Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Nestlé в Украине: минимум три ключевые проблемы развития АПГ можно решить сейчас

Четверг, 17 Августа 2017, 10:48
Стратегия развития аграрного сектора экономики Украины на период до 2020 года определяет перечень ключевых вопросов отрасли, в рамках которых государство, компании, фермерские хозяйства объединяют усилия для решения минимум трех ключевых задач сектора

О том, как программа "Господар" компании Nestlé в Украине повлияет на сельскохозяйственную отрасль Украины говорили 11 августа 2017 в рамках встречи в г. Сумы. Ольга Трофимцева, заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции, выступила с рассмотрением актуальных проблем аграрной отрасли.

"Министерство действует в соответствии со стратегией развития аграрного сектора 3+5, в которой ключевым направлением является развитие сельских территорий, расширения рынков сбыта, содействие повышению качества и безопасности пищевых продуктов. Чтобы разработать реальные рабочие программы решений для этих и других направлений, мы должны решать проблемы постепенно и системно. Именно поэтому мы приветствуем и поддерживаем участие Nestlé в развитии фермерства", - отметила она.

Украинская сельскохозяйственная продукция должна быть более конкурентоспособной на внешних рынках, что тесно связанно с необходимостью улучшения качества сырья в соответствии с европейскими требованиями. Этот вопрос в фокусе проекта "Господар", который направлен на развитие отечественных поставщиков. Более того, в рамках проекта поставщик может получить консультации относительно возможностей экспорта продукции, а в случае заинтересованности украинской продукцией на других рынках Nestlé, местный офис компании в Украине поможет наладить экспортные поставки.

Владимир Спивак, директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью Nestlé в Украине, поделился взглядом компании относительно того, почему бизнес должен развивать сельское хозяйство: "Для Nestlé ответ на этот вопрос очевиден. Наша цель - улучшать качество жизни и способствовать здоровому будущему наших потребителей, сообществ, окружающей среды. Мы стремимся производить продукцию высочайшего качества, для чего сырье также должно быть наилучшим. Можно предоставить дотацию, повлиять на несколько урожаев, а можно обеспечить долговременную поддержку аграрной отрасли и позаботиться о будущем. Это выгодно для нас, для фермеров, для государства, для планеты. Таким образом Nestlé создает ценность для компании и украинского общества".

Еще одним важным вопросом современного АПК является необходимость создания мотивации для производителей придерживаться агроэкологических требований производства. Помощь в оценке соблюдения соответствующих требований фермер может получить в рамках прохождения оценки программой RISE (Responsible Indusing Sustainable Evaluation), что является неотъемлемой частью проекта "Господар". Программа позволяет получить развернутый анализ фермерского хозяйства и выявить проблемные вопросы в его ведении. Таким образом фермер получает базовую информацию и практические выводы относительно влияния хозяйства на окружающую среду, оценки потенциала земельных ресурсов и осуществления эффективного планирования.

С начала 2017 оценка программой RISE осуществляется специалистами Сумского Национального аграрного университета, прошедшими обучение на базе специального курса. Ректор СНАУ Владимир Ладыка поделился видением того, как это повлияет на достижение Украиной мировых стандартов ведения сельского хозяйства: "Программа RISE является одним из инструментов, который базируется на научных методах, вместе с этим имеет цель и направлена на получение практических результатов фермерами. Соответственно, очень важно иметь достаточное количество высококвалифицированных специалистов по проведению оценки не только среди преподавателей, но и среди студентов. Поэтому, имплементация программы RISE в учебный процесс будет наполнять отрасль квалифицированными специалистами, которые будут стремится внедрять в реальность принципы устойчивого ведения хозяйства и придерживаться мировых агроэкологических требований производства. Это долгосрочные цели, а именно на них основываются принципы успешного хозяйствования во всем мире".

Наконец, "Господар" решает проблему неосведомленности значительной части сельскохозяйственных производителей о конъюнктуре рынков и условиях ведения бизнеса в отрасли. Принципы ответственного снабжения, которым учит фермеров программа "Господар", включают все детали работы и помогает повысить понимание условий ведения бизнеса как на локально-практическом уровне, так и на глобально-экономическом.

Стратегией развития аграрного сектора экономики Украины на период до 2020 года также определены цели развития аграрного сектора. Программы "Господар" и RISE соответствуют всем из них. Таким образом Nestlé одновременно помогает Украине и воплощает в жизнь свою главную цель - улучшать качество жизни и способствовать здоровому будущему.

Информация предоставлена компанией Nestle.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика