Экономика

Неожиданное и долгожданное. Чемпионат олигархов. Тур 26. 25 сентября - 1 октября

Константин Жеваго успешно продвигается по пути возвращения долгов — в форме активов пищепрома (+1 балл за успешность)

Коломойскому удается договориться о ферросплавах и не удается — о нефти, у Фирташа — неприятности в футболе

Константин Жеваго успешно продвигается по пути возвращения долгов — в форме активов пищепрома (+1 балл за успешность).

Киевский апелляционный суд подтвердил законность решений суда первой инстанции, признавшего право собственности банка "Финансы и Кредит" на имущественный комплекс ЧАО "Карловский завод сухого молока" (Полтавская обл.) и ОАО "СОММАС" (Киевская обл.). Данные предприятия входили в обанкротившийся "Клуб сыра", с которым банк ведет многолетний спор о взыскании задолженности на общую сумму более 300 млн грн.

В производстве хозсуда Киева находится еще три дела относительно других активов обанкротившегося сыродела — АО "Бобровицкий молокозавод" (Черниговская обл.), АО "Молочноконсервный комбинат" (Черкасская обл.), и "АО "Светловодский маслосыркомбинат" (Кировоградская обл.).

Перед Игорем Коломойским вновь забрезжила перспектива потери оперативного контроля над "Укр­нафтой". Хотя подобные угрозы звучат из уст представителей правительства не в первый раз, не исключено, что на этот раз они будут реализованы.

Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил на днях, что правительство сменит руководство "Укрнафты" в случае, если компания не начнет выполнять поставленные задачи по увеличению добычи углеводородов — в 2012 году "Укрнафта" сократила добычу нефти на 2,2% по сравнению с 2011 годом — до 2 млн 33,8 тыс. тонн.

В текущем году компания ухудшила динамику — за январь-август 2013 года сократила добычу нефти на 6,1% (на 80,25 тыс. тонн). Правление "Укрнафты" с февраля 2011 года возглавляет Питер Ванхекке. Акционеры позиционировали его как компромиссную персону, устраивающую как государст­венного, так и частного акционера. Однако в отраслевых кругах принято считать его креатурой группы "Приват".

Тем временем проблемы ферросплавного бизнеса Коломойского решаются гораздо проще. По информации Украинской ассоциации производителей ферросплавов, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов (подконтрольные группе "Приват") начали работу с правительством по подготовке нового меморандума о льготных ценах на электроэнергию.

По информации исполнительного директора УкрФа Сергея Кудрявцева, Кабмин поручил продлить меморандум с упомянутыми предприятиями, действующий в течение 2013 г.

Впрочем, результативность выполнения сторонами условий действующего меморандума еще не оценили. Тогда как предприятия, в частности, в обмен на снижение стоимости электроэнергии, должны были инвестировать в техническое переоснащение, прекратить продавать ферросплавы посредникам, зарегистрированным в офшорных зонах, снизить энергозатраты на единицу основной товарной продукции, а также до конца года использовать 2,4 млрд кВт•ч электроэнергии (1,5 млрд кВт ч — Запорожский завод и 0,9 млрд кВт•ч — Стахановский завод).

А также уровнять цены для внутреннего рынка (без НДС) с экспортными ценами на условиях FOB или DAF. Примечательно, что льготных тарифов на электроэнергию изначально добивались и ряд других энергоемких предприятий — например, ЗАлК, Побужский ферроникелевый комбинат, "Днепроспецсталь", ДЭМЗ, "Днепро­сталь" и др.

Однако меморандум в итоге был заключен только с ферросплавщиками. Так что механизмы, благодаря которым Коломойский получит ценную льготу, будут соответственно оценены "ВД", когда правительственное решение будет формализовано.

А проблему сталеплавильного бизнеса Коломойского взялся решать его партнер Михаил Спектор (группа VS Energy). Как сообщил бизнесмен украинскому Forbes, он пытается договориться с некоторыми финансовыми институтами о кредитовании реконструкции прокатного стана и печей (инвестиции в районе $150 млн), и уже есть предварительные договоренности о привлечении этих средств.

Нынешние условия металлургического рынка Спектор назвал тяжелыми, однако в целом оценивает данное предприятие как перспективное. VS Energy имеет мандат на управление заводом, и инициатива в большей степени исходит от него, однако согласовывается с Коломойским.

Ринат Ахметов начинает избавляться от активов в агросекторе. Агрохолдинг HarvEast, принадлежащий СКМ в партнерстве со "Смарт-холдингом" Вадима Новинского, продал одно из своих под­разделений — "Ильич-Агро Умань".

По информации компании, актив продан Genero Group (принадлежит бизнесмену Сергею Дьяченко), специализирующейся на органическом растениеводстве и молочном животноводстве. Планируется, что сделка будет закрыта до конца 2013 г. Предложение поступило со стороны покупателя, и продавец утверждает, что оно было выгодным (+1 балл за успешность).

Футбольное настоящее Дмитрия Фирташа омрачили два именитых крымчанина, затеявших выяснение отношений на почве подконтрольного бизнесмену ФК "Таврия" (Симферополь). Его почетный президент, крымский премьер Анатолий Могилев считает некорректными обвинения в свой адрес со стороны президента спортивного клуба "Таврия", народного депутата Украины (фракция "УДАР") Сергея Куницына.

