Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Как Украина кормит арабов орехами, а европейцев - клубникой (ИНФОГРАФИКА)

Среда, 24 Мая 2017, 12:00
Агропромышленный комплекс в Украине, пожалуй, единственная золотая жила, которая по-прежнему работает безотказно

Независимо от варварского способа выращивания культур, экстенсивных методов ведения сельского хозяйства и всеобщего упадка в экономике предприниматели, благодаря плодородному украинскому чернозему, находят нишевые рынки и активно в них развиваются. О том, насколько выгодно выращивать нишевые культуры и каковы перспективы развития в отрасли, узнавала "ДС".

Золотой орешек

Самым популярным орехом в агробизнесе Украины стал грецкий, также выращивают фундук и миндаль, но в значительно меньших объемах. Как сообщает заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева, мы заняли первое место в Европе по экспорту грецкого ореха. Всего экспорт орехов из Украины составил 40 тыс. тонн и принес $79,28 млн. Однако их производство раздроблено между мелкими и средними производителями, а для эффективного экспорта нужно создавать кооперативы и кластеры. "На сегодняшний день в Украине высажено более 5 тыс. гектаров грецкого ореха и 600 гектаров фундука, про миндаль точно сказать не смогу. В планах на этот год высадить еще 1,5 тыс. гектаров грецкого ореха, 800 фундука и около 40 гектаров миндаля", - рассказывает Александр Дубовицкий, аграрий и частный предприниматель.

Также Украина входит в топ-5 стран мира по производству грецкого ореха, уступая США, Китаю, Чили и Мексике. "В прошлом году Украина собрала урожай в размере 110 тыс. тонн грецкого ореха, но из-за весенних заморозков деревья пострадали, я думаю, как минимум на треть всего сбора. Хотя нам грех жаловаться. Вы знали, что грецкий орех растет только на семи процентах земного шара? И мы в самой благоприятной зоне, что еще раз доказывает плодородность и выгодное географическое расположение нашей страны. Насколько мне известно, лучше всего растет грецкий орех в Западной Украине: Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях", - говорит Александр Дубовицкий. При такой большой плодородной зоне выращивают орехи в основном частные фермерские хозяйства, малый и средний бизнес. По данным Украинской ореховой ассоциации, ореховые сады занимают всего 2,5 тыс. га из почти 45 тыс. га промышленных садов.

Высокие барьеры входа на рынок останавливают многих предпринимателей начинать новый нишевый бизнес, хотя мировые цены на орехи постоянно растут, эта динамика наблюдается и на украинском рынке. "Сегодня сложно начинать ореховый бизнес хотя бы потому, что инвестировать нужно сейчас и много, а первый урожай будет лет через семь-восемь. В нашей стране так далеко заглядывать нельзя, измениться может не только власть, но и законодательная база. Да, мы много экспортируем, и в целом бизнес хороший, но есть свои барьеры роста рынка экспорта грецкого ореха. Первый - это экстенсивный метод выращивания орехов, варварский и допотопный. Второй - нет промышленной базы, скупают у частных фермеров и перепродают. И третий - ручная сборка орехов, из-за этого низкое качество товара, который не может конкурировать с лидерами рынка", - рассказывает Александр Дубовицкий. Украинские грецкие орехи ценят и хорошо покупают в Турции, Ираке, Иране, Молдове, Ливане и Греции. На международном рынке украинские орехи имеют среднее качество и низкие цены по сравнению с конкурентами. В 2016 г. тонну грецких орехов продавали по цене $5 тыс., в то же время немецкий аналог стоит $12 тыс., а китайский - $11 тыс. "Еще меня очень беспокоит, что украинские орехи выступают как полуфабрикаты или сырьевая база. Мы редко продаем конечную продукцию, которая идет непосредственно в руки потребителей. Вот, к примеру, Турция, самый большой украинский экспортер, закупает наши орехи в скорлупе, обрабатывает их, красиво пакует и нам же и всему миру продает как конечный продукт минимум в четыре раза дороже! И это с учетом того, что мы все время расширяем садовые плантации, через десять лет они могут достичь и 20 тыс. гектаров, но цена и качество будут на том же уровне", - рассказывает Александр Дубовицкий.

