Экономика

Нидерланды оценили свои потери от российских санкций в 300 млн евро

Россия занимает одиннадцатое место в списке стран - покупателей товаров из Нидерландов

Нидерландский бизнес потеряет около 300 млн евро прибыли из-за санкций, которые ввела Россия в отношении западных поставщиков продуктов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на новые данные Статистического управления Нидерландов.

По информации агентства, в 2013 г. Нидерланды поставили в Россию фруктов, овощей и молочных продуктов на 500 млн евро. Выручка от этого экспорта генерировала около 300 млн евро прибыли для нидерландских компаний, которую они теперь, скорее всего, не получат.

Ранее Statistics Netherlands опубликовало данные, согласно которым российские санкции непосредственно повлияют только на 0,1% общего экспорта страны, составившего в 2013 г. 433 млрд евро. Объем экспорта в Россию за тот же период составил 7 млрд евро, или около 2% от общего объема экспорта. По этому показателю Россия занимает одиннадцатое место в списке стран - покупателей товаров из Нидерландов.

Товары, которые попали под санкции в денежном выражении, агентство оценило в 527 млрд евро, большую часть из которых составили молочные продукты - 257 млрд евро. Агентство отмечает, что в самих Нидерландах производится около 60% сельхозпродуктов, поставляемых в Россию, остальная часть реэкспортируется.