Экономика

Новострои останутся холодными

Вместо того чтобы пресечь строительство некачественных домов, Минрегионстрой готовит очередную кормушку для узкого круга избранных компаний

Дома получат паспорта

Минрегионстрой обнародовал проект закона "Об энергетической эффективности зданий". Разработанный ведомством документ вводит обязательную паспортизацию и сертификацию домов и сооружений, которая установит для них специальные стандарты энергоэффективности.

Их обязаны будут получить все здания, строительство (или ремонт) которых начнется через 18 месяцев после вступления закона в силу. Без наличия такого документа Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСК) просто не выдаст разрешение на начало строительных работ. Уже возведенным домам придется получать специальные сертификаты, которые должны обновляться каждые 10 лет. Такой документ может оказаться весьма полезным для арендаторов и покупателей зданий, которые смогут реально оценить плюсы и минусы недвижимости.
Де-юре получение сертификата станет обязательным только для сооружений, находящихся в госсобственности. Коммунальные объекты смогут оформлять его по желанию, на усмотрение местных властей "с учетом технических возможностей и экономической целесообразности". Однако без сертификата здание невозможно будет ни передать в аренду, ни продать.

На чем экономят строители

Специальное законодательство в сфере энергоэффективности сооружений у нас отсутствует. При возведении домов застройщики обычно руководствуются разделом Государственных строительных норм "Тепловая изоляция зданий". В них прописаны стандарты оптимальной толщины теплоизоляционного слоя для фасадов и кровель, регламентированы минимально допустимые значения сопротивления теплопередачи

По замыслу чиновников, необходимость изготовления энергопаспортов заставит застройщиков проектировать и возводить дома с учетом энергосберегающих технологий и материалов. Но вряд ли строители на это пойдут, поскольку в таком случае квадратные метры в новостройках начнут стремительно дорожать

для наружных стен и крыш и т. д. В проектной документации эти нормы, как правило, четко соблюдаются. Но после начала строительства все идет наперекосяк. Например, в качестве утеплителя часто используется не минеральная вата, а более дешевый пенопласт. Хотя, согласно стандартам, этот материал можно задействовать только для зданий высотой до трех этажей. "Полбеды, если строители применяют фасадный пенопласт, который обеспечивает теплоизоляцию. Но часто они используют бытовой материал, который плавится и горит", - рассказал "ДС" председатель ассоциации "Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий" Иван Салий.

Вместо предусмотренных проектом панорамных энергосберегающих окон в домах часто устанавливают дешевые аналоги (в большинстве случаев белорусского производства), которые плохо хранят тепло.

Экономия в ущерб качеству может быть практически на каждом этапе строительства - от установки дома на дешевых китайских сваях до закупки энергозатратных лифтов. Часто экономят и во время прокладки инженерных коммуникаций. К примеру, на трубу с горячей водой полагается одевать теплоизоляционный кожух. Но подрядчики упаковывают ее только в том месте, где она выходит из стены. В результате труба обогревает окружающий ее железобетон, а по пути к верхним этажам горячая вода остывает на несколько градусов. Такие "шалости" в большинстве случаев остаются безнаказанными - никто не станет разваливать стену дома, чтобы проверить, есть ли на трубе теплоизоляционный кожух. "Практически в каждой из новостроек сейчас можно обнаружить и некачественные стройматериалы, и нарушения технологии строительства", - констатирует советник президента компании "Житлоинвестбуд-УКБ" Петр Шарафедтинов. Контролировать качество строительства должны инспекторы ГАСК. Но за определенную "благодарность" проверяющие могут проигнорировать не только мелкие огрехи, снижающие энергоэффективность объектов, но даже отсутствие в них инженерных коммуникаций или наличие в новостройке двух-трех лишних этажей, не предусмотренных проектом.

Дома не станут теплее

Идея энергетической паспортизации в целом очень полезна. Без нее нельзя начать кампанию по снижению энергопотребления в жилом фонде. По замыслу чиновников, необходимость изготовления энергопаспортов заставит застройщиков проектировать и возводить дома с учетом энергосберегающих технологий и материалов. Но вряд ли строители пойдут на это. "Энергоэффективные проекты, к разработке которых привлекают лицензированных подрядчиков, проводят все необходимые расчеты, закупают качественные теплоизоляционные материалы, стоят дороже примерно на 10-15%", - рассказал "ДС" менеджер по связям с общественностью строительной компании ТММ Егор Попов.

На практике, даже получая паспорта, строители смогут нарушать заложенные в проектной документации нормы. Ведь документы будут выдаваться еще до начала работ. А при приеме домов в эксплуатацию на соблюдение стандартов энергоэффективности контролеры снова смогут смотреть сквозь пальцы.
Зато, приняв закон, чиновники смогут организовать кормушку для аффилированных компаний, которые займутся выдачей паспортов (предполагается, что их перечень будет утверждать Минрегионстрой). По оценкам экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, предпроектный аудит и оформление паспорта для девятиэтажки обойдутся примерно в 5-10 тыс. грн., а оформление сертификата и отнесение готового здания к классу энергоэффективности - 1,5-3 тыс. грн.

В результате ситуация может развернуться по уже накатанному сценарию, не раз опробованному на других рынках. Один из ярких примеров - скандальная история с налоговой оценкой недвижимости, когда Фонд госимущества предоставил право заниматься этой деятельностью избранным фирмам, имеющим отношение к "семье" экс-президента.

"По сути, выдача паспортов и сертификатов просто станет дополнительным заработком для чиновников и приближенных к ним компаний. А при сдаче дома в эксплуатацию его энергоэффективность легко можно повысить, даже не соблюдая норм. Для этого нужно будет занести "конверт" нужному человеку", - прогнозирует Петр Шарафедтинов. Чтобы паспортизация дала нужный эффект, необходимо искоренить коррупцию в строительной сфере. В Украине действуют расценки на взятки на каждом этапе строительства. К примеру, чтобы ГАСК не заметила нарушения при сдаче дома, надо заплатить до $10 за каждый квадратный метр новостройки. Также следует ужесточить санкции к излишне "экономным" строительным компаниям. Сейчас за применение некачественных стройматериалов им грозит штраф до 110 тыс. грн., за выполнение строительных работ с нарушением требований норм и стандартов - до 55 тыс. грн. Понятно, что застройщикам дешевле заплатить штраф или дать взятку проверяющему, чем возводить дом из высококачественных дорогих материалов. В странах ЕС контроль за соблюдением норм энергоэффективности начинается еще при проектировании объекта, а затем регулярно повторяется на всех стадиях строительства. Причем в разных европейских государствах ответственность энергоэффективности распределена по-разному. К примеру, в Норвегии штрафы платят строители, а в Германии, Греции и Швеции - собственники или инвесторы зданий.