Экономика

Что бы еще забрать у Ахметова?

ГПУ начала уголовное производство относительно соблюдения законности при приватизации ГАХК «Укррудпром», на котором построен главный актив Ахметова - холдинг «Метинвест»

Фото: УНИАН

Во время заседания Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации в среду ее председатель Борис Филатов сообщил о возбуждении Генпрокуратурой дела по факту завладения имуществом "Укррудпрома" по предварительному сговору с высшим руководством страны.

По словам Филатова, о начале производства комиссию письменно проинформировал заместитель генпрокурора Юрий Столярчук. Расследование ведется по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой). Председатель комиссии объяснил, что речь идет о завладении имуществом на сумму 50 млрд долларов.

Член комиссии Павел Ризаненко уточнил, что в результате принятия в 2004 году закона об особенностях приватизации "Укррудпрома" 10 предприятий горно-обогатительной отрасли "были выкуплены ограниченным кругом лиц на неконкурентных основах".

Как уже неоднократно писала "ДС", закон "Об особенностях приватизации предприятий Государственной акционерной компании "Укррудпром" от 2004 года предполагал предоставить право выкупа контрольных пакетов акций лишь тем бизнесменам, кто уже имел блокирующий - 25% - пакет акций в предприятиях "Укррудпрома".

Среди них "СКМ" Рината Ахметова, купившая Центральный, Северный ГОКи, Новотроицкое рудоуправление и Вадим Новинский, купивший Ингулецкий ГОК. Южный ГОК Новинский поделил с "Приватом". Отдельно "Приват" закрепился на "Сухой балке". "С носом" тогда остались "Запорожсталь", тогдашний владелец ММК им Ильича Владимир Бойко и корпорация "ИСД" Сергея Таруты.

Раскопать схему "кто кому заносил деньги" можно, но на сам возврат активов это никак повлиять не может. Надо оспаривать процесс, а не коррупцию вокруг него. Иными словами, нынешние телодвижения вокруг "Укррудпрома" больше похожи на попытку держать фигурантов истории на "крючке"

В марте на заседание спецкомиссии контрольной по вопросам приватизации Верховной Рады неожиданно явился друг Филатова Игорь Коломойский и заявил, что приватизация "Укррудпрома" была незаконной. Именно с его подачи и заварилась вся эта каша. И это не первый случай, когда Коломойский, также поучаствовавший в той скупке, открыто атакует главного фаворита той приватизации - Рината Ахметова. Параллельно структуры экс-губернатора подали ряд исков в суды с требованием признать незаконной приватизацию акций "Западэнерго", "Днепроблэнерго" и других - то есть атаковали его энергетическое бизнес-крыло - компанию "ДТЕК". И как с металлургическими активами Коломойский действует заодно с Генпрокуратурой. Похоже, во всей этой ситуации Коломойский увидел возможность провести деолигархизацию страны в рамках одного конкретно взятого Ахметова.

Реально ли забрать активы?

"Я бы возвращал это (акции предприятий "Укррудпрома") при помощи национализации и экспроприации - отдельного закона о национализации", - предложил еще на заседании спецкомиссии сам Коломойский. То есть нынешнее уголовное дело ГПУ, о котором рассказал Филатов, к фактическому пересмотру прав собственности никакого отношения не имеет. Согласен с этим и бывший глава Фонда госимущества Украины Александр Бондарь, который покинул свой пост до скандальной приватизации в 2004 году. "Приватизация состоялась по особому закону и механизма возврата нет", - заверил "ДС" Бондарь.

Фото: shakhtar.com

По его словам, раскопать схему "кто кому заносил деньги" можно, но на сам возврат активов это никак повлиять не может. Надо оспаривать процесс, а не коррупцию вокруг него. Иными словами, нынешние телодвижения вокруг "Укррудпрома" больше похожи на попытку держать фигурантов истории на "крючке". Показательно в этом плане то, что главным свидетелем по данному делу мог бы стать Михаил Чечетов, возглавлявший на тот момент Фонд госимущества. Но он покончил жизнь самоубийством. Бывший регионал Михаил Чечетов выпал из окна в ночь на 28 февраля. "Чечетов мог рассказать следствию о миллиардных приватизационных сделках, поэтому его решили "убрать". Политика могли заставить прыгнуть из окна", - заявили в одной из передач на телеканале "1+1", который принадлежит Коломойскому.

Временные союзники

Похоже, у Петра Порошенко и Игоря Коломойского все же больше общего, чем казалось после публичного конфликта вокруг отставки последнего с поста губернатора и его неприкрытого конфликта с министром Минэнергоугля Владимиром Демчишиным. Теперь за Демчишина взялся и Ринат Ахметов. На неделе он свез в Киев профсоюзных шахтеров как с государственных, так и со своих шахт, которые в числе около 2 тыс человек прошлись по правительственному кварталу с набором разных требований, которые можно свести к двум главным: повысить цену угля, которую государство покупает на шахтах Ахметова, и отправить в отставку Демчишина.

Дальнейшее раскручивание маховика приватизационной истории грозит прямой уголовной ответственностью ее фигурантам, среди которых главный - Ринат Ахметов. И чем больше Ахметов будет свозить шахтеров в Киев, тем настойчивее ГПУ может вести это дело, неоценимую помощь в котором любезно окажет команда Игоря Коломойского. А депутаты, почуявшие куда дует ветер, подойдут с другой стороны - например, предложат национализировать сеть супермаркетов "Брусничка".