Многие эксперты акцентируют внимание на том, что украинский грецкий орех - экопродукт, без каких-либо химических добавок, и на этом можно неплохо заработать. "Я знаю про экопродукцию и как ее ценят в Европе, но сейчас это не так важно, как вывести экспорт орехов из тени. Мягко говоря, несовершенное налогообложение привело к тому, что как минимум 65% всего экспорта находится в тени, лишь пять самых больших компаний, таких как "Родинний сад" с полем в 100 гектаров, могут позволить уплатить налог", - сообщает Александр Дубовицкий. Выращивать и продавать орехи - дело выгодное и в Украине перспективное, но только для тех, кто уже давно в этом бизнесе или может купить готовый ореховый сад. "Возвращаясь к экопродукту, скажу, что на европейском рынке он стоит от 30 евро в розницу и где-то 15 евро за килограмм в опте. Содержать ореховый сад в год мне обходится около 90 тыс. грн, из них порядка 20 тыс. уходит на оплату труда. Но надо учитывать, что у меня уже взрослый сад, 20 лет, и он хорошо плодоносит. А если начинать с нуля, отбить деньги и начать зарабатывать можно не раньше, чем через 15 лет. При этом средняя площадь орехового сада в Украине 40 га, это опять-таки накладывает свои расходы и обязательства. Мне сад достался по наследству, иначе ни при каких обстоятельствах я бы этим не занимался", - рассказывает Александр Дубовицкий.

Ягодный мир

Самой любимой и хорошо продаваемой ягодой Украины стала клубника, ее потребление на внутреннем рынке почти достигло 70 тыс. т в год. Мы занимаем седьмое место в Европе по объемам производства клубники, на нашу страну приходится 8% от всего мирового урожая этой сладкой ягоды. Причем украинский ягодный рынок каждый год растет на 3-6%, а самым большим скачком стал 2015 г., когда экспорт вырос на 70% по сравнению с 2014 г. и составил 30 тыс. т украинских ягод. "Сразу скажу, что потребление украинцами ягод в три раза ниже, чем в европейских странах, поэтому экспорт весьма актуален и успешен. В прошлом году мы вырастили около 200 тыс. т различных ягод на сумму в $280 млн. В этом году в моду среди мелких и средних фермеров вошло выращивание смородины, ежевики и крыжовника, посмотрим, что из этого выйдет. Есть некоторые риски, например, украинцы скорее предпочтут голубику или малину, соответственно, спрос в два раза меньше, но возможен хороший экспорт при наличии рынков сбыта", - рассказывает Вероника Карпинская, эксперт ягодного рынка Украины. Существует особая специфика украинского рынка: около 75% ягод выращивают в частных хозяйствах и только порядка 25% в промышленных объемах. Основным рынком сбыта для частных предпринимателей стали перекупщики-оптовики, и только небольшая часть урожая идет на перерабатывающие заводы. "В этом году мелкие фермеры обратили свое внимание на тот факт, что урожайность в Польше в три-четыре раза выше благодаря использованию качественных и высокопродуктивных сортов ягод. Это повлекло за собой некоторые инвестиции, которые в текущем году должны окупиться с лихвой, так как никаких заморозков в этом году не было и урожай не пострадал от климатических условий. Стоимость всеми любимой клубники должна остаться в районе 25 грн/кг по закупочным ценам", - рассказывает Вероника Карпинская.

Вторая по популярности ягода в Украине - малина, под ее плантации выделено в общей сложности около 6,5 тыс. га, в 2016 г. урожай составил 72 тыс. т. Самой элитной и востребованной ягодой на украинском рынке стала голубика, даже несмотря на дорогие саженцы (средняя цена 2,5-3 евро) и то обстоятельство, что урожай можно собрать только на третий сезон. "Выращивание голубики - самое выгодное, на мой взгляд, ягода хорошо растет, один гектар может дать от 10 до 13 тыс. кг, а затраты на выращивание минимальные, около 50 грн на куст, без учета первичных капиталовложений. При этом цена голубики на рынке в рознице стартует от 300 грн за кг! В Украине самый крупный производитель голубики выращивает ягоду на 200 га, а в Европе на 300 га, так что мы очень хорошо развиваемся как для молодого ягодного сектора", - говорит Вероника Карпинская. Основными странами-импортерами для нас стали европейские, страны Ближнего Востока и ЮАР. Стоит отметить, что экспортировать замороженные ягоды в разы выгоднее и удобнее. К примеру, в 2016 г. украинцы заработали около $10 млн, почти в три с половиной раза больше, чем за свежие ягоды. Что касается барьеров входа на ягодный рынок, то они минимальные. Построить теплицу можно и на собственной даче, а заказать качественные сорта ягод без проблем можно из Европы. Однако таким образом вы наладите рынок сбыта или с оптовиками, или непосредственно с заводами по переработке, а возможность работать на экспорт ничтожно мала.

