Экономика

Новых переговоров с Россией об отмене авиасанкций не будет — Мининфраструктуры

Украина настаивает на уплате штрафов за полеты в аннексированный Крым

Министерство инфраструктуры не планирует проводить следующий раунд переговоров с Россией о авиасанкции. Об этом журналистам сообщил заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер на бизнес-форуме в Киеве, передает "ДС" со ссылкой на ТСН.

По его словам, позиция Украины заключается в необходимости уплаты штрафов за несанкционированные полеты в оккупированный Крыму российскими авиакомпаниями. 

"Не планируется. Мне не известно, чтобы планировался следующий раунд", - ответил он на вопрос журналистов.

Как сообщала "ДС", 16 сентября, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против России.

В санкционный список Украины попали 25 российских авиакомпаний, при этом две из них уже не существуют. В санкционный список, в частности, попали: "Аэрофлот", "Трансаэро", "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал".

28 сентября, Госавиаслужба Украины разослала всем авиакомпаниям РФ, подпавшим под антироссийские санкции, письма с уведомлениями о запрете полетов. В ответ на это министерство транспорта РФ сообщило, что Россия запретила украинским авиакомпаниям использовать российское воздушное пространство с 25 октября.

2 октября министр инфраструктуры Андрей Пивоварский уточнил, что Украина ввела санкции против 29 российских авиакомпаний - 27 компаний, которые летали в Крым, и две незаконно национализированные на полуострове.

12 октября Государственная авиационная служба приняла решение о полном прекращении воздушного сообщения между Украиной и РФ с 25 октября 2015 года.

19 октября Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) направило в Госавиаслужбу Украины письмо с предложением о переговорах.

23 октября дипломатический источник сообщил, что представители Госавиаслужбы Украины и Росавиации на встрече в Брюсселе не достигли договоренности об отмене взаимных запретов на авиаполеты.