Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ни минуты на месте. Чемпионат олигархов. Тур 21. 13 июня - 3 июля 2012

Четверг, 5 Июля 2012, 09:33
Фирташ и Ахметов улучшают техсостояние активов. Коломойский опять вызвал недовольство пассажиров "АэроСвита". Бахматюк готовится к новому витку конфл

Фирташ и Ахметов улучшают техсостояние активов, Коломойский опять вызвал недовольство пассажиров "АэроСвита".

Аппетитам по поглощению Рината Ахметова становится тесно в Украине. На прошлой неделе бизнесмен завершил сделку по приобретению шахт в России. Его энергетический холдинг ДТЭК пополнили шахтоуправление "Обуховское" (шахта и обогатительная фабрика), "Донской антрацит" (шахта) и "Сулинантрацит" (законсервированная шахта).

Прежний владелец, компания "Ростовский антрацит", по всей видимости, испытывала сложности с полноценным финансированием развития этих неплохих по потенциалу и запасам предприятий. Близко расположенные к восточной границе Украины (и соответственно, к другим ахметовским активам этого профиля) шахты перспективны в плане увеличения добычи и, по оценке экспертов "ВД", обошлись Ахметову в $40 млн. В ДТЭК сообщили, что промышленные запасы угля приобретенных активов оцениваются в 136 млн тонн, суммарная угледобыча в 2011 году составила около 0,5 млн тонн и новый собственник планирует довести показатели добычи угля до 2 млн тонн в год.

В компании поясняют, что собираются смешивать высокосернистый уголь украинских шахт с низкосернистыми углями шахт "Обуховская" и "Дальняя", что позволит сформировать портфель экспортного качества, который будет в целом соответствовать нормативам ЕС по содержанию серы (менее 1%). А также планируют повысить качество сжигаемого на подконтрольных украинских ТЭС угля. Как ожидается, спрос на антрацит в Европе будет расти. Ахметов получает +1 балл за успешность.

Пополняя сырьевую базу энергетики, Ринат Ахметов печется и об улучшении технического состояния энергогенерации. Кабинет министров Украины в июне утвердил ТЭО модернизации четырех энергоблоков ТЭС энергогенерирующей компании ПАО "ДТЭК Днипроэнерго" (Запорожье) общей стоимостью 2,886 млрд грн.

Речь идет о блоках Запорожской ТЭС (срок реконструкции — 18 месяцев) и Криворожской ТЭС (24 месяца). Кабмин также утвердил ТЭО модернизации двух энергоблоков ТЭС энергогенерирующей компании "ДТЭК Захидэнерго" (Львов) общей стоимостью 1,562 млрд грн. В результате модернизации ожидается увеличение мощности блоков, а также улучшение экологических показателей их работы. Схема финансирования этих масштабных реконструкций предполагает кредитование компанией-собственником (в случае "Захидэнерго" DTEK Holdings Limited уже заключила договор с энергокомпанией об открытии кредитных линий на общую сумму 2,340 млрд грн.).

Логично, если подобное решение в ближайшее время будет принято и по "Днипроэнерго". Однако в конечном итоге отдавать эти кредиты энергогенератор будет из полученного дохода, одна из статей наполнения которого — инвестиционная надбавка к тарифу. Так что развитие энергосектора профинансируют потребители электроэнергии.

Дмитрий Фирташ тем временем продолжает техническое обновление химпредприятий. Входящее в Ostchem ПАО "Азот" (Черкассы) завершило строительство установки по упаковке сульфата аммония в мягкие контейнеры (биг-беги) стоимостью 4 млн грн. Производительность сданной в эксплуатацию линии — 60 тонн в час.

"На всех наших предприятиях мы решаем стратегическую задачу, поставленную собственником, — увеличение глубины переработки нашей продукции. Начав упаковывать удобрения в биг-беги, мы в какой-то мере перераспределяем рынок: теперь часть дохода, которая ранее уходила посредникам, будет получать непосредственно производитель. Потому что он сам будет упаковывать удобрения", — отметил Александр Халин, генеральный директор Ostchem.

А подконтрольный Group DF "Крымский содовый завод" начал строительство цеха по производству пищевой соды мощностью 20 тыс. тонн в год, которая в Украине уже несколько лет не выпускается. Украина потребляет около

10 тысяч тонн пищевой соды в год, емкость рынка Украины — 30 млн грн. в год. Строительство цеха завершится до конца в 2012 года, после его запуска Украина существенно снизит объемы импорта этой продукции.

Игорь Коломойский тем временем укрепляет действующих и потенциальных потребителей услуг подконтрольного перевозчика "АэроСвит" во мнении, что неприятные инциденты с его рейсами, случающиеся уже в который раз, к сожалению, не случайность. Подробности досадной задержки рейса 1 июля приводит на своей страничке в Facebook один из его пассажиров.

"Рейс из Будапешта, который первоначально должен был прибыть в Киев в 18.15, сначала перенесли на час, потом на два и наконец еще на 45 минут. В итоге самолет приземлился в Борисполе в 22.45, — спустя 60 минут после стартового свистка финального матча между Испанией и Италией", отметил пассажир, не попавший из-за этой задержки на финальный матч, на который у него были билеты. В качестве компенсации он получил извинения от перевозчика и талон на питание на 5 евро.

В "АэроСвите" поясняют задержку данного, а также ряда других рейсов, поломкой радиолокационного оборудования в зоне управления воздушным движением Варшавы. По этой причине, по сообщению пресс-службы компании, были задержаны не только ее рейсы, а также других перевозчиков.

Спецпроект "Чемпионат олигархов"
Весь рейтинг олигархов>>

Она уточняет, что в связи с введением ограничений на пролет Варшавской зоны и необходимостью ее облета были задержаны рейсы "АэроСвита" в/из Варшавы, Гамбурга, Штутгарта, Дюссельдорфа, Лондона, Нью-Йорка и Торонто. А также с опозданием был выполнен рейс Киев — Будапешт — Киев из-за 4-часовой остановки самолета авиакомпании в Варшаве. Но независимо от причин задержки имидж перевозчика в очередной раз пострадал (Коломойскому -1 балл за имидж).

Не свернуть руль

Пауза в оглашении финального решения Украины относительно введения защитных мер для автомобилестроительной отрасли страны затянулась на месяц. Межведомственная комиссия по международной торговле так и не обнародовала характер мер, о введении которых глава Минэкономразвития и торговли (а также крупнейший игрок автомобилестроительного рынка страны) Петр Порошенко заявил 7 июня. Пока министерство ведет консультации с основными игроками рынка о возможности введения квот, которые могут быть распределены среди производителей импортных авто, согласных на сборку части моделей в Украине, импортеры пошли в наступление.

Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) подала иск в Окружной административный суд Киева к МКМТ, требуя признать незаконным решение о начале расследования (итогом которого и стало решение о защитных мерах). Перспективы импортеров на решение в их пользу в юридических кругах оцениваются противоречиво. Источник "ВД" считает, что более значительную роль будет играть политическая воля к принятию данного решения в высших кругах власти. Пока шанс на наличие такой воли Порошенко и другие местные производители сохраняют.

Недавно премьер-министр Николай Азаров, пусть и в общих фразах, но высказался в поддержку украинского автомобилестроения. Он назвал приоритетным развитие этой отрасли. "В автомобилестроении, как и других отраслях, приоритет должен отдаваться отечественным предприятиям", — процитировало Азарова агентство "Українські новини". Несмотря на задержку, "ВД" прогнозирует, что власти таки решатся на защитные меры, и формат квотирования видится наиболее вероятным.

Олег Бахматюк готовится к новому витку конфликта с экс-президентом ВиЭйБи Банка (Киев) Сергеем Максимовым. Последний, выпущенный из СИЗО в июне, взялся за защиту своих интересов. Он собирается оспорить в суде легитимность докапитализации упомянутого финучреждения. Собрание акционеров, состоявшееся 13 июня, утвердило результаты очередной эмиссии на 500 млн грн., в результате чего доля Максимова как акционера размывается.

"С учетом того что у меня не было возможности участвовать в этой эмиссии, а также моей твердой уверенности, что ситуацию в учреждении все еще можно исправить, я собираюсь оспаривать действия мажоритарного акционера",— заявил Максимов газете "Коммерсант-Украина". История далека от завершения, и сам Максимов затрудняется прогнозировать, насколько затянется судебное разбирательство.

Тем временем Бахматюк начинает реализацию масштабных инвестпланов подконтрольного агрохолдинга Ukrlandfarming. Во-первых, холдинг к 2015 году собирается построить свиноводческий комплекс на 2 млн голов в год (инвестиции в проект — более $1 млрд). Во-вторых, в 2013 году начать строительство портового элеватора мощностью единовременного хранения 300 тыс. тонн зерна и перевалки до 5-6 млн тонн (инвестиции — $200 млн). В-третьих — в 2013 году возобновить работу Кременецкого (Тернопольская обл.) и Золочевского (Львовская обл.) сахарных заводов, проведя их модернизацию.

Фирташ приценивается

В свете озвученных недавно Дмитрием Фирташем планов по приобретению нефтеперерабатывающего завода в Украине, неслучайным выглядит свежее заявление главы Луганской ОГА Владимира Пристюка. По его словам, Лисичанский нефтеперерабатывающий завод сменит собственника и в середине августа приступит к возобновлению производства.

"На сегодня есть два крупных инвестора, заинтересованных в приобретении предприятия… Уже в середине августа предполагается начать возобновление производственного процесса на заводе", — цитирует слова Пристюка в своем заявлении пресс-служба ОГА. 20 июня перед зданием Луганской облгосадминистрации представители профсоюза Лисичанского НПЗ провели митинг с требованием защитить завод, 15 марта 2012 года объявивший о приостановке производства нефтепродуктов и переход в режим ремонта, от закрытия. Как ранее писала "ВД" ("Высокие ставки", №23-24 (353) с. г.), Лисичанский НПЗ — одно из двух предприятий, которые может купить неожиданно проявивший интерес к нефтепереработке Фирташ.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что развернувшаяся в последние недели в Украине кампания по возрождению отечественной нефтепереработки (парламентские инициативы по отмене НДС при импорте нефти) могут быть связаны с планами Фирташа по вхождению в эту отрасль. Однако, отметил эксперт, бизнесмену было бы проще купить давно не работающий Херсонский НПЗ, чем Лисичанский. Убедить нынешнего собственника продать "ЛИНИК" за бесценок будет сложно, отметил он "ВД". И кроме того, покупка первого предприятия не несет рисков обострения межправительственных отношений с Россией.