Экономика

Какие сюрпризы ждут бизнес в новом бюджете

"Электронный" НДС и всеобщая "кассово-аппаратная" повинность - первые новшества, которые планируется внедрить в следующем году

Фото: Shutterstock

Новый бюджет - новая система налогообложения. На этом тезисе настаивает премьер-министр Арсений Яценюк, когда говорит о том, что проект госбюджета на 2015 год уже готов. И так как провести через парламент пакет довольно странных законопроектов о налоговой реформе до сих пор не удалось, принято решение корректировать фискальную систему точечно. Изменения коснутся практически всех - крупный и средний бизнес, и даже о мелкой розничной торговле не забыли.

Смотря как учитывать

И самая жирная точка уже нарисована - Кабинет министров утвердил постановление "Об утверждении Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость", которое вступит в силу с 1 января 2015 года. Основным плательщикам этого налога - крупному и среднему бизнесу - следует готовиться к худшему. Ведь только лишь за счет новой системы учета НДС правительство надеется "мобилизовать" в бюджет дополнительные 12 млрд. грн. - и не требуется большого ума, чтобы понять, кто с этими деньгами расстанется.

По подсчетам налоговиков, такая система позволит разрушить схемы махинаций с НДС, и благодаря такому "очищению" в госбюджет дополнительно поступит 12 млрд грн

"Электронный" - не главное в характеристике новой системы учета НДС. Основное заключается в том, что с Нового года каждому плательщику налога будут открыты специальные счета, куда и будут зачисляться суммы НДС от каждой операции продажи, и списываться при покупке. Спецсчета скорее всего будут открыты в Госказначестве, хотя есть еще планы поручить их ведение "Расчетному центру по обслуживанию договоров на финансовых рынках", который курирует НБУ.
В любом случае, как-то повлиять на перечисления со своего банковского счета на спецсчет по учету НДС плательщику не удастся. Система электронного администрирования НДС, которая управляется Государственной фискальной службой, будет автоматические зачислять и списывать налог на спецсчета. Это означает, что налоговики отбирают у предприятий контроль над 1/6 их оборотных средств, которые перекочуют в Госказначейство под тотальный государственный контроль.

По подсчетам налоговиков, такая система позволит разрушить схемы махинаций с НДС, и благодаря такому "очищению" в госбюджет дополнительно поступит 12 млрд грн. Но вот для бизнеса плюсов от внедрения новой системы не проглядывается. Во-первых, это вымывание оборотных средств, о котором уже было сказано. В масштабах страны, при сохранении нынешних оборотов экономики, на НДС-счетах будет в год оборачиваться около 500 млрд грн. И для сохранения оборачиваемости капитала компаниям придется использовать краткосрочные кредиты - при ставке в 40% годовых расходы на обслуживание займов потребуют 12,5 млрд грн. Если же окажется, что кредитование на таких условиях не выгодно, то придется смириться со снижением оборотов, падением прибыли - а значит, и налогов на нее. Но в ГФС как то не удосужились заняться подсчетами этой, "темной" стороны электронной системы учета НДС.

Во-вторых, при всем хваленном "автоматизме", новая систему учета предусматривает ужесточение правил сдачи отчетности. По новым правилам следует регистрировать все без исключения налоговые накладные в их Едином реестре - независимо от суммы продажи, а также невзирая на то, является ли контрагент плательщиком НДС. Кроме того, пока ничего не известно о том, какое программное обеспечение придется устанавливать у себя плательщикам НДС в связи с "электронными" новшествами - не ясно даже, будет ли оно бесплатным.

Всеобщее РРО

Воодушевленные административным "прорывом" с НДС, в Государственной фискальной службе занялись оформлением еще одной инициативы. На этот раз в фокусе оказался малый бизнес - налоговики в очередной раз пытаются провести всеобщую установку кассовых аппаратов в розничной торговле. По словам главы ГФС Игоря Билоуса, такая мера предотвратит исход в тень крупной розничной торговли.

Фото: vk.meДело в том, что налоговики обеспокоены тем, что еще два года будет действовать мораторий на проверки малого бизнеса. В то же время отмечается замедление роста в торговле - и это на фоне роста цен на импортные товары в связи с девальвацией гривны. Вывод, конечно же сделан с учетом специфики новой профессии: по мнению главы ГФС часть крупных торговых компаний дробят свой бизнес и переходят на единый налог, ведь при этой системе налогообложения использование кассовых аппаратов не обязательно. Косвенно об этом свидетельствует рост поступлений единого налога, который за 9 месяцев 2013 года увеличился почти на 20% по сравнению с прошлогодним показателем. С другой стороны, это говорит о том, что некоторые из тех, кто потерял работу, пытаются найти новые источники доходов и организуют свой бизнес.

В любом случае такая тенденция не могла остаться не оцененной налоговыми органами. "Сейчас малый и средний бизнес имеет все шансы чтобы стать драйвером стабилизации производства и восстановления роста экономики. Было бы недопустимым упустить такой потенциал", - объяснил Игорь Белоус свою инициативу по введению кассовых аппаратов во всех точках розничной торговле. Хотя все же исключения могут быть - скорее всего, ими станут рыночная и выездная торговля.