Экономика

Нищета гонит арендаторов киевских квартир в общежития

Хозяева съемного жилья уже начали снижать цены, но отток постояльцев нарастает

Аренда жилья в столице по карману все меньшему числу приезжих. По данным компании SV Development, в марте хозяевам удалось сдать чуть более 500 квартир, тогда как, к примеру, в феврале - 700. Судя по первым апрельским результатам, в этом месяце статистика будет еще хуже.

Риэлторы прогнозируют, что владельцы смогут пристроить не более 350-400 апартаментов. Резкое ухудшение экономической ситуации в стране и растущая безработица отбило у приезжих желание жить в Киеве. Если еще недавно от иногородних, мечтающих найти здесь работу не было отбоя, то сейчас покорять столицу нет смысла. Местные предприятия срезали оклады, так что у среднестатистического провинциала, даже если он и сможет устроиться в городе, попросту не хватит денег на аренду даже самой скромной квартиры.

Те, кто уже обосновался в Киеве, пытаются договориться с хозяевами о снижении цен на жилье. Традиционно арендные ставки всегда были привязаны к доллару. Но резкая девальвация гривны сделала даже самые «убитые» квартиры золотыми. К примеру, за «единичку» в спальном районе хозяева по привычке просят $400-500 в месяц. Если еще несколько месяцев назад в гривневом эквиваленте сумма составляла 3,2-4 тыс. грн., то сейчас превышает 5 тыс. грн. в месяц. При этом многие хозяева настаивают, чтобы постояльцы сами погашали еще и коммунальные расходы, что, учитывая перспективу их роста, может сделать жилье еще дороже.

В SV Development утверждают: чтобы сэкономить, арендаторы начали метаться по рынку в поисках самого дешевого жилья. В марте, по данным риэлторов, 40% квартиросъемщиков съехали с апартаментов, цены на которые были жестко привязаны к доллару. Опустели, в первую очередь, квартиры бизнес - класса, что уже заставило владельцев пойти на попятную. С начала апреля арендные ставки в этом сегменте просели на 20-30% (в среднем до $670 в месяц).

Собственники дешевого жилья пока менее сговорчивы. Они, в лучшем случае, соглашаются фиксировать плату в гривне по курсу 12 грн./$. Но риэлторы уверены, что массовый отток постояльцев сделает хозяев более щедрыми. Уже сейчас на каждую сдающуюся квартиру приходится, по меньшей мере, 5-6 потенциальных арендаторов. В ближайшее время эта цифра вырастет до 8-10 чел. Это заставит владельцев снизить ставки, как минимум, на 15%.

Держать цены, а то и повысить их смогут разве что владельцы общежитий и импровизированных коммуналок, которые сдают койко-места. Дороговизна отдельного жилья заставит арендаторов ютиться в мало комфортных, зато сравнительно недорогих «муравейниках» (стоимость койко-места стартует со 300 грн. в месяц).