Экономика

Пострадавших от мошенников «элитовцев» снова лишают надежд на жилье

Рейдеры отбирают у Киева участки для строительства домов, в которых выделяются квартиры для обманутых инвесторов

Обманутые инвесторы еще не скоро получат ключи от новых квартир

В столице участились попытки рейдерского захвата земельных участков, предназначенных для строительства жилья. Об этом "ДС" сообщил генеральный директор коммунального предприятия "Киевское инвестиционное агентство" Александр Падалко.

По его словам, частная компания "Инвестфактор" препятствует возведению высотки на пересечении ул. Лукьяновской и Глыбочицкой в Шевченковском районе. Примечательно, что часть квартир в этом доме, согласно договору с инвестором - ПАО "Киевгорстрой" - должна быть передана пострадавшим от аферы группы компаний "Элита-Центр".

"Нами раскрыта коррупционная схема захвата земель коммунальной собственности Киева. Мы обратились по данному факту в правоохранительные органы. По всей видимости, это далеко не единичный случай попыток нажиться на городском имуществе в сложное для страны время", - отметил г-н Падалко.

Рейдеры действуют по давно обкатанному сценарию. Они возвели на данном участке, который в начале 2010 года был отведен Киевсоветом в аренду предприятию "КИА", самострой, узаконили права собственности на землю под ним в судебном порядке, а потом обратились в Департамент земресурсов КГГА с ходатайством о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства данного надела с целью получить землеотвод. "Есть основания полагать, что в схеме замешаны судьи, поскольку игнорировалось рассмотрение важных обстоятельств дела, что содействовало принятию незаконных решений. Они даже не потрудились установить, кому принадлежит участок. То, что это рейдерство, не осталось никаких сомнений, после того, как на нас вышел "переговорщик", предлагавший "уступить" землю", -  говорит Александр Падалко.

Примечательно, что это не первое посягательство на этот надел. Ранее попытку им завладеть предпринимало ООО "Импульс ЛТД", используя ту же схему.  В декабре 2010 году хозсуд Киева обязал эту компанию снести с участка по ул. Лукяновской появившийся там самострой, однако постановление служителей Фемиды та и не было выполнено.  

КП "КИА" выступает заказчиком строительства жилых объектов, в которых 6-8% квартир передается обманутым инвесторам "Элита-Центр". Напомним, в 2006 году жертвами деятельности этой крупы компаний стали почти 2 тыс. человек, уплативших в общей сложности около 400 млн грн. за якобы строящееся жилье.