Экономика

Невероятно, но факт: в Украине дешевеет гречка

Цены на продукт упали в среднем на 1,10 грн.

В Украине впервые за год подешевела гречка. За период с 10 по 20 июля цены упали на 1,10 грн. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на Agroportal, заявил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Кроме того, по его словам, значительно снизились цены на овощи: картофель - на 10%, и морковь на 15%, составив 5,21 и 5,92 грн/кг соответственно. Также на 0,40 грн/кг подешевела курятина в тушке.

"А вот что дорожало, так это рис и яйца 1-2 категории, рис - на 0,17 грн и теперь его средняя цена составляет 15,40 грн/кг, а яйца на - 0,50 грн (до 13,30 грн за десяток)", - отметил Алексей Дорошенко.

Напомним, цены на гречневую крупу в июне достигали значения 50 грн/кг. Тогда эксперты прогнозировали возможное удешевление только в августе-сентябре. Сейчас цены находятся на уровне 37 грн/кг.

Как сообщала "ДС", в 2016 году госпредприятие "Аграрный фонд" намерен выйти на рынок с закупкой не только пшеницы, но и гречки. "Аграрный фонд" планирует выбрать производителей, кредитовать их и закупать потом у них гречку для пополнения запасов фонда.