Экономика

Ночной тариф

За последний год киевские отели подешевели на треть, но стоимость их номеров все равно превышает расценки европейских гостиниц.

За последний год киевские отели подешевели на треть, но стоимость их номеров все равно превышает расценки европейских гостиниц. Зато стремительно дешевеют хостелы: койко-место сейчас можно забронировать вдвое дешевле, чем минувшим летом, — за 60–75 грн. в день, а цены на посуточную аренду квартир упали на 10%.

В качестве дополнительного бонуса владельцы недорогих объектов предлагают расширение перечня услуг, что делает их еще более привлекательными для экономных европейских путешественников.

Отели не спешат дешеветь

Выбор жилья для приезжающих в Киев туристов за последний год заметно вырос. Стало больше как гостиничных номеров, так и койкомест в хостелах, а также сдающихся посуточно квартир. Под Евро-2012 в столице построили порядка 20 новых отелей на 2 тыс. номеров, а номерной фонд в городе вырос до 11 тыс.

Это по-прежнему меньше, чем в большинстве европейских столиц. Если в Киеве на 1 тыс. жителей приходится 3,1 номера, то, к примеру, в Бухаресте — 5, а в Варшаве — 6,2 номера. Тем не менее проблем со свободными номерами нет даже в высокий сезон. Заполняемость гостиниц уровня четыре–пять звезд составляет в среднем 60%, трехзвездочных — 55%.

Экономический кризис и усиление конкуренции за постояльцев заставило отельеров немного умерить аппетиты. Но у нас цены снижаются не так динамично, как в Европе.

Столичные гостиницы пока дороже, чем во многих европейских столицах. Тамошние отельеры, растеряв клиентов в кризис, регулярно пересматривают тарифы. К примеру, номер в трехзвездочной берлинской гостинице Bolshe126 предлагается за 54 евро в сутки, у нас аналогичный по классу отель "Амарант" выставляет двухместный "стандарт" за 61 евро, а "Лыбедь" — за 100 евро в сутки.

Особенно отличаются европейские и киевские расценки в гостиницах уровня четыре–пять звезд, которых в украинской столице сравнительно немного. Номер на двоих в "Хаятт Ридженси Киев" стоит 330 евро в сутки. В варшавском "Хаятте" такой же можно снять за 120–140 евро.

Из-за сравнительно высоких цен в киевских отелях селятся преимущественно командировочные, расходы которых оплачиваются из корпоративного бюджета, и привыкшие к комфорту иностранцы, побаивающиеся жить в частных апартаментах.

Первых в общей клиентской базе гостиниц более 30%, вторых — порядка 40%. Отельеров выручают также корпоративные заказчики, организаторы конференций и выставок.

А вот путешествующие по Украине состоятельные россияне и белорусы все чаще предпочитают гостиничным номерам более дешевые посуточные квартиры. Пытаясь завлечь клиентов, гостиницы постоянно расширяют перечень услуг. Даже в трехзвездочных отелях есть бесплатный Wi-Fi, тренажерный зал, сауна.

В последнее время модной фишкой стало открытие СПА-центров. Если заполняемость гостиниц опускается до критического уровня, многие предлагают различные акции (к примеру, три ночи по цене двух и пр.).

Койкоместа попали на распродажу

Реальной альтернативой гостиницам, особенно двух- и трехзвездочным, в последнее время стали хостелы и сдающиеся посуточно квартиры. Если номера в наших отелях дороже, чем в европейских, то койкоместа в хостелах стоят куда дешевле.

По словам президента профильной ассоциации Романа Пономаренко, в этом году владельцы большинства объектов снизили цены почти вдвое. Если прошлым летом койкоместо в хостеле в центре столицы стоило 150 грн. в сутки, то сейчас 70–75 грн. То есть ночевка обойдется в 150 грн. на двоих.

Для сравнения: за стандартный номер в двухзвездочном отеле придется заплатить 400 грн., а в трехзвездочном — от 600 грн. Проживание в хостеле на окраине еще дешевле — 60–65 грн. с человека в сутки.

