Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Никогда не слышал о таком: Замглавы МВФ прокомментировал "план Маршалла" для Украины

Вторник, 17 Октября 2017, 16:02
В Международном валютном фонде ничего не знают о "плане Маршалла" для Украины и даже не слышали о такой идее

Об этом заявил первый заместитель управляющего директора МВФ Дэвид Липтон, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Никогда ничего не слышал об этой идее, и, если бы такая подготовка действительно велась, я бы об этом знал", - сказал Липтон.

Также он назвал наиболее многообещающей перспективой для Украины - привлечение инвестиций.

"Наиболее многообещающая перспектива для Украины - в привлечении инвестиций, которые, в свою очередь, начнут создавать в стране связи с европейской цепочкой поставок. Подобные связи имеют немецкие и скандинавские предприятия в Польше и других странах Центральной Европы. Благодаря талантливой и образованной рабочей силе в Украине, а также учитывая уровень заработной платы, будущее страны как части Европы должно строиться не на каких-либо соглашениях, а на инвестициях, которые начнут связывать экономику Украины с экономикой Европы. Ожидаемый в результате этого экономический эффект будет гораздо большим, чем названные цифры", - сказал Липтон.

Как сообщала "ДС", 14 сентября первый вице-премьер-министр - министр экономического развития Украины Степан Кубив заявил, что "План Маршалла для Украины" рассчитан на 10 лет и в среднесрочной перспективе предусматривает выделение по $5 млрд в год.

Присутствовавший при этом экс-премьер Литовской Республики Андрюс Кубилюс, который являлся соавтором "Плана Маршалла для Украины", отметил, что при условии получения Украиной ежегодных инвестиций в сумме 5 млрд долларов рост ее экономики составит 6-8% ВВП.

Как сообщалось, идея предоставления масштабной финансовой поддержки вошла в повестку дня саммита Украина-ЕС.

"Мы обсудили возможность нового долгосрочного плана поддержки Украины вроде того, что был предложен на саммите ЕНП, так называемого плана Маршалла", - сообщил по итогам саммита президент Петр Порошенко.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика