Экономика

Неплатежеспособный банк Лагуна заблокировал счета "Укрпочты"

Временная администрация "Дельта Банка" рекомендовала "забыть" о деньгах "Укрпочты", которые находятся на счетах банка

Как передает "ДС", об этом сообщается в письме руководителя национального оператора почтовой связи Игоря Ткачука к директору фонда гарантирования вкладов физлиц. Текстом письма расоплогает издание.

В частности, в письме руководство "Укрпочты" просит оказать содействие "в решении парадоксальной ситуации, которая сложилась с платежами населения в адрес "Дельта Банка", которые осуществляются через отделения "Укрпочты".

По словам Ткачука, в "Дельта Банке" заблокированы значительные средства на счетах "Укрпочты". Одновременно "Укрпочта" осуществляет "Дельта Банку" уплату платежей, принятых от его клиентов, за которые банк не рассчитывается.

"В своем письме руководитель "Укрпочты" подтверждает, что "Дельта Банк" рекомендовал "забыть" об оплате за предоставленные услуги и не нарушать этот вопрос в период действия временной администрации, так же, как и о средствах "Укрпочты", которые оказались заблокированными на счетах в этом банке", - говорится в письме.

К тому же, вместо выполнения своих обязательств, "Дельта Банк" предъявил требование о перечислении ему принятых от населения денег, без оплаты предоставленных "Укрпочтой" услуг.

Кроме того, в письме говорится о том, что во исполнение этого требования "Укрпочта" пыталась осуществить платежи средствами со своего счета в "Дельта Банке".

"Однако временная администрация не удовлетворила зачисления этих средств в свой адрес, продолжая требовать от предприятия перечисления денег со счетов в других банковских учреждениях", - говорится в заявлении. 

 

Ткачук заверяет, что "Укрпочта" как государственное предприятие не имеет права на бесплатное предоставление услуг и призывает главу фонда гарантирования вкладов физлиц не допустить искусственного блокирования средств "Укрпочты" и прекратить шантаж клиентов "Дельта Банка" со стороны его работников о начислении штрафных санкций за ситуацию, которая создана действиями временной администрации.

Как писала "ДС",  2 марта 2015 правление Нацбанка Украины приняло постановление об отнесении ПАО "Дельта Банк" в категорию неплатежеспособных.

Напомним, совладельцем "Дельта Банка" является Николай Лагун. Еще в декабре 2014 года он заявлял, что "Дельта Банк" увеличит капитал и рассчитается с вкладчиками. В январе 2015 г. Лагун сообщил, что сделки по привлечению средств в "Дельта Банк" будут закрыты до конца января.