Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Неограниченное расширение полномочий НКЦБФР недопустимо - юрист

Четверг, 19 Октября 2017, 12:36
Законопроект № 6303, который публично позиционируется как "защита инвесторов от злоупотреблений на рынке капитала", прежде всего направлен на усиление полномочий НКЦБФР как регулятора, а не на защиту прав инвесторов

Об этом заявил партнер юридической компании Esquires Артем Сапрыкин, информирует "ДС" со ссылкой на "Бизнес.Цензор".

"Содержание представленного в Верховную Раду законопроекта является противоречивым. С одной стороны, в законопроекте есть положительные положения относительно избрания кандидатов и назначение членов НКЦБФР, гарантии независимости ее деятельности. С другой стороны - тоталитарный подход к осуществлению НКЦБФР полномочий, наделение ее чрезмерными и в значительной мере ненужными функциями квази-правоохранительного органа и создание оснований для применения репрессивного аппарата против участников рынка. При этом, предлагается, чтобы сами участники рынка оплачивали функционирования такого репрессивного аппарата", - сказал А.Сапрыкин.
 
Эксперт отмечает, что расширение полномочий сотрудников НКЦБФР недопустимо без установки полноценной системы сдержек и противовесов, которая должна минимизировать даже теоретическую возможность каких-либо злоупотреблений со стороны служащего. Поэтому лишение участников рынка возможности приостанавливать решения регулятора в судебном порядке (фактическое лишение права на судебную защиту) не должно даже выноситься на повестку дня.
 
"Намерение НКЦБФР самостоятельно, своими нормативно-правовыми актами, устанавливать порядок организации, проведения, сроки, оформление проверок является серьезной новеллой. Такие ключевые положения должны содержаться исключительно в законе ", - подчеркнул А. Саприкин.
 
Он считает, что наделение НКЦБФР правами и полномочиями органов досудебного следствия и дознания является абсолютно нецелесообразным.

"В законопроекте предлагается предоставить регулятору право доступа в помещения, право изымать на срок до трех рабочих дней документы и электронные носители, требовать от операторов и провайдеров телекоммуникаций предоставление информации о предоставленных телекоммуникационных услугах и других материалов. Надеемся, что авторы законопроекта не имели целью создание квази-правоохранительного органа, и НКЦБФР не в восторге от любых идей относительно выполнения функций подразделения, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность", - сказал А. Сапрыкин.

По его словам, взносы на регулирование, за счет которых планируется финансирование НКЦБФР в будущем, по своей сути является дополнительным налогом (хотя база и ставка взносов на регулирование для различных профессиональных участников рынка и эмитентов ценных бумаг отличаются), который планируется удерживать с профессиональных участников рынка и эмитентов ценных бумаг. Поэтому внедрение таких взносов нуждается в серьезной дискуссии и взвешенном подходе.
 
Эксперт считает, что законопроект содержит еще ряд положений, которые нуждаются в существенной доработке.
 
"Концептуально НКЦБФР должен быть органом, который в современных условиях не осуществляет строгий надзор с помощью определенного репрессивного аппарата, а скорее развивает рынок ценных бумаг, расширяя и усложняя инструментарий регулирования вместе с ростом рынка. Следовательно, крайне необходимо избегать любых норм, которые могут трактоваться как предоставляющие НКЦБФР неадекватные полномочия, особенно, если не устанавливается полноценный и действенный механизм защиты интересов участников рынка", - подчеркнул А.Саприкин.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика