Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Военный дефицит. Взлетят ли зимой цены на газ в Украине

Вторник, 22 Октября 2019, 11:00
В некотором роде Украина, которая опять на пороге газовой войны с Россией, может гордиться: именно от нее сейчас зависит, по какой цене будет покупать природный газ вся Европа
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Запасы есть, уверенности - нет

Бабье лето заканчивается, скоро - холода и отопительный сезон, а заодно - новые переговоры с РФ о транзите газа в ЕС через территорию Украины. В такой момент всех начинает интересовать: пойдут ли этой зимой вверх цены на газ на европейском и украинском рынках? Как вообще могут развиваться события?

С одной стороны, в понедельник "Укртрансгаз" сообщил, что объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины увеличился до 21,336 млрд куб. м. При этом в Украину за сутки поступило из Словакии - 42,47 млн куб. м, из Венгрии - 5,35 млн куб. м, из Польши - 6,71 млн куб. м газа. Итог: украинские ПХГ на сегодня заполнены на 68%. Напомним, что на территории Украины без учета Крыма их 12, общей активной емкостью 31 млрд куб. м.

Несколькими днями ранее глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что Украина завершила закачку газа. Кстати, в течение года Украина специально увеличивала запасы газа в подземных хранилищах больше, чем обычно, в связи с грядущим окончанием действующих контрактов с "Газпромом" на поставку и транзит газа.

По данным "Нафтогаза" от 16 октября, цена на ресурс для населения Украины в межотопительный сезон 2019 г. (в апреле-октябре) снизилась на 32%. В октябре - на 4,9% по сравнению с уровнем сентября, а именно 4,273 тыс. грн ($172,4) за тысячу куб. м (без учета НДС, наценки газсбытов и затрат на транспортировку). Напомним, что с ноября 2018 г. цена на газ для населения выросла весной до 8550 грн за тыс. куб. м, но с мая ее начали уменьшать.

Хотя цены на газ на европейском рынке уже повысились по сравнению с летним уровнем, регулируемая цена газа в Украине определяется по формуле, отображающей рыночные цены с двухмесячным отставанием, поясняют в компании.

Европейцы тоже запаслись газом практически под завязку. В Евросоюзе ПХГ заполнены от 95,6% в Германии (20,7 млрд куб. м) и 91% в Италии (17 млрд куб. м) до 99,7% в Португалии (340 млн куб. м). Несколько отстает разве что Болгария с 85% наполнения (506 млн куб. м), но и она наверстывает.

При этом Украина готова предложить компаниям из ЕС мощности своих ПХГ - до 10 млрд куб. м газа в год, а это почти 10% объема всех подземных хранилищ Евросоюза.

А недавно "Укртрансгаз" завершил строительство трубопровода-перемычки на компрессорной станции "Комарно" во Львовской области. После тестирования участка пропускная способность трубопровода для импорта газа из Польши возрастет с 6,5 до 18 млн куб. м в сутки, что в годовом измерении составляет 6,6 млрд куб. м.

"Теперь мы технически готовы принимать с польского направления газ в объемах, даже превышающих мощность СПГ-терминала в Свиноуйсьце. Надеемся, что вскоре Польша также устранит "узкие места" со своей стороны границы (в частности, построит участок газопровода Творжень-Погорская Воля)", - отмечал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. 

Проблема для Украины в том, что нам пока не идут навстречу. Польская газотранспортная компания Gaz-Sistem в ответ на слова Коболева опубликовала довольно неприятное заявление: "В связи с пресс-релизами украинских компаний "Уктрансгаз" и "Нафтогаз" об увеличении доступной пропускной способности соединяющего Польшу и Украину газопровода до 6,6 млрд куб. м в год, Gaz-Sistem сообщает, что существующая газовая инфраструктура на польско-украинской границе не позволяет поставлять такой объем газа из Польши в Украину".

Существующий между Польшей и Украиной газопровод позволяет транспортировать в Украину до 2 млрд куб. м газа в год, и для его расширения нужны дополнительные инвестиции.

Вопрос цены

Ответ на вопрос, сколько будет стоить газ в Европе зимой, упирается в многочисленные "если".

Если НАК "Нафтогаз" успешно проведет анбандлинг и при поддержке Еврокомиссии настоит на долгосрочном контракте с "Газпромом" - цена будет одна. Если не договорится - уже другая, заметно выше. Если зима будет холодная... Если Москва и Минск не договорятся по цене на газ для Беларуси и Александр Лукашенко перекроет транзит через белорусскую территорию, а это 33 млрд куб. м в год... (Подобный сценарий обсуждается в кулуарах белорусского правительства.) Если США продолжат выдавливать "Газпром" с европейского рынка, поставляя свой СПГ по низким ценам. Если США решат, что им невыгодно при нынешних низких ценах поставлять газ в Европу. Если...

Но пока что газовые цены в ЕС низкие. Предпосылок для того, чтобы США и Катар меняли стоимость поставляемого ими сжиженного газа - нет. Но опять же, если произойдет обострение в Персидском заливе, то импорт СПГ из Катара может свернуться. Компенсирует ли это Норвегия - большой вопрос.

Если вдруг поставки газа через Украину окажутся перекрыты, европейцы, по их собственным прогнозам, смогут продержаться на имеющихся запасах три-четыре месяца. Более чем достаточно, чтобы компенсировать нехватку ростом поставок СПГ и из других источников. Но вот цены при таком раскладе, конечно, вырастут значительно.

Пока эксперты Bloomberg указывают, что цены на природный газ в Европе опустились до десятилетнего минимума (в регионе) и, вероятно, продолжат снижаться, поскольку поставщики не намерены сокращать объемы. Сейчас среднегодовые цены уже опустились до $190 за тыс. куб. м. 

Можно сказать, что все демпингуют, пытаясь выдавить конкурентов с рынка. Так, в "Газпроме" признали, что в этом году экспорт газа в ЕС сократится до 192 млрд куб. м - это на 4,5% меньше, чем в рекордном 2018-м. При этом средняя стоимость газа упадет на 13% по сравнению с прошлым годом, ожидают в российской компании. Но снижать объемы поставок "Газпром" не станет.

В этой ситуации "Газпрому" очень нужна договоренность с Украиной по транзиту газа. Москва пока давит в основном психологически. Например, 18 октября "Газпром" начал заполнять газом первую нитку газопровода "Турецкий поток". "Это завершающий этап испытаний перед вводом газопровода в эксплуатацию", - говорится в официальном сообщении. Как отмечает компания, коммерческая эксплуатация газопровода по графику должна начаться до конца 2019 г. Первая нитка "Турецкого потока" предназначена для турецкого рынка, но вслед за ней будет запущена вторая - уже для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. А это уже замещение украинского транзита.

Также глава "Газпрома" Алексей Миллер продолжает публично заявлять, что стоимость российского газа для Украины при прямых поставках может быть на 20% ниже текущего уровня. По его словам, эти 20% - затраты, которые Киев несет, покупая тот же российский газ, но в Европе (прибыль европейских посредников и транспортировка). Согласно российской арифметике, если устранить эту цепочку и начать прямые поставки, Украина сможет покупать российский газ, условно, не по $200, а примерно по $160 за 1 тыс. куб. м.

На эти заявления ответил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. По его словам, цена на импортный газ для Украины могла бы быть на 20% ниже, если бы "Газпром" не злоупотреблял своим монопольным положением на европейском газовом рынке.

Нехороший сценарий

Тем временем анонимные источники сообщают в Telegram, что Украина и Россия не подпишут новый газовый контракт в этом году. Дескать, следующие трехсторонние переговоры по газу ничего не дадут. Каждая сторона будет гнуть свою линию. Причина в том, что в нарастании кризиса заинтересованы многие международные и внутренние игроки.

Якобы неназванные источники в "Нафтогазе" сообщают, что украинская сторона будет и далее повышать ставки в переговорах с Россией. Иначе говоря, НАК ведет "последний бой" за возможность быть транзитером российского газа в Европу на будущие годы.

Обе стороны блефуют и делают вид, что не особо заинтересованы друг в друге, тем самым вынуждая европейцев двигаться. Также этот кризис выгоден американцам, которые лоббируют в Европе свой СПГ. Кризис вокруг украинской трубы может очень сильно поднять цены на газ в Европе и Украине уже этой зимой. А значит, хорошо заработает тот, кто закачал дешевый летний газ в украинские ПХГ. Говорят, в этом году таких фирм стало на 40% больше, чем в прошлом.

Также в этой раскладке не стоит забывать про резкий вывод 49% украинской ГТС в отдельную структуру и возможную ее продажу инвесторам. Если контракта по прокачке газа из России не будет, то цена за 49% ГТС будет как за металлолом, а если контракт будет, то вырастет в разы. Следовательно, купив акции в кризисный момент, когда нет контракта, а после пролоббировав подписание такого контракта, можно заработать миллиарды.

Если прогнозы Bloomberg и других аналитиков по ценам на газ в Европе исполнятся, то те, кто предлагает в Украине поднять в нынешнем отопительном сезоне цены на газ - скажем так, нехорошие и жадные люди. Если же прилетят "черные лебеди" или на рынке активизируются спекулянты, избежать повышения цен (пусть даже временного) будет сложно.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика