Экономика

Нищета и безработица вынуждают граждан России брать кредиты, - исследование

Население ряда регионов России готово и дальше влезать в долги из-за ухудшающейся экономической ситуации в стране

Уровень долговой нагрузки населения по неипотечным кредитам максимален в регионах России с более бедным населением и высокой безработицей, сообщает "ДС" со ссылкой на BBC.

Эксперты "Альфа-банка"проанализировали все регионы России по объемам неипотечных кредитов на душу населения к средней зарплате. В число "перекредитованных" регионов попали Алтай, Тюмень, Московская область, Башкирия и другие. Среди "недокредитованных" регионов оказались Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область.

В банке подсчитали, что в "перекредитованных" регионах России средний уровень безработицы составляет 6,3%, что выше среднего уровня по России в 5,9% по данным 2015 года. В регионах, где долговая нагрузка на население низкая, средний уровень безработицы составляет 4,7%.

В регионах, жители которых взяли много кредитов, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 14,3%. В среднем по России этот показатель составляет 13%, а в "недокредитованных" регионах - 11,8%.

Так, россияне с высокими доходами неохотно берут кредиты. Средний заемщик в России - это человек с невысокими доходами и жесткими бюджетными ограничениями, говорится в докладе банка.

Эксперты предупреждают о рисках в Пермской, Омской и Кемеровской областях, а также Алтайском крае и Удмуртии. Уровень долговой нагрузки здесь высок, а население готово и дальше влезать в долги из-за ухудшающейся макроэкономической ситуации. Банки могут понести потери по кредитам в этих регионах.

Как сообщала "ДС", по прогнозам российского Минэкономразвития, экономике России грозит 20-летняя стагнация. В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сегодня заявил, что ситуация в экономике России пока дает "скромные поводы для оптимизма".