Экономика

Новые ценные бумаги будут привязаны к росту ВВП – Минфин

В рамках реструктуризации долга Украина выпустит новые ценные бумаги, привязанные к показателям роста ВВП (инструмент восстановления стоимости, Value Recovery Instrument, VRI)

Об этом говорится в материалах Министерства финансов, обнародованных в связи с заключением соглашения между Украиной и комитетом крупнейших частных кредиторов, передает "ДС".

В частности, использование VRI предусматривает:

- никаких платежей кредиторам, если экономика Украины будет расти медленней, чем на 3% в год;
- при росте от 3% до 4% в год кредиторы получат 15% этого процента роста ВВП;
- базовый прогноз МВФ относительно роста экономики Украины - 4% в год. При росте ВВП быстрее, чем на 4% в год, кредиторы получат 40% стоимости от каждого - процента такого роста;
- этот инструмент вступит в действие только с 2021 года, что дает Украине 7 лет на восстановление роста, и будет использоваться в течение 20 лет;
- между 2021 и 2025 гг этот платеж не может быть выше 1% ВВП;
- Украина не будет совершать никаких платежей по VRI, пока ее ВВП не превысит $125,4 млрд (такого объема экономика Украины, по прогнозам МВФ, достигнет до 2019 года. На конец 2015 года, согласно последним прогнозам МВФ, экономика Украины составит $84,3 млрд).

Как отмечается, ожидаемые платежи по VRI будут составлять только 0,3% ВВП в 2021-2025 гг и 0,6% ВВП в 2026-2040 гг.

Таким образом, это ситуация win-win и для Украины, и для кредиторов, отметили в ведомстве.

Напомним, 27 августа цены на украинские облигации активно расли, при этом бумаги с погашением в июле 2017 года дорожали рекордными темпами.

Как сообщала "ДС", министр финансов Наталия Яресько заключила соглашение с главой комитета кредиторов Франклином Тэмплтоном о списании 20% номинальной стоимости около 18 млрд долларов еврооблигаций.