Экономика

Немцы помогут "Газпрому" построить газопровод в обход Украины

Немецкая фирма присоединилась к соглашениям итальянской, британско-голландской и австрийской компаний с "Газпромом"

Компания Wintershell, являющаяся дочерним предприятием крупнейшего химического предприятия Германии BASF, заключила с "Газпромом" меморандум о присоединении к строительству двух новых веток газопровода "Северный поток".  С соответствующими сообщениями выступили пресс-службы компаний, передает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

Согласно сообщению, новые ветви должны удвоить мощности уже двух существующих веток потока, который после их строительства сможет транспортировать около 55 кубических метров российского газа в Германию в обход Украины (Северный поток транспортирует газ по Балтийскому морю - ред.). 

Также отмечается, что BASF стал четвертым западным концерном, который присоединился к проекту. До этого выразили желание участвовать в проекте итальянская E.ON, британско-голландская Shell и австрийская компания OMV. Данные компании подписали соответствующие меморандумы на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне 2015 года.  Проект планируется закончить к концу 2019 года. 

При этом примечательно, что еще в январе 2015 года в "Газпроме" заявляли, что не собираются расширять "Северный поток". 

 

Как известно, газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и с пропускной способностью 27,5 млрд куб метров газа в год каждая. Он соединяет энергосистему Евросоюза с крупнейшими месторождениями природного газа напрямую через Балтийское море. Сухопутным продолжением Nord Stream на территории Германии являются газопроводы NEL и OPAL.