Экономика

Немцы вскладчину купили новый поезд на Берлин за 460 тысяч евро

Пассажиры заплатили компании за свои будущие поездки

Германский оператор пассажирских железнодорожных перевозок Locomore собрал 460 тыс. евро для запуска поезда по маршруту Берлин-Штутгарт. Особенность проекта заключается в испытании новой модели бизнеса, когда пассажиры задешево покупают билеты на будущие поездки, сообщает "ДС" со ссылкой на "Центр транспортных стратегий".

Locomore назвала свою кампанию "краудтикетинг" (crowd ticketing), подразумевая, что пассажиры в обмен на свои инвестиции прежде всего получают билеты без привязки к конкретной дате отправления. Компания установила цену 7 евро за проезд на короткие дистанции, 13 евро - на средние и 22 евро - за полный рейс между Берлином и Штутгартом. Кроме того, компания утверждает, что принимает суммы от 500 евро на четырехлетний срок по ставке от 3% до 8% годовых и обещает делиться прибылью.

Собранные средства Locomore потратит на покрытие расходов, связанных с запуском поезда. Сюда входят взятие в лизинг или покупка 8 вагонов и обновление их салонов (примерно 100 тыс. евро), набор персонала и товарные расходы (около 170 тыс. евро), операционная подготовка и обучение сотрудников (30 тыс. евро). Оставшиеся деньги будут направлены на подготовку IT-систем, связи с общественностью, маркетинг и т.п.

Предполагается, что поезд начнет ходить с 4 сентября в ежедневном режиме. Промежуточные остановки на маршруте предусмотрены в городах Файхинген, Дармштадт, Франкфурт-на-Майне, Ганновер и других.