Куницын в открытом обращении обвинил Могилева в приведении клуба в плачевное состояние. Фигуранты скандала не стесняются резких выражений. "Куда делось здание Федерации футбола Крыма, которое господин Куницын успешно продал своим родственникам? Поэтому не очень корректно с его стороны говорить о развитии футбола", — заявил Могилев на пресс-конференции.

Несмотря на разгоревшийся скандал, Фирташ не отрекается от клуба. "Он обеспечивает финансирование клуба, обеспечивает командную работу, но правовые рамки или условия договоров, подписанные предыдущим руководством, ставят "Таврию" в загнанный угол — она находится в очень тяжелом положении", — сказал Могилев.

Перипетии партнерства

Сергей Тарута ищет варианты для Гданьской судоверфи, пребывающей в сложном финансовом положении. Бизнесмен, контролирующий совместно с российскими партнерами ИСД через ISD Polska 75% судоверфи, продолжает переговоры с владельцем 25%-й доли Польским агентством развития промышленности (ARP S.A.) о путях сохранения предприятия в работоспособном состоянии. Без совместных действий с правительством будет сложно этого добиться, считает Тарута.

Гданьская судоверфь уже частично переориентирована на выпуск другой продукции, но полностью заместить упадок в судостроении такие меры пока не могут. Тарута отмечает особо неблагоприятную конъюнктуру внешних рынков и слабый внутренний рынок. В этой ситуации производители могут реализовать продукцию, только снижая цены. Уменьшение же себестоимости требует дополнительных вливаний.

В ближайшее годы снижение себестоимости продукции Гданьской судоверфи возможно, но по завершении давно начатых корпорацией проектов модернизации. Пока же требуются дополнительные финансовые вливания. ARP и ISD Polska ведут спор о необходимости и способах докапитализации Гданьской судоверфи, а также о выполнении плана ее реструктуризации.

Госагент­ство считает, что невыполнение плана реструктуризации может привести к решению Еврокомиссии о возврате выделенных ранее средств ($162,7 млн грн. по текущему курсу). Из-за затягивания переговоров в этом году несколько раз переносилось собрание акционеров, а работники поднимают вопрос о забастовке.

Вадим Новинский тем временем демонстрирует показное равнодушие к появлению крупного и именитого парт­нера в газодобывающем бизнесе. "Смарт-Холдинг", владеющий контрольным пакетом нефтегазовой компании Regal Petroleum plc, считает покупку 24,43% ее акций инвестиционной компанией А1 (РФ, входит в "Альфа-групп") обыденным рыночным событием.

"Для публичной компании, которой является Regal Petroleum, изменения в составе миноритарных акционеров не являются чем-то неординарным. Мы […] всегда открыты для сотрудничества с партнерами, готовы нести совместную инвестиционную ответственность за развитие проектов", — говорится в сообщении пресс-службы.

Для крупного агрохолдинга Бахматюка "Укрлендфарминг" времена прироста активами за счет поглощений сменились периодом строительства новых мощностей. Агрохолдинг "Укрлендфарминг" заложил капсулу и первый камень нового комбикормового комплекса в Рогатине Ивано-Франковской области (мощностью 100 тыс. тонн комбикорма в год).

Запустить комплекс в работу планируется в начале осени 2014 года, инвестиции — около $60 млн. Впоследствии комплекс займется также заготовкой и хранением зерна. "Укрлендфарминг" системно развивает данное направление. Холдинг намерен построить 12 комбикормово-элеваторных комплексов до 2015 года. Уже ведется строительство комбикормово-элеваторного комплекса в с. Олиевка (Житомирская обл.).

Тем временем, Бахматюк исправно обслуживает заимствования, взятые на развитие бизнеса. "Укрлендфарминг" 26 сентября осуществил первую купонную выплату по пятилетним еврооблигациям с погашением в 2018 году в размере $27,19 млн (бумаги размещены в марте 2013 года).

Косюк получит

ЕБРР намерен увеличить холдингу Юрия Косюка "Мироновский хлебопродукт" сумму кредита на $55 млн — до $100 млн (кредит был выдан в июле 2010-го). Полученные деньги будут направлены на финансирование приобретений в России — аграрных активов и зернохранилищ, а также на покрытие расходов на покупку сельскохозяйственной техники для украинских агропредприятий.

Ахметов считает

Пока Дмитрий Фирташ только инвестирует в футбольный клуб, Ринат Ахметов пожинает плоды многолетних усилий. Как сообщил генеральный директор ФК "Шахтер" Сергей Палкин на своей странице в Facebook, за сезон 2012/2013 клуб заработал $166 млн.

"Я думаю, это неплохое подспорье для удовлетворения требований УЕФА по финансовому fair play". Но озвученные Палкиным цифры более чем втрое превышают показатель сезона 2011/2012. 4 октября клуб опубликует официальный отчет по итогам сезона 2012/2013. Но уже сегодня Ахметов получает +1 балл за успешность.