Экономика

Группа "Приват" перестраивается под новую вертикаль в ТЭК

Увольнение Игоря Диденко с должности замминистра энергетики эксперты рынка связывают с реформированием структуры энергетического ведомства

Фото: Макс Левин/lb.ua

Информация о планируемом увольнении заместителя министра энергетики и угольной промышленности Игоря Диденко активно курсировала по энергорынку уже несколько недель, но подтвердилась только на днях. "Я подал документы на увольнение. Министр удовлетворил мое прошение и направил документы в Кабмин", — заявил 8 декабря Диденко. Он не стал называть причин своего решения, ограничившись только фразой об уходе по собственной инициативе. На следующий день это подтвердил его шеф Владимир Демчишин, добавивший, что Кабмин пока не удовлетворил прошение Диденко. Этих пояснений оказалось явно недостаточно для сплетников, которые тут же взялись распространять множество версий произошедшего.

Самых популярных среди называемых ими причин было две. По одной из них процедура увольнения Диденко является игрой на опережение от его куратора Игоря Коломойского. Мол, таким образом днепропетровский бизнесмен готовится к ожидаемой отставке главы Минэнергоугля Владимира Демчишина, которая неминуемо потянет за собой перестановки среди его замов. Соглашаться с этим сценарием заставляет тот факт, что первые слухи об увольнении Диденко начали ходить среди энергетиков еще в начале года, как раз в канун начала процесса реформирования структуры энергетического ведомства. Но это совпадение не отменяет других предположений ухода заместителя Демчишина. Например, достойным поводом для этого может быть конфликт Президента Петра Порошенко с Коломойским. Поверить в такой сценарий легко на фоне ареста лидера партии "Укроп" Геннадия Корбана и объявления в розыск экс-главы "Укртранснафты" Александра Лазорко, которые близки днепропетровскому олигарху. Правда, эта охота на ведьм является производной от невыполнения лидером "Привата" своих обещаний Президенту, ключевым среди которых было погашение 9 млрд грн. налоговых долгов "Укрнафты".

Такой расклад дал повод для шуток о том, что вскоре Диденко может стать одним из заместителей Абромавичуса. Учитывая нынешний уровень взаимоотношений Коломойского с Порошенко, к этой версии можно относиться только с юмором

Предполагаемые причины увольнения Игоря Диденко объединяет то, что в обоих случаях речь идет об ослаблении позиций "приватовцев". Но перевернуть такое восприятие на 180 градусов проще простого. Для этого достаточно обратить внимание на изменение правил игры, которые в последнее время происходили в топливно-энергетическом комплексе. Первое, что бросается в глаза, — принятое на прошлой неделе решение Кабмина утвердить новый устав НАК "Нафтогаз України", параллельно передав акции этой госкомпании от Министерства энергетики и угольной промышленности в управление Министерству экономического развития и торговли.

Если смотреть на это решение глазами политических небожителей, ничего не изменилось. Так, "Нафтогазом" по-прежнему будет руководить член команды премьер-министра Арсения Яценюка Андрей Коболев. А курировать действия этой госкомпании, как и прежде, будет управленческая вертикаль Президента, к сфере ответственности которого относится и министерство Владимира Демчишина, и ведомство Айвараса Абромавичуса. Но для Игоря Коломойского переподчинение "Нафтогаза" все меняет: на должности замглавы Минэнергоугля Игорь Диденко уже не сможет курировать вопросы реализации госполитики в нефтегазовом комплексе, фаворитом которого как раз и является НАК.

Такой расклад дал повод для шуток о том, что вскоре Диденко может стать одним из заместителей Абромавичуса. Учитывая нынешний уровень взаимоотношений Коломойского с Порошенко, к этой версии можно относиться только с юмором. Но это совсем не означает, что отныне у "Привата" не будет рычагов влияния на нефтегазовую отрасль. Такой шанс у днепропетровцев может появиться, например, после того, как президентско-премьерские переговорщики окончательно договорятся о переформатировании управленческой вертикали в энергетике. По версии Арсения Яценюка, новая модель будет предполагать введение должности вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу, которую должен занять представитель его команды. Если Петр Порошенко примет это предложение, новоиспеченная вакансия вполне может быть занята кем-то из "приватовцев".