Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новое правительство настроено на компромисс с Коломойским по ПриватБанку - СМИ

Вторник, 17 Сентября 2019, 09:46
Власти Украины ищут способы достичь своеобразного "компромисса" с олигархом Игорем Коломойским по ситуации с национализированным "ПриватБанком"

Власти Украины ищут способы достичь своеобразного "компромисса" с Игорем Коломойским по ситуации с Приватбанком. Фото: УНИАН

Об этом в комментарии Financial Times сказал премьер-министр Алексей Гончарук, передает "ДС" со ссылкой на "Новое Время". 

"Я полностью убежден, что сейчас нам нужно сосредоточиться на (экономическом) росте и искать совместные решения, а не тратить наши ресурсы на уничтожение друг друга. Поэтому я очень позитивно воспринимаю любую риторику, направленную на поиск компромисса", - сказал Гончарук, отвечая на соответствующий вопрос.

Премьер добавил, что "какое бы решение мы не нашли, мы должны найти его вместе с МВФ". При этом газета в своей статье отмечает, что МВФ уже предупредил правительство Украины, что отмена национализации "ПриватБанка" может поставить под угрозу новую программу финансирования на $3,9 млрд.

ЗАЩИТА КОЛОМОЙСКОГО. ПОЧЕМУ ПОЛИЦИЯ ПРИШЛА В ПРИВАТБАНК С ОБЫСКОМ

По словам Гончарука, этим вопросом занимаются президент Владимир Зеленский и глава Офиса президента, бывший адвокат олигарха Коломойского Андрей Богдан.

"Мы с самого начала понимали, что это особый вопрос, поэтому я никогда не отвечал за него. Богдан и президент лично занимались этим вопросом с самого начала", - сказал он.

Гончарук рассчитывает, что они "найдут правильный способ решить (этот вопрос), потому что знают ситуацию намного лучше". 

"Но я не сомневаюсь, что президент и его офис будут на стороне государства", - подчеркнул премьер-министр.

НЕ НАИГРАЛСЯ. КАКОЙ БАНК ПРИСМОТРЕЛ КОЛОМОЙСКИЙ ВМЕСТО ПРИВАТБАНКА

Как сообщалось, в пятницу, 13 сентября, украинцы массово сообщали о проблемах в работе "ПриватБанка". Проблемы возникли вскоре после обысков в главном офисе финучреждения. Незадолго до этого на Банковой произошла встреча Зеленского, Богдана и Коломойского. 

Напомним, 18 апреля стало известно, что Окружной админсуд Киева постановил отменить решение НБУ о признании неплатежеспособным "ПриватБанка", повлекшее его национализацию. Судья И. Качур уже огласил результативную часть, однако само решение еще не опубликовано. В Нацбанке заявили, что будут оспаривать решение суда первой инстанции.

"ПриватБанк" перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решения правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении "ПриватБанка" к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г., а также на сновании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова. 

Согласно решению Кабмина, государство в лице Минфина стало владельцем полного пакета его акций, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года правительство решило докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Впоследствии Печерский райсуд Киева арестовал часть имущества бывшего совладельца Коломойского. В то же время в ноябре 2018 г. Высокий суд Лондона решил, что ему не подсудно дело по иску "ПриватБанка" к его бывшим владельцам.

Сам Коломойский ранее утверждал, что ему якобы не нужен сам "ПриватБанк", однако нужны деньги - $2 млрд компенсации за капитал, который там был до национализации.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...