В Варшаве стоимость койкоместа стартует с 10 евро, в Париже — с 20 евро в сутки. При этом Роман Пономаренко утверждает, что все сертифицированные объекты, а таковых в столице 45, предоставляют услуги англоязычного персонала, бесплатный Wi-Fi, сейф. Некоторые, чтобы привлечь клиентов, начали предлагать трансфер, организацию экскурсий, услуги прачечной и химчистки.

Перечень услуг в остальных 15–20 хостелах, не получивших сертификатов, может варьироваться. Но откровенно плохого сервиса нет и у них, ведь конкуренция за постояльцев ужесточается. Главный минус таких объектов — отсутствие англоязычного персонала и возможности рассчитываться кредитной картой. Зато цены на койкоместа на 5–7 грн. в сутки ниже, чем у коллег с сертификатами.

Свободные места в киевских хостелах есть всегда. Резкое увеличение количества таких объектов под Евро-2012 привело к снижению заполняемости. На сегодняшний день этот показатель не превышает 50%. Поэтому у туристов зачастую есть возможность поселиться даже по более низким тарифам, чем в официальных прайсах.

"Как известно, самый дорогой номер — непроданный. Поэтому, если клиент приходит вечером, его могут поселить и за 50 грн., хотя стандартный тариф составляет 70 грн. в сутки", — утверждает Роман Пономаренко.

Такую сговорчивость отельеров больше всего ценят экономные иностранцы, которые привыкли останавливаться в отелях эконом-класса. Их в столичных хостелах более 60%. Селятся в них также стесненные в средствах командировочные и путешествующие по стране украинские, российские и белорусские студенты.

Туристы из России и Беларуси появляются реже. Но некоторые отельеры сумели заманить и их, отказавшись от двухъярусных кроватей и оборудовав двухместные номера, которые сдаются по 250–300 грн. в сутки.

10 квартир на одного постояльца

Дешевеют и сдающиеся посуточно квартиры. За последний год расценки упали как минимум на 10%, утверждает представитель компании Rent Hotel Алиса Дилецкая. Умерить аппетиты хозяев заставило ужесточение конкуренции за клиентов.

Если еще пару лет назад в Киеве в посуточную аренду предлагалось 2,2 тыс. квартир, то сейчас — 3,5 тыс. Спрос растет гораздо медленнее — на 5–7% в год. Так что постояльцам есть из чего выбирать: на каждого приходится не менее десяти вариантов.

Как правило, в съемных квартирах селятся российские и белорусские туристы, а также иногородние украинцы. Командировочных за последний год стало заметно меньше: их доля в общей клиентской базе упала с 50 до 30%. Зато увеличился поток иностранцев. До недавнего времени они опасались останавливаться в частных квартирах, но, "протестировав" такое жилье во время футбольного чемпионата, теперь активно бронируют его через специализированные агентства.

Наиболее востребованы квартиры эконом-класса — "единички" и "двушки", расположенные по линии метро, стоимостью до 300 грн. в сутки. Россияне не жалеют средств и на апартаменты VIP-класса в центре (Печерск, Крещатик, пл. Льва Толстого и пр.) стоимостью 1600–4000 грн. в сутки. А вот жилье среднего ценового класса (800–1200 грн. в сутки) простаивает, отмечает Алиса Дилецкая.

Чтобы привлечь постояльцев, хозяева квартир готовы предоставлять дополнительные скидки. Охотнее всего торгуются владельцы жилья средней ценовой категории. Скажем, квартиру, которая выставляется за 500 грн. в сутки, реально снять за 400 грн.

Но даже на "единичке" эконом-класса часто можно сэкономить до 50 грн. Специализированные агентства, продающие посуточные квартиры, берутся обеспечить и отельный сервис: ежедневную уборку, Wi-Fi, трансфер, парковку, доставку продуктов под запрос, организовать экскурсии или предоставить автомобиль напрокат.