Экономика

Ни Украина, ни Россия так и не пожаловались в ВТО из-за фур — источник

Эксперт поясняет это тем, что в данном вопросе сплошная политика и никакой экономики

Всемирная торговая организация не получала ни от Украины, ни от России официальных просьб о рассмотрении ситуации, касающейся приостановки транзита грузового транспорта. Об этом сообщил источник в ВТО, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"В ВТО по данной проблеме не будут предпринимать каких-либо шагов, пока не будет получена официальная жалоба одной из сторон. Если одна из сторон заявит, что действия другой стороны противоречат правилам ВТО, то тогда она может обратиться в Орган по разрешению споров. Если же никто не направит в ВТО официальной жалобы, то ВТО не будет выступать с какими-либо заявлениями или комментариями по данному вопросу. Так обычно происходит", - рассказал процедуру эксперт.

При этом он пояснил, что пока нет официальных обращений от сторон, у ВТО "нет мнения или позиции" по этому вопросу. Также он пояснил отсутствие обращений тем, что здесь "речь идет уже не о торговом, а о политическом вопросе".

Как сообщала "ДС", 11 февраля активисты Закарпатской области начали блокаду российских грузовиков. Позже к ним присоединились и другие области. Сейчас блокада проходит в 11 областях Украины, еще одна (Винницкая) готовится примкнуть.

После этого Россия запретила движение грузовиков с украинскими номерами на своей территории. 15 февраля Украина официально приостановила транзитные перемещения грузовых автомобилей РФ по территории Украины.