Экономика

Немецкий капкан. Украина решила вступить в газовую войну с Германией

Впервые за 2,5 года послереволюционной евроинтеграции у Украины наметился конфликт с ЕС, своим главным стратегическим партнером

Фото: ntv.ru

10 ноября украинские власти обвинили Еврокомиссию в нарушении Соглашения об ассоциации между нашей страной и Евросоюзом. Причиной возмущения стало решение ЕК разрешить российскому газовому монополисту компании «Газпром» увеличить прокачку газа по газопроводу OPAL (сухопутное продолжение газопровода «Северный поток», доставляющего газ из России в страны Евросоюза, минуя транзитные государства).

«Принятие такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением ст. 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которым предусматривается взаимный учет сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры друг друга, а также проведение консультаций и координации своих действий в сфере обеспечения безопасности поставок энергетических ресурсов», — заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль на встрече с главой представительства ЕС в Украине Хьюгом Мингарелли.

По мнению украинской стороны, данное решение еще и противоречит антимонопольному законодательству ЕС. Теперь мяч на поле ЕС, осталось дождаться реакции, которая, впрочем, может быть очень неприятной для украинской стороны.

Что теряет Украина

Пока скандальное решение Еврокомиссии, которым она разрешила российскому «Газпрому» использовать 82% мощности газопровода OPAL, который объединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, остается в силе. Еще до решения Еврокомиссии в НАК «Нафтогаз України» отмечали, что расширение доступа «Газпрома» к мощностям немецкого газопровода на 30% приведет к сокращению транзита российского газа через Украину на 10-11 млрд куб. м в год. Глава НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев  уже заявил, что был шокирован решением Еврокомиссии и полагает, что Украина может потерять $425 млн транзитной выручки.

Крайне недовольна решением европейцев и польская энергетическая компания PGNiG, которая намерена оспорить решение Еврокомиссии в суде. 

Чьи интересы

Использование газопровода OPAL для транзита газа, поставляемого по «Северному потоку» в Германию и Чехию, часть плана Владимира Путина к 2020 г. полностью отказаться от транзита газа в Европу через нашу страну.  Система новых газопроводов в обход  территории Украины и Польши, в частности «Северный поток-2», поставит Европу перед непростым выбором. Сделать выбор тем более сложно, что основной бенефициар проекта — Германия.

В частности, если «Газпром» увеличивает прокачку через «Северный поток» и OPAL, то теряет Украина и Польша, а зарабатывает Германия. И если позитивно для «Газпрома» решается вопрос использования OPAL, то следующий шаг — это разрешение на строительство второй нитки «Северного потока». «Германия станет основным хабом поступления российского природного газа в Европу, что усилит ее с точки зрения энергетической безопасности и лишит преимуществ (и доходов) сегодняшних транзитеров, которые станут зависимыми уже от Германии. Предпочесть выработку общей европейской позиции по газу для Германии — значит поступиться собственными выгодами, не только экономическими, но и политическими», — писала российская деловая газета «Ведомости» 20 октября текущего года.

Похоже, что немецкий истеблишмент не готов поступаться экономическими и политическими выгодами во имя идеи европейской солидарности. И пока не понятно, что Украина сможет противопоставить немецкому стремлению заработать.