Экономика

Новинский не дает государству ликвидировать свой банк

Суд отменил ликвидацию банка "Форум"

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск компании Yernamio Consulting LTD, входящей в "Смарт-холдинг", об отмене решения Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) о ликвидации банка "Форум", сообщили в инициативной группе вкладчиков банка.

"Признать противоправным и отменить решение исполнительной дирекции ФГВФЛ (о ликвидации банка - Ред.)", - процитировали агентству слова судьи Руслана Арсирия.

В группе уточнили, что такое решение судья принял по результатам двух слушаний, в которых, помимо вкладчиков, участвовали как представитель истца, так и представители ФГВФЛ и Национального банка, поскольку суд признал НБУ стороной по делу.

Yernamio Consulting, мажоритарный акционер "Форума", в суде настаивала на необоснованности отклонения поданной бывшим владельцем банка программы его спасения, тогда как представитель ФГВФЛ Павел Шевченко заявил, что представитель истца подал информацию "выборочно, предвзято и необъективно".

Главный юрисконсульт юридического департамента НБУ Виктория Маслова сообщила, что Нацбанк присоединяется к просьбе Фонда отказать в удовлетворении иска.

Ответчики также отмечали, что выплаты гарантированных сумм (до 200 тыс. грн) вкладчикам банка "Форум" уже начались, на них перечислено свыше 2 млрд грн.

Ранее владелец "Смарт-холдинга", народный депутат Вадим Новинский обратился к вкладчикам, что готов продолжить борьбу за спасение банка и, помимо уже перечисленных Нацбанку на эти цели $50 млн, в сентябре будет перечислено еще $60 млн.

"Если суд прислушается к нашим аргументам, ситуацию можно вернуть на несколько шагов назад, провести конкурс по поиску инвестора банка прозрачно и эффективно. Наши предложения, в том числе и по реструктуризации вкладов, остаются в силе", - отметил Новинский.

Он напомнил, что намерение возобновить работу банка были закреплены совместным протоколом с ФГВФЛ и НБУ, и "Смарт-холдинг", со своей стороны, полностью его соблюдал.

Как сообщалось, после решения исполнительной дирекции ФГВФЛ Нацбанк 13 июня принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка "Форум".

Банк "Форум" основан в 1994 году. На 1 января 2014 года "Смарт-холдинг" владел 98,6764% уставного капитала банка "Форум" через Yernamio Consulting. Согласно данным НБУ, на 1 января 2014 года по размеру общих активов банк "Форум" занимал 24-е место (10,404 млрд грн), среди 180 украинских банков.