Экономика

Невиданный дисконт. Долги по налогам спишут со скидкой 85%

Правительство Арсения Яценюка действует по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок»

 

Законопроект, подготовленный с подачи Министерства доходов и сборов, предлагает полностью закрыть налоговую задолженность.  Но для этого следует уплатить в бюджет 15% от всей суммы долга.

Есть серьезные опасения, что в ближайшие три -четыре месяца бюджетные поступления существенно сократятся. Пессимистически настроенные эксперты вообще предрекают провал в доходной части госбюджета. Все из-за того, что экономический спад, связанный с проблемами во внешней торговле, усугубляется не утихающим конфликтом в Донецкой и Луганской областях. В таких условиях правительство рыщет в поиске дополнительных бюджетных доходов.

В налоговом ведомстве обратили внимание на то, что за прошлый год почти на 25% увеличился налоговый долг бизнеса перед государством. Если на 1 января 2013 года сумма просроченных налоговых платежей составила 7,85 млрд грн, то по истечению года Змеи этот показатель возрос до 9,79 млрд грн.

Перспективы уплаты этой суммы в полном размере невелики. Ведь по большей частью это задолженность компаний-банкротов, а также фирм, которые принято называть "налоговые ямы". Тем не менее, ситуация такова, что все средства хороши. И в Кабинете министров решились на налоговый компромисс.

В этой связи Миндоходов разработал, а Кабинет министров сегодня одобрил законопроект, в котором предлагается полностью списать налоговую задолженность тем предприятиям, которые уплатят 15% от ее общей суммы в течении 60 дней после вступления в силу закона.

Но есть ряд ограничений. Во-первых,  в расчет берется только долг, сформировавшийся по состоянию на 1 января 2014 года. Во-вторых, списанию подлежит лишь долги по налогу на прибыль и НДС.

Что касается штрафов и пени, то в документе предлагается освободить налогоплательщиков, воспользовавшихся правом на налоговый компромисс, от финансовой, административной и уголовной ответственности.