• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Невыспавшийся директор

Маргарет Хоффман, 14 лет проработавшая на должности продюсера ВВС, в одном из интервью сказала: "Я была свидетелем многих ночных заседаний и виде
Реклама на dsnews.ua

Босс, работающий 24 часа без сна и отдыха, - вот идеал руководителя в глазах владельцев бизнеса. Но босс - тоже человек. И цена недосыпания может оказаться буквально непомерно высокой.

Маргарет Хоффман, 14 лет проработавшая на должности продюсера ВВС, в одном из интервью сказала: "Я была свидетелем многих ночных заседаний и видела, как много дурацких сделок на них совершается. Так что лучше выспаться и со свежей головой приниматься за обсуждение всех важных вопросов".

Тот факт, что невыспавшийся управленец опасен для собственного бизнеса, имеет и научное подтверждение. Британская социологическая служба Mori провела опрос среди 1006 работников, занимающих руководящие посты.

Результаты неутешительны — 48% ощущают постоянный синдром "недосыпания", а каждый пятый признается, что в таком состоянии совершает недопустимые ошибки в работе. Вряд ли украинским боссам удалось далеко уйти от своих английских коллег — высыпаться и в любом состоянии принимать эффективные или хотя бы адекватные решения.

Теория недосыпания

Физиологи утверждают, что всего одна ночь без сна снижает когнитивные (умственные, познавательные) способности человека до состояния, которое можно приравнять к алкогольному опьянению.

"Многие люди хорошо знают, что если всю ночь работать, то утром наступает полная раскоординация, — говорит Олеся Немова, кандидат психологических наук, независимый бизнес-тренер. — По собственному опыту знаю, что если я всю ночь готовилась к встрече, делала презентацию, то утром я абсолютно не готова к встрече. С таким же успехом можно прийти на переговоры пьяным — скорость реакции будет такой же".

Реклама на dsnews.ua

Все дело в том, что отсутствие сна в первую очередь сказывается на тех частях мозга, которые отвечают за восприятие реальности, анализ информации, поступаемой от органов чувств, и координацию движений.

Такая заторможенность не может не отразиться на качестве работы. "Я давно понял, что организм нельзя обмануть. У меня было нескольких случаев, когда мои встречи на фоне недосыпания были не такими продуктивными, как хотелось, энергии на лекциях или публичных выступлениях не хватало, чтобы включиться", — поделился Владимир Дегтярев, директор PR-агентства Newsfront.

Ошибки, совершаемые в подобном состоянии, могут быть разного масштаба. Особенно критичны они там, где их устранение потребует наибольшего количества времени и денег — например в производственном процессе, в программном обеспечении.

Килина Варенцова, директор по развитию и обучению компании "ДилПринт" (штат — ок. 120 чел.) отмечает, что недосыпание управленца сказывается не только на принятии неправильных, ошибочных решений, но и на климате в коллективе.

"Раздражительный, нервный босс, который от усталости срывается на подчиненных, не способствует созданию нормального микроклимата в коллективе. А учитывая, что в таком состоянии человек не вполне адекватен, то он может серьезно обидеть кого-то из сотрудников, — делится г-жа Варенцова. — У нас была ситуация, когда начальник в таком состоянии обидел ведущего технолога. И тот, хлопнув дверью, ушел. Долгие извинения и объяснения ситуацию разрешили. Но лучше не создавать прецедентов, когда придется извиняться перед нижестоящими по должности".

Ненужный героизм

Даже осознавая всю опасность плохого самочувствия и недосыпания, многие управленцы проявляют ненужный героизм. Хотя очевидно, что ухудшение и снижение мозговой активности требует коррекции плана работы. Первое, что нужно сделать боссу, — временно отказаться от присущей многим управленцам мании величия с ее аксиомой "без меня мир рухнет" и реально посмотреть на план дня.

"Если хорошо подумать, то в ежедневной рутине не так много ситуаций, которые требуют молниеносного реагирования и немедленного принятия решения. Любые глобальные, стратегические решения, как и решения, связанные с крупными финансовыми рисками и пр., не принимаются в одночасье. Они требуют анализа, обсуждения, юридической проверки и т. д. В любом случае они требуют времени, и принимать их в состоянии пониженной активности не обязательно. Цена ошибок других управленческих решений не столь высока. Но и здесь не обязательно торопиться. Речь ведь не идет о переносе на месяц. Речь идет об отсрочке на полдня, день", — говорит Килина Варенцова.

В дни пониженной активности лучше заняться текучкой, снизив количество запланированных дел до двух-трех.

Сбрасывать со счетов ситуацию, когда боссу таки придется принять решения, несмотря на самочувствие, все-таки не стоит. Встречи, переговоры, доклады вышестоящему руководству невозможно перенести, сославшись на недосыпание. Подобные ситуа­ции — это прекрасный повод вспомнить о делегировании и дать сотрудникам возможность проявить себя.

Один из вариантов решения — взять помощника, человека "в теме", который будет на подхвате. Опять же — это вопрос честности перед самим собой — 99% из 100 отчетов и докладов готовят сотрудники-специалисты в этой области. Почему бы не пригласить этого человека для совместного доклада. Достаточно обернуть это приглашение в красивую обертку, например "это Ваш шанс показать себя как высококлассного специалиста, что, естественно, позитивным образом может отразиться на вашем будущем".

Что касается и переговоров, на которые босс вполне может отправиться с экспертом-сотрудником, который, например, готовил коммерческое предложение. А присутствие на встрече руководителя продемонстрирует статусность и важность встречи. А принятие решения всегда можно оставить на завтра, под соусом "нужно обдумать, дать на проверку юристам" и т. д.

"Очень многие руководители имеют в штате одного-двух заместителей, которые, при грамотном подходе, должны курировать разные направления. Почему бы не прибегнуть к их помощи в такой ситуации, — советует Олеся Немова. — Если уже совсем тревожно, можно проверить результат, прежде чем отправлять его дальше".

Полный релакс

Авторы исследования, результаты которого приводились в начале статьи, утверждают, что через несколько лет появится целая прослойка постоянно невысыпающихся людей. Появится массовое явление "офисного дремания". В связи с этим, авторы предлагают владельцам бизнесов со всей ответственностью отнестись к предоставлению сотрудникам возможности выспаться.

В первую очередь нужно помнить, что "спасение утопающих — дело рук самих утопающих".

"Я стараюсь руководствоваться тремя правилами. Первое — засыпать не в тот день, когда и вставать. Второе — если необходимо все же закончить задачу, перенести эту работу на раннее утро, чтобы выполнить первое правило. И третье — планировать свой график заблаговременно так, чтобы уменьшить количество форс-мажоров. Но если все же стоит выбор — закончить, скажем, презентацию для выступления или выспаться, то я предпочту второе, и скорее буду выступать с одним только флипчартом, листом ватмана и фломастером, чем пытаться довести до совершенства слайды. А в дни, когда наваливается накопленная усталость, я стараюсь обязательно выйти прогуляться на свежем воздухе или провести встречу во время прогулки в парке", — делится Владимир Дегтярев.

Идеально, если человек может маневрировать своим временем. Большинству офисных боссов это недоступно. По мнению психологов, человеку достаточно короткого промежутка времени — 30-40 минут отдыха, чтобы пусть на несколько часов, но восстановить мозговую активность.

Об условиях для возможности такого отдыха может позаботиться компания. В офисе должно быть место для отдыха. Небольшие компании, чаще всего творческо-изобретательского направления (дизайнеры, рекламисты, программисты и др.), давно этим пользуются.

Некоторые компании, чтобы решить проблему недосыпания сотрудников, позволяют приходить им в более позднее время, естественно, с продлением рабочего дня. Такое могут себе позволить те организации, которые не привязаны к приему клиентов или к производственному процессу.

"Способы решения проблемы недосыпания, сниженной активности известны любому руководителю. Но многие не пользуются ими. Не пользуются потому, что тогда придется признать право подчиненных на человеческие слабости. По мнению многих управленцев, фактически это путь к анархии, — считает Олеся Немова. — Ценой такого жесткого отношения и к подчиненным, и к себе являются многочисленные ошибки и весьма низкий КПД в подразделении".

Два исследования в защиту сна и отдыха

Физиологи установили, что после 24 часов бессонницы процент поступления глюкозы в мозг сокращается на 6%. Причем потери для разных долей мозга неравномерные. Наибольшие потери приходятся на долю, отвечающую за принятие решений, самоконтроль и понимание разницы между хорошим и плохим.

Брент Скотт, ученый из университета Флориды, изучал, как влияет бессонница на поведение работников. В течение трех месяцев он тестировал 45 служащих крупной американской страховой компании.

По его наблюдениям, недостаток сна становится причиной не только быстрой утомляемости и сниженной работо­способности, но и раздражительности, несдержанности в отношениях с сослуживцами, нежелания прийти на помощь коллегам. Более того, недосып влияет на инициативность работника, желание самосовершенствоваться. В конечном счете, это приводит к неудовлетворенности служащих своей работой.

    Реклама на dsnews.ua