• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Нооо, моя лошадка!

Рядовые служащие готовы носить руководителя-"пахаря" на руках. В отличие от топ-менеджмента компаний и рекрутеров, полагающих, что умение вкалывать "к
Реклама на dsnews.ua
Рядовые служащие готовы носить руководителя-"пахаря" на руках. В отличие от топ-менеджмента компаний и рекрутеров, полагающих, что умение вкалывать "как лошадь" — не самое котируемое качество руководителя.

"Рабочая лошадка" — один из самых распространенных управленческих типов (53%). Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом rabota.ua по заказу "ВД". Но, как выяснилось, отношение к такому типажу зависит от места в офисной иерархии.

По мнению руководителей и HR-ов, руководитель-"пахарь" — один из наиболее несостоятельных типов управленца. Тогда как рядовые сотрудники считают его эффективным боссом. Причина несоответствия заключается в том, что в теории "Рабочая лошадка" обладает всеми качествами некомпетентного руководителя — неумением делегировать полномочия, неспособностью распределять обязанности, слабой контролирующей функцией.

Но на практике за такого менеджера готовы бороться, а сотрудники любят такого начальника и редко покидают компанию. Топ-менеджеры, имея в запасе массу веских доводов о его некомпетентности, на практике готовы продвигать "Рабочую лошадку" по карьерной лестнице, предлагать должности и всевозможные бонусы, чтобы такой человек работал в их компании.

Кто везет, того и погоняют

Тип управленца "Рабочая лошадка" не вызывает негативного отношения даже среди тех, кто считает таких менеджеров не эффективными. Способный работать на полную силу и полностью выкладываться на благо компании, он пользуется уважением окружающих. Но вот его управленческие способности — под сомнением. Некомпетентность "Рабочей лошадки" находится вовсе не в профессиональной плоскости, а на уровне личностного и характерологического несоответствия занимаемой должности.

Реклама на dsnews.ua

"Такие руководители быстро выгорают, их профессионализм и работоспособность утопают в снежном коме задач, которые невозможно решить самому, а они все накапливаются и накапливаются. Они либо быстро уволь­няются, либо заваливают работу", — говорит Анна Кубицкая, начальник управления по работе с персоналом ПАО "Банк Кипра" (штат — ок. 600 чел.).

Оксана Талицына, директор по управлению персоналом компании "КорпусГрупп" (штат — ок. 13 тыс. чел.), считает, что "Рабочая лошадка" — это своеобразный тормоз развития не только компании, но и ее сотрудников. "Такой тип руководства приводит к тому, что начальник перестает быть способным работать над инновациями. У него просто не хватает на это времени. Кроме того, он не позволяет развиваться своим подчиненным, так как все задания выполняет самостоятельно, оставляя сотрудникам лишь текущую работу. Такой руководитель рано или поздно сломается под гнетом невыполнимого количества задач, что может стать фатальным для его бизнеса", — подтверждает тезис несостоятельности и г-жа Талицына.

Специфика стиля управления "Рабочей лошадки" заключается не только в неумении распределять задания между подчиненными, но и делить ответственность с коллегами. Такой руководитель всю ответственность берет на себя. Вероятно, именно эта характеристика менеджера и вынуждает его делать всю работу единолично, чтобы качественно выполнить задание, за которое отвечаешь.

"Рабочая лошадка" — это исполнитель по натуре и очень "удобный" руководитель для подчиненных. Он вникает во все, боясь делегировать задачи из-за своей неуверенности в том, что кто-то может выполнить их так же, как он или лучше. Такая ситуация расхолаживает подчиненных, не дает им чувствовать свою ответственность как за процесс, так и за результат", — утверждает Анна Кубицкая.

Естественным итогом такого управления является, с одной стороны, любовь подчиненных, с другой — их полное расслабление, нежелание что-либо делать и подсознательные манипуляции. Гораздо проще притво­риться непонимающим и не умеющим, чем напрягаться в выполнении задания, которое за тебя может сделать твой босс.

Лучшие скакуны

Парадокс, но владельцы бизнеса или управленцы, стоящие над "Рабочей лошадкой", никогда не жалуются на такого менеджера. Риск увольнения ему не грозит. Этому явлению есть вполне логичное объяснение. Любому собственнику и топу будет исключительно близок и дорог управленец, который знает и понимает все тонкости происходящих процессов, этапы и стадии выполнения заданий на вверенном ему участке. Такой человек готов ответить на любой вопрос, точно определить и описать все зоны риска.

Менеджер-"Рабочая лошадка" знает досконально весь процесс, поскольку ничего в его вотчине не происходит без его непосредственного участия. Кроме того, такой управленец может отстоять свою точку зрения, опять же по причине глубокого понимания процессов и факторов, которые могут на них влиять. Человек, обладающий всем набором качеств "Рабочей лошадки", будет просто незаменим во время проведения всевозможных отчетов перед наблюдательным советом, учредителями и собственниками бизнеса.

Еще одним подтверждением того, что на самом деле "Рабочие лошадки" ценятся в компаниях — особенности карьерных передвижений сотрудников этого типа. "Карьерный рост личностей типа "Рабочая лошадка" происходит по другому сценарию, чем других типов работников. Мало того, этот сценарий вообще про­тиворечит всем существующим стереотипам о возможности продвижения среди наших граждан, — утверждает Елизавета Лукьянович, кандидат психологических наук, менеджер кон­салтинго­вой компании "АльтасГрупп" (штат — 19 чел.). — Вопреки бытующему мнению, что во многих отечественных компаниях самостоятельно можно дорасти лишь до определенного уровня, а дальнейшее продвижение полностью зависит от знакомств или причастности к "правящей" команде, "Рабочая лошадка" получает должности именно за свою трудоспособность и "заслуги перед отечеством".

По мнению эксперта, секрет успеха объясняется просто: без таких сотрудников компании придется "худо". Повышение "Рабочей лошадки", с одной стороны — это возможность удержать такого человека, с другой — возможность возложить на исполнительного трудоголика еще большие объемы задач. Особенно актуально это явление для крупных отечественных компаний, больших системных банков, в которых на одного грамотного специалиста приходится пять-семь сестер-братьев и просто "хороших людей" босса.

Бережное обращение

Высококлассный специалист, работающий на пределе своих возможностей, имеет лишь один недостаток — его сил может не хватить надолго, выгорание может настигнуть "Рабочую лошадку" в середине пути. Потеря такого менеджера станет для компании существенным ударом, поскольку все процессы, как правило, замкнуты на этом человеке. Правило "незаменимых нет" здесь не работает. Сохранить физическое и психическое здоровье "Рабочей лошадки" возможно, если учесть специфику такого руководителя.

Один из способов использовать "Рабочих лошадок" эффективно — приглашать их на определенные виды работ, которые требуют исключительно личной ответственности. "В нашей компании руководители, занятые в текущем бизнесе, — командные игроки, иначе справиться с существующим объемом работы было бы невозможно. Но на разовые спецпроекты и проектные работы мы часто берем "одиночек". Они, как правило, очень ответственны и рассчитывают только на собственные силы", — делится опытом Оксана Талицына.

Когда же речь идет об управленце-"Рабочей лошадке", как о штатном менеджере компании, то здесь от вышестоящего руководства требуется предпринять несколько несложных шагов, которые помогут подольше сохранить "коня" в основном забеге.

Первый совет по сохранению "Рабочей лошадки" в строю — не повышать такого человека в должности выше его возможностей. "Закон Тома Питерса гласит: каждый человек в своей карьере стремится к уровню своей некомпетентности. "Рабочая лошадка"-менеджер — это яркий пример человека, который с подачи вышестоящего руководства очень быстро достигает своего уровня некомпе­тентности, — говорит Елизавета Лукьянович. — Управленец такого типа не должен нести ответственность более чем за 10 человек. Большие подразделения ему не по плечу".

По мнению нашего эксперта, еще одна проблема таких людей в том, что они, даже чувствуя, что работа им не под силу, никогда не уходят на понижение и не отказываются от должности. Чувство ответственности за дело не позволяет им совершить такой шаг. Руководителю и кадровой службе стоит отслеживать признаки переутомления такого специалиста и, в случае необходимости, принять решение о понижении за него. Оставив прежнюю оплату и понизив в должности и вместе с ней — уровень ответственности, можно сохранить незаменимого работника в компании.

Еще один вариант легкой помощи "Рабочей лошадке" — искусственно и в приказном порядке переложить ответственность на других сотрудников. Конечно, это возможно, если "Рабочая лошадка" занимает место менеджера среднего звена, а не топ-менеджера. В такой ситуации имеет смысл на доклад вызывать других сотрудников, которые по своим функциональным обязанностям могли бы выполнить задание. Это даст передышку "Рабочей лошадке" и стимул "расслабленному" персоналу. С той же целью можно время от времени требовать от такого руководителя перечень заданий с конкретными фамилиями ответственных за их выполнение.

Возможно, необходимость предпринимать какие-либо действия по поддержанию управленца — очередное подтверждение некомпетентности такого человека. Однако "Рабочая лошадка" обладает таким количеством конкурентных преимуществ, что любые действия и помощь ему окупятся сторицей.  

Зона успеха

Особенность определения степени эффективности "Рабочей лошадки" заключается в том, что она абсолютно не зависит от сферы деятельности. Секрет ее успеха — в размере предприятия. "В небольших компаниях "Рабочая лошадка", думаю, придется ко двору, поскольку нет большого количества подчиненных и объемы задач не такие, как в крупных холдингах", — утверждает Анна Кубицкая. Схожее мнение высказали и участники исследования. Максимальных показателей эффективности управленец-"Рабочая лошадка" достигает в консалтинге. Как правило, именно в этой сфере преобладают небольшие компании.

Не менее важным фактором, влияющим на эффективность "Рабочей лошадки", является организация и специфика рабочих процессов на предприятии. "Такой стиль руководства хорош в случаях проектной работы, где не требуется "командная игра", а нужен менеджер-одиночка, например, IT-сфера", — считает Оксана Талицына.

Зона неудач

Неэффективность управленца типа "Рабочая лошадка" может проявиться в любой сфере деятельности. Такой менеджер по своим характеристикам просто обречен существовать в зоне неудач. Но наиболее принципиальным моментом для определения неэффективности, по мнению наших экспертов, является количество людей в штате и важность командной работы в компании.

"В тех областях, где нужна командная работа, где руководитель управляет штатом более чем в 10 человек, такой стиль руководства обречен на провал. Особенно ярким примером может послужить стартап, где основным фактором успеха является умение работать в команде", — говорит Оксана Талицына. Схожее мнение можно проследить и в результатах исследования.

Наименьшие показатели эффективности среди персонала "Рабочая лошадка" получила в отраслях, где преобладают наиболее крупные предприятия: компании FMCG, агропромышленные предприятия, производственная сфера, финансовые учреждения.

Мадам Лошадь

Тип управления "Рабочая Лошадка" — самый распространенный среди женщин-руководителей. 61% опрошенных сотрудников украинских компаний встречали на своем пути женщину-управленца именно такого типа.

"Рабочие лошадки" женского рода, по данным исследования, встречаются гораздо чаще, чем мужчины. Объяснение этого явления весьма прозаично. В стране с низким уровнем развития экономики, а соответственно, с не менее низким морально-этическим, социально-культурным уровнем его граждан, гендерное неравенство цветет буйным цветом.

К сожалению, в Украине женщинам по-прежнему приходится затрачивать гораздо больше усилий для получения должности, статуса, более высокого уровня оплаты, чем мужчинам с тем же уровнем образования и набором личностных качеств.

По своей сути женщины-"Ра­бочие лошадки" сильно отличаются от мужчин того же типа. Главное отличие заключается в том, что мужчина-"Рабочая лошадка" "пашет" наравне с подчиненными, решая стратегические цели либо имея свой собственный ряд задач. В женском варианте все усилия на работе уходят на выполнение всего объема текущих задач, в том числе и за своих подчиненных.

Следующее отличие между мужчинами и женщинами типа "Рабочая лошадка" — отношения с сотрудниками — снова не в пользу женского варианта. Подчиненные у такого руководителя-женщины крайне разбалованы и распущены. Женщина за горой работы не успевает вникать ни в то, чем заняты работники, ни почему они, например, отпрашиваются с работы. Времени на выстраивание нормальных отношений и субординации женщина-"Рабочая лошадка" не находит. Этим очень быстро начинают пользоваться все окружающие.

Такой руководитель не пользуется авторитетом, его не боятся (в хорошем смысле этого слова). Однако такой босс будет просто идеальным в компаниях, где каждый сотрудник ведет свой проект, самостоятельно общается с заказчиком и несет личную ответственность. "Рабочую лошадку" будут здесь носить на руках за невмешательство в процессы и ее личную трудоспособность.

Еще один момент, характеризующий позицию именно женщины-"Рабочей лошадки" — ее изоляция от коллектива. В силу своих характеристик такой руководитель не может наладить простые человеческие отношения в своей компании. Подчиненные ее сторонятся, часто завидуя и не признавая авторитет. С другой стороны, ей просто физически не хватает времени заводить дружбу с равными себе. Проводя значительную часть жизни на работе, по причине занятости, женщина-"Рабочая лошадка" обречена на одиночество. Этот факт только приближает момент морального выгорания такого управленца.

Обогащение работы

Компания IBM первая изменила подход к организации труда сотрудников и ввела понятие — "обогащение работы". Суть новой политики заключается в предоставлении возможности каждому сотруднику нести ответственность за планирование, организацию, контроль и оценку своей собственной работы. Таким образом было решено сразу несколько проблем: удалось сократить штат управленцев, выполняющих лишь контролирующую функцию; избежать неравноценности усилий членов команды, работающих на общий результат; управленцы перестали заниматься текучкой; усилилась дисциплина среди рабочего персонала. Вслед за IBM такую практику в своих организациях ввели такие гиганты, как AT&T, TexasInstruments, ImperialChemicals и т.д.

Диагноз "трудоголик"

В 1971 году ученый из США Уайн Оутс доказал, что трудоголизм и алкоголизм имеют одинаковые стадии развития. Начальная — мысли о работе (алкоголе) не покидают; критическая — человек делается агрессивным на замечания по поводу чрезмерного увлечения работой; хроническая — завтра похоже на вчера. И, конечная — моральный и физический слом, то есть выгорание.

    Реклама на dsnews.ua