Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новая система дотаций позволила впервые за пять лет нарастить объемы производства молока, яиц и мяса

Четверг, 31 Августа 2017, 14:22
Новая система дотаций агросектора способствовала началу возрождения средних и малых аграрных предприятий в животноводстве

Об этом говорилось на пресс-конференции "Аграрные дотации: для людей или олигархов?" на тему государственной поддержки животноводства, во время которой обсуждались полугодовые результаты введения дотаций для отрасли, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Новый механизм предоставления дотаций предусматривает схему, по которой ежемесячный размер бюджетной дотации товаропроизводителям, которые занимаются птицеводством, не может превышать 50% выделенных ассигнований на бюджетную дотацию в текущем месяце.

Сергей Карпенко, генеральный директор Ассоциации "Союз птицеводов Украины" во время пресс-конференции рассказал, что одним из ключевых моментов в распределении государственных ассигнований является то, что бюджетные дотации рассчитаны для всех по величине производителей продукции, а не только для представителей крупного бизнеса.

В своем выступлении Сергей Карпенко отметил, что по итогам 7 месяцев текущего года наблюдается рост производства мяса птицы на 3,8 тыс. тонн или 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

"Остановилось уменьшение доли малых и средних предприятий по производству, которая до сих пор постоянно уменьшалась. Многие предприятия возобновляют свою работу ", - констатировал Карпенко.

"Введение нового подхода бюджетной аграрной дотации сразу дало первые положительные результаты для животноводства: впервые за последние пять лет объемы производства молока и яиц и реализация на убой скота и птицы в живой массе за январь-июнь 2017 не уменьшились по отношению к аналогичному предыдущего периода, а продемонстрировали не значительный, но все же рост в 1% ", - прокомментировал Тарас Высоцкий генеральный директор Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса". - Фактически выплаченные средства обеспечили поддержку рентабельности производства дотационной продукции на 5-6%, что с постепенным снижением стоимости кредитования является существенным фактором стимулирования долгосрочных инвестиций в АПК".

Эксперты заключили, что объективно оценить экономический эффект для аграрного сектора от внедрения новой системы поддержки можно будет только по итогам года, поскольку 70% объемов реализации сельскохозяйственной продукции и соответственно формирования налогового кредита, на базе которого выплачивается дотация, происходит во втором полугодии. Сейчас, по словам представителей профильных аграрных объединений, можно говорить о введении прозрачного, но не коррупционного механизма поддержки аграриев, основанный на автоматических расчетах сформированного и уплаченного НДС.

Напомним, что с 2017 года была введена система поддержки производства мясной и молочной продукции, сахара, продукции садоводства и др. через механизм аграрных дотаций. За I полугодие 2017 г. аграриев поддержали бюджетными дотациями в объеме 1,91 млрд грн, что в свою очередь составляло около 2% от общей стоимости аграрной продукции, в поддержку которой направлены бюджетные ассигнования.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика