Экономика

Новая трехсторонняя встреча по газу может пройти 20 марта

Еврокомиссия рассчитывает получить предложения сторон по ценам на газ и конкретным договоренностям об условиях поставок.

Еврокомиссия предложила провести трехстороннюю министерскую встречу РФ, Украины и ЕС по газу 20 марта, во время которой планируется обсудить "летний пакет" по поставкам газа в Украину и его транзита в ЕС. Об этом со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе сообщает ТАСС, передает "ДС".

"Еврокомиссия направила приглашение министрам энергетики РФ и Украины Александру Новаку и Владимиру Демчишину провести 20 марта в Брюсселе переговоры по ценам и условиям поставок газа в Украину и его транзита в ЕС в весенне-летний период (с 1 апреля - ред.)", - сообщил собеседник.

По его словам, соответствующие письма министрам направил заместитель главы Еврокомиссии по делам Энергетического союза Марош Шефчович.

Источник также подчеркнул, что Еврокомиссия придает "особое значение переговорам по стабильности газовых поставок и транзита, проведение которых является составляющей частью минских соглашений по урегулированию конфликта в Украине".

Он отметил, что Еврокомиссия рассчитывает получить предложения сторон по ценам на газ, конкретным договоренностям об условиях поставок, а также о мерах по обеспечению закачки газа в подземные газохранилища Украины.

Напомним, по итогам прошлой встречи глава Минэнерго Владимир Дечишин заявил, что Россия намекает, что готова предоставить скидку на газ для Украины. О том, что РФ может рассмотреть скидку на газ для Украины со второго квартала, чуть ранее заявлял и министр энергетики РФ Александр Новак.