Экономика

Новой киевской власти не хватает рекламы

От очередной попытки навести порядок в столичной наружной рекламе рекламщики ожидают передела рынка

На днях КГГА выставила на общественное обсуждение проект распоряжения о введении моратория на рынке внешней рекламы. Аргументы авторов документа стандартные. Пока будет действовать запрет, город, по их словам, сможет разработать схемы размещения наружки на основных столичных магистралях и наконец-то начать реализовывать рекламную концепцию, принятую еще в 2011г. Она предусматривает зачистку улиц от лишних конструкций, замену щитов на более современные и выполненные в одном стиле, гармонирующем с архитектурной средой и т.д.

Для проведения столь масштабной работы чиновники просят целый год. Мораторий, в случае его утверждения, продлиться до 1 мая 2015 г. Планируется, что он будет распространяться на всю "крупнокалиберную" рекламу, которую в основном и ценят заказчики - биллборды, сити-лайты и пр.

Рекламисты восприняли чиновничьи идеи неоднозначно. С одной стороны, они сами давно заявляют, что Киев явно перегружен щитами, реклама явно теряется в "братской могиле" конкурирующих брэндов, что отбивает охоту у компаний тратить деньги на наружку. Но, с другой стороны, в честность очередной чистки рынка операторы верят с трудом. Ведь в рамках подготовки к Евро-2012 крупнейшие компании сами инициировали наведение порядка со щитами в районе стадиона и начали добровольно сносить часть собственных конструкций. Каково же было их удивление, когда освободившиеся места заняли подсуетившиеся конкуренты.
Схема с мораторием тоже использовалась неоднократно: вводится "временный" мораторий на установку новых конструкций, якобы "для наведения порядка в отрасли". Но запрет на практике действует не для всех, и приближенные к чиновникам компании, пользуясь случаем, занимают лучшие места. Так, к примеру, в последние пару лет активно появлялись новые щиты в историческом центре города, где действует мораторий на новые носители.

Так что рекламисты не исключают, что их либо заставят заносить деньги новым чиновникам, либо попытаются вытеснить из бизнеса, включив зеленый свет "своим" фирмам. Или, в крайнем случае, будут использовать мораторий как удобный повод в намекнуть собственникам биллбордов, что "политическую" рекламу не стоит размещать, предварительно не посоветовавшись.