Экономика

Новый год с нагрузкой

Следуя примеру турагентств, реализующих путевки на зарубежные курорты, карпатские гостиницы и пансионаты в этом году "разогрели" рынок за сч

Следуя примеру турагентств, реализующих путевки на зарубежные курорты, карпатские гостиницы и пансионаты в этом году "разогрели" рынок за счет многочисленных акций раннего бронирования. В итоге уже к концу октября им удалось распродать треть номерного фонда. Высокая активность туристов позволила владельцам жилья повысить цены, а также зарабатывать на отдыхающих, навязывая им "новогодние пакеты".

Массово, но ненадолго

Нынешние новогодние каникулы в Карпатах могут оказаться еще более массовыми, чем обычно. Директор туристического агентства "Львов-тур" Ольга Паук рассказывает, что отдыхающие начали интересоваться возможностью забронировать жилье на праздники еще с сентября, хотя в прошлые годы сезон активных продаж начинался не ранее середины октября.

По состоянию на конец прошлого месяца на горнолыжных курортах уже выкуплено не менее трети номеров, что является рекордным показателем. Если так пойдет и дальше, самые популярные базы и пансионаты могут закрыть продажи уже в начале декабря, прогнозируют эксперты.

Оживление на рынке во многом спровоцировали сами владельцы объектов. Следуя примеру туроператоров, реализующих путевки на заграничные курорты, они впервые начали предлагать акции раннего бронирования. При условии полной оплаты за номер до конца октября клиенту предлагалась скидка в размере 5–10%. И, как утверждают в турагентствах, желающих получить дисконт хватало.

Стоило отелю объявить об акции, продажи номеров тут же росли на 20–25%. Как и в прошлые годы, наибольший поток отдыхающих ожидается из городов-миллионников: Киева, Харькова и Донецка. На 5–10% по сравнению с прошлым годом обещает увеличиться количество российских и белорусских туристов.

Самым востребованным традиционно является жилье на курортах, которые располагают развитой горнолыжной инфраструктурой и могут гарантировать наличие снега, то есть имеют снежные пушки. В топ-списке, в частности, Буковель и его окрестности (Яблуница, Поляница, Татаров), Яремче, Славское, Драгобрат. Увеличился интерес к сравнительно недорогим закарпатским курортам (Межгорский и Раховский р-ны).

"Хотя снежные пушки там имеют далеко не все базы, погода в регионе более снежная, чем в Ивано-Франковской области, поэтому велика вероятность, что с катанием проблем не будет. Цены же на размещение вдвое ниже, чем в районе Буковеля, и стартуют со 150 грн. с человека в сутки", — говорит генеральный директор туристической компании "Батерфлай-тревел" Александр Марченко.

В агентствах отмечают и увеличение интереса к "не лыжному" времяпрепровождению. Скажем, продажа туров в отели, имеющие собственные SPA-комплексы, выросла в этом сезоне на 15%. Менее приятной особенностью для владельцев жилья в Карпатах стало сокращение сроков бронирования номеров.

Если в прошлом году из-за объявленных государством продолжительных выходных украинцы ехали в горы на неделю и более, то сейчас оплачивают лишь трех-, четырехдневное пребывание (наиболее популярные даты с 30 декабря по 3 января и 6–10 января).

Это поясняется двумя факторами. Во-первых, Кабмин до сих пор не обнародовал распоряжение о выходных датах на Новый год. Во-вторых, у туристов просто не хватает денег на более длительный отдых. Большинство пытается уложиться в бюджет в 2–3 тыс. грн. на человека, но не желает экономить на комфорте, предпочитая сократить время каникул.

Навязчивое гостеприимство

Высокие темпы продаж путевок воодушевили карпатцев. Помимо того, что они традиционно на 100–200% взвинтили новогодние тарифы на номера, многие прибавили к прошлогодним ценам еще 10–15%, поясняя это удорожанием продуктов питания и улучшением сервиса. Особенно жадными оказались собственники небольших частных гостиниц, расположенных на оживленных трассах (Татаров, Яблуница, Поляница).

По мере того, как сокращается база свободных номеров, аппетиты владельцев растут. К примеру, если в сентябре двухместный стандартный номер в мини-отеле в Татарове можно было забронировать на новогодние даты за 500 грн. в сутки, то к концу октября цена подскочила до 700 грн.

Крупные гостиницы и базы отдыха, которые объявили прайсы на праздничный сезон еще летом и не могут позволить себе переписывать их ежедневно, нашли другие способы дополнительного заработка. Они либо увеличивают минимальные сроки бронирования (до пяти-семи дней), либо включают в новогодний пакет обязательную покупку праздничного банкета, стоимость которого стартует с 500–1000 грн. на человека. Поэтому, несмотря на кажущееся изобилие предложений на рынке, выбрать подходящий вариант туристам с небольшими бюджетами не так просто.

К примеру, в комплексе "Эдельвейс", где стандартная цена двухместного номера составляет 220 грн. в сутки, на Новый год и Рождество забронировать комнату можно лишь при условии покупки пакета (2 тыс. грн. за пять дней проживания для двоих и 600 грн. с чел. за банкет). В отеле "Коруна" минимальный заезд стартует с пяти дней.

Путевка обойдется в 4,2 тыс. грн. на двоих. Дополнительно придется заплатить по 1,2 тыс. грн. с человека за банкет. При этом непонятно, за что требуется выкладывать такие деньги: администрация гостиницы не разглашает ни сценарий мероприятия, ни меню.

В "Рейкартц Поляне" минимальный срок бронирования составляет всего два дня (по 1 тыс. грн. в сутки), но по 1 тыс. грн. с человека за банкет заплатить также придется. В "Серебряном водограе" (с. Поляна) банкет в программу не входит, но минимальный срок заезда составляет шесть дней (по 700 грн. за номер в сутки).

Несмотря на высокие цены, рассчитывать на особое улучшение качества отдыха туристам не стоит. Многие отели действительно потратились на ремонты, но дальше сооружения сауны или замены мебели в номерах дело, как правило, не продвинулось. В развитие лыжной инфраструктуры (установка кресельных подъемников, снеговых пушек) по-прежнему инвестируют лишь единичные комплексы.

Проблемным в регионе остается и транспортный вопрос. Если трассу Киев–Чоп, соединяющую столицу с Закарпатьем, местные власти в преддверии Евро-2012 привели в порядок, то дороги в Ивано-Франковской области остаются разбитыми, и в случае сложных погодных условий добраться до базы отдыха на собственном авто будет непросто.

ЛЬВОВ: Ценам некуда расти

Во Львове новогодние и рождественские праздники будут традиционно людными. Бронировать номера в отелях и квартирах отдыхающие начали с конца сентября. Наиболее ходовыми являются "единички" и "двушки" в историческом центре города по 600–800 грн. и номера в отелях стоимостью до 1 тыс. грн. в сутки. Уже сейчас занято порядка 20% подобных вариантов.

Ожидается два пика туристической активности — с 30 декабря по 2 января и 5–9 января. Большинство заказчиков просят риэлторов подобрать им жилье всего на пару дней. Но владельцы квартир выставляют минимальные сроки бронирования в три-пять дней, поэтому туристы, для которых данный вопрос принципиален, переориентируются на гостиницы, где подобных требований нет.

В то же время повысить цены, пользуясь активностью желающих отдохнуть, владельцы апартаментов и отельеры пока не решаются: как и в прошлом году, квартиры подорожали на праздники вдвое, номера в отелях — на 10–30%.

Из-за существенного увеличения количества сдающихся посуточно квартир и гостиниц под Евро-2012 (некоторые инвесторы выкупали целые подъезды в центре города) выбор жилья во Львове заметно вырос, что ужесточило конкуренцию за клиентов. Вместе с тем в агентствах недвижимости не исключают, что наиболее ходовые квартиры с середины декабря поднимутся в цене на 15–20%.

ОДЕССА: Коттеджи уже в дефиците

В Одессе спрос на аренду жилья на новогодние праздники соответствует прошлогоднему уровню. Наиболее активно бронируют апартаменты и гостиничные номера туристы из Киева и Донецка, а также россияне, белорусы и сами одесситы, планирующие организовать вечеринку на "нейтральной территории".

Самыми востребованными