Бобовые культуры

Первое, с чего стоит начать, это перечислить самые популярные и выращиваемые бобовые культуры в Украине: горох, соя, чечевица. Горох дает 70% валового сбора бобовых в стране. "Выращивать бобовые культуры сложно, и не каждый фермер сумеет рентабельно вести бизнес. Одна из самых распространенных проблем среди фермеров, которые выращивают бобовые, - отсутствие кооперации", - рассказывает Антон Скляренко, аграрий и частный предприниматель. Основной экспортный рынок для украинских бобовых культур - это Индия, но пока только в планах на ближайшие годы, так как главный наш конкурент - Канада - 20-летним опытом работы. "Сейчас мы активно экспортируем фасоль, около 80% уходит в Европу, ОАЭ, Египет, Молдову и Турцию. Такая бобовая культура, как нут, экспортируется в Индию, Пакистан и Израиль, как один из главных национальных продуктов, около 7 тыс. тонн. Чечевица продается больше всего в Турцию и Египет, общий объем экспорта составил около 600 тонн", - рассказывает Антон Скляренко. Необычная ситуация с чечевицей в супермаркетах, на полках в основном импортный аналог из России и Канады. В 2016 г. Украина вырастила около 10 тыс. т зеленой чечевицы, однако в сегменте органических культур, производимых мелкими и средними фермерами. Естественно, такая чечевица стоит дороже импортного аналога, около 40 грн/кг на рынке, 65 грн/кг в магазинах. "Сейчас спрос на чечевицу растет, соответственно, украинские фермеры могут вытеснить импортный аналог без особого труда. Насколько мне известно, в 2016 году было засеяно около 8 тыс. га чечевицей, в этом году столько же, однако если раньше собирали урожай в 12 ц/га, то сейчас как минимум 16 ц/га, результат налицо. Еще хочу сказать несколько слов про нут, площади посева которого на сегодняшний день в Украине составляют около 45 тыс. га. В скором времени, через три-пять лет, площади вырастут как минимум в два раза, экспортный спрос на нут в странах Восточной Азии существенно увеличился за последние несколько лет. Сейчас я активно изучаю украинскую красную и белую фасоль, посевные площади в основном находятся в Одесской, Днепропетровской и Запорожской областях. Как обычно, больше всего бобовых выращивают домашние хозяйства, а самым большим промышленным производителем фасоли в Украине стала "Сварог Вест Груп". В среднем урожайность фасоли на полях около 2,5 т/га, наиболее плодородные сорта: "Эурека" - 3,5 т/га, "Красная шапочка" - 3 т/га, "Мавка" - 2,7 т/га. Самые крупные иностранные потребители украинской фасоли - Болгария, Испания и Румыния", - рассказывает Антон Скляренко.

Выводы

Поводя итоги, стоит сказать, что АПК Украины активно развивает нишевые рынки, которые с каждым годом увеличиваются как минимум на 2% и расширяют свой экспорт в страны ЕС и Восточной Азии. Одним из самых рентабельных агробизнесов в Украине стало выращивание ореха, в основном грецкого. Рынок плодово-ягодных культур с каждым годом увеличивается как минимум на 4%, наибольшим спросом пользуются клубника, малина и голубика. Главной украинской бобовой культурой стал горох -70% валового сбора. Следом идет соя, хотя многие не котируют ее как нишевую культуру. Нут имеет большие перспективы развития в следующие пять лет, а чечевица постепенно заполняет украинский внутренний рынок, вытесняя импортные аналоги.

 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика