийти на помощь многочисленные посредники. Уловив тенденцию роста спроса на индивидуальный туризм, агентства охотно консультируют начинающих путешественников, берутся забронировать им отель, найти дешевый авиаперелет и даже купить билеты в театр или экскурсионную программу в выбранной стране.

За услуги они обычно берут не более 100 евро, так что организованный таким образом отдых все равно будет дешевле, чем в случае покупки пакетного тура. Появляются также специализированные "клубы путешественников", где туристу берутся не только разработать маршрут, но и обеспечить компанию. Правда, некоторые клубы наживаются на своих клиентах не меньше, чем турагентства, накручивая на путевке до 20–30% стоимости.