Экономика

Николай Лагун устраивает корпоратив

Дельта Банк заключил сделку по покупке Universal Bank

 

Компания группы Дельта Банка, владельцем которой является украинский бизнесмен Николай Лагун, заключила сделку с Eurobank Ergasias S.A по покупке их украинской "дочки" - ПАО "Универсал Банк" и передаче украинских активов на сумму 95 млн. евро. Eurobank является одним из крупнейших банков Греции. Он вышел в Украину в 2006 году, купив банк "Универсальный" за $49 млн.

В результате  под контроль Дельта Банка перейдет 99,9% акций финучреждения, принадлежащие сейчас группе Eurobank Ergasias S.A. Сделку планируют завершить до конца 2014 года после получения надлежащих одобрений Нацбанка Украины и Антимонопольного комитета Украины. На протяжении следующих двух месяцев банк будет переименован.

"Эта сделка является частью стратегии неорганического развития группы. Мы уверены, что сильные позиции Universal Bank в частности в корпоративном сегменте дадут нам новые возможности развивать бизнес в интересах клиентов и акционеров" - отметила Елена Попова, председатель совета директоров АО "Дельта Банк". Среди клиентов Universal Bank - крупные аграрные компании, предприятия перерабатывающей промышленности, фармацевтической отрасли и т.д.

"Универсал Банк" станет уже пятым по счету активом Николая Лагуна. Только в 2013 году банкир успел приобрести Сведбанк, Кредитпромбанк и Астра Банк. Он также купил кредитные портфели Укрпромбанка и французского Укрсиббанка. В феврале текущего года бизнесмен анонсировал намерение приобрести "дочку" кипрского Cyprus Popular Bank - Марфин Банк, который после кризиса на Кипре продавался со значительным дисконтом. Однако эта сделка до сих пор не закрыта. По мнению экспертов, последние приобретения  свидетельствуют о возможной смене стратегии банковского бизнеса Лагуна. От тотальной агрессии на рынке потребкредитования он переходит к окучиванию корпоративных клиентов.

Нынешняя сделка может оказаться не последней в этом году. "Европейские банковские группы будут продолжать искать покупателей на свои украинские активы. Хотя некоторые из них могут приостановить процессы выхода из Украины до стабилизации ситуации в Донецкой и Луганской областях и общей экономической ситуации. Сейчас крайне тяжело оценить стоимость и привлекательность банковских активов в Украине, в особенности предсказать поведение кредитного портфеля. Тем не менее, я бы ожидал несколько небольших сделок до конца года", - полагает Дмитрий Ануфриев, партнер департамента корпоративных финансов компании "Делойт".

По данным НБУ, на 1 июля 2014 года Universal Bank занимал 30-е место по размеру общих активов (6,524 млрд грн) с собственным капиталом 485,493 млн грн. Согласно отчетности банка за второй квартал 2014 года, его уставный капитал сохранился на уровне 1,163 млрд грн. Дельта Банк на 1 июля 2014 года занимал 4-е место по размерам чистых активов с 61,5 млрд грн. 23-го июля 2014 года Дельта Банк увеличил свой уставный капитал на 60% до 3,7 млрд грн.