Экономика

Новый глава налоговой осваивает схемы Клименко

Топ-5 самых распространенных схем выбивания налогов, которые продолжают использоваться и сейчас

Новая власть не перестает убеждать: взаимоотношения бизнеса и государства будут строиться по-новому. По словам премьера Яценюка, налоговые переплаты, которые правительство получило "в наследство" от прежней власти, быстро сокращаются. К середине апреля их удалось уменьшить на 3,6 млрд грн. - до 33 млрд. Однако сами предприниматели утверждают: контролеры на местах продолжают использовать наработанные методы выкачки денег в бюджет. Ведь налоговых планов никто не отменял, а лишиться работы никто не хочет.


Негласные нормативы
В фискальном ведомстве до сих пор не отказались от "внутренних нормативов" по сбору НДС и налога на прибыль. "Это так называемые показатели налоговой нагрузки (налоговой отдачи) предприятий, сфера которых постоянно расширяется. По налогу на прибыль он должен быть не менее 1,5 %, по НДС - не менее 1% от оборота компании. Ниже этого порога плательщикам запрещают минимизировать налоги", - поясняет "ДС" юрист юридической фирмы FELIX Инна Плескач. Установленные чиновниками сборы обязаны платить все без исключения - и те, кто заявляет отрицательный НДС и имеет право на возмещение его из бюджета, и предприятия, декларирующие убытки. "На основании показателей налоговой отдачи фискалы составляют свой "внутренний" план по сбору налогов и сборов и требуют его выполнения. При этом они не делают поправок на особенности деятельности субъекта хозяйствования. В расчет принимается только его оборот за отчетный период, исходя из которого рассчитывается сумма платежа в бюджет", - сетует представитель одной из компаний-импортеров.

Специфика расчетов
Увеличивать поступления в казну помогают нестандартные схемы расчета отдельных платежей. "До сих пор ряд налоговых офисов требует авансовые платежи по налогу на прибыль, настаивая на своеобразном порядке определения их суммы. Например, запрещают уменьшать базу на авансовые платежи, уплаченные при выплате дивидендов", - констатирует старший партнер "КМ Партнеры" Александр Минин. По его словам, работает и другая схема, оправдавшая себя при прежней власти: чтобы получить возмещение НДС, налогоплательщики должны в обязательном порядке перечислить в казну авансовые платежи по ряду других налогов (прежде всего, налогу на прибыль).
Новая власть обещает бороться с этим явлением. Как сообщил недавно министр финансов Александр Шлапак, ведомство намерено снизить нагрузку на бизнес, зачислив уже осуществленные переплаты по налогам и сборам в текущие платежи. Но когда именно это произойдет, главный финансист страны предпочел не уточнять.

"Состояние 9"
Компании, не выполняющие разнарядки по налогам, становятся объектами пристального внимания инспекторов: их ожидают тотальные проверки. К особо строптивым "клиентам" инспекторы применяют откровенный шантаж. Например, обещают присвоить им так называемое "состояние 9". Такой статус означает, что компания не находится по месту регистрации, а значит, с высокой долей вероятности является предприятием с признаками фиктивности, т. е. "налоговой ямой" со всеми вытекающими последствиями.
"Кроме того, продолжается автоматическое открытие досудебных расследований - то есть по сути уголовного производства почти по всем крупным налоговым спорам", - отмечает Александр Минин. Это позволяет давить на бизнес, в том числе и для повышения налоговой отдачи. Акт проверки, составленный налоговым органом, является основным доказательством вины должностных лиц компании в неуплате налогов. На основании зарегистрированного уголовного производства на предприятиях изымаются документы, блокируется их оперативная деятельность.

Отказ в регистрации налоговых накладных
Присвоение предприятиям "состояния 9" часто применяется фискалами не только как мера устрашения, но и как вполне эффективный метод увеличения налоговых сборов. Наградив налогоплательщика этим статусом, Миндоходов впоследствии может отказать ему в регистрации налоговых накладных. Во время регистрации этого документа адрес налогоплательщика будет идентифицирован как "не соответствующий действительности", а информация в декларации признана недостоверной.
Отсутствие налогоплательщика по адресу регистрации якобы препятствует проведению встречных сверок и внеплановых проверок. Поэтому все операции такого предприятия могут быть признаны фиктивными. Это является основанием для проверки всех его контрагентов. "Последствия могут быть серьезными. Все операции якобы неблагонадежного налогоплательщика с его контрагентами, включая налоговый кредит и валовые расходы, могут быть признаны незаконными. Такой шаг автоматически приводит к увеличению налоговых обязательств всех сторон", - поясняет управляющий партнер АК "Золотая Середина" Мария Швец.
Эта схема будет только набирать обороты. "Недавно Кабмин принял постановление № 65 "Об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета" от 01.03.14. В нем он рекомендовал Миндоходов и МВД провести совместные мероприятия, направленные на разрушение схем минимизации налоговых обязательств, в частности, ликвидацию "налоговых ям". В связи с этим плательщикам придется снова запастись терпением и яростно отстаивать свой налоговый кредит по НДС как перед налоговой инспекцией, так и в судах", - полагает Инна Плескач.

Оптимизационные программы
Частично наполнение бюджета проводится и за счет ликвидации незаконных налоговых схем, построенных прежней властью в том числе т.н. "конвертационных площадок". Согласно данным, которые недавно привел заместитель министра Владимир Хоменко, курирующий силовой блок Миндоходов, по состоянию на середину апреля было начато 741 уголовных производств, из которых в суд уже направлено 632. Благодаря таким действиям бюджет получил 54 млн. гривен.
Одна из схем, подлежащих ликвидации - так называемая "программа", обеспечивавшая механизм легальной оптимизации налога на прибыль и НДС. На протяжении нескольких лет она работала под "крышей" бывшего руководства Миндоходов. Ее оборот достигал 200 млрд грн. ежегодно. За комиссионные в размере 10-15% налогоплательщики получали возможность работать с легальными "обнальными" структурами и экономить на налогах, не опасаясь при этом уголовного преследования.
После смены власти "программа" была официально прикрыта. А все налогоплательщики, принимавшие в ней участие (а это около 80% представителей бизнеса) стали объектами проверок фискалов. Налогоплательщикам предлагают доплатить в казну полную стоимость НДС, недополученную за предыдущие периоды. Для некоторых это будет равнозначно ликвидации и закрытию бизнеса.
Правда, под прицелом фискалов почему-то оказались участники не всех площадок. Предприниматели допускают, что ряд "программных" структур уже приобрели кураторов из новой власти. Не исключено, что они продолжат работать уже под новой "крышей", собирая с бизнеса привычную мзду. Возможно поэтому Арсений Яценюк поторопился объявить о предстоящей амнистии для нарушителей, участвовавших в "программных" махинациях прежней власти. "Мы внесем отдельное решение, что делать с теми предпринимателями, которых заставляли быть частью схем семьи и платить так называемым "площадкам", - завил премьер. По его словам, парламент может принять закон о налоговом компромиссе между субъектами хозяйственной деятельности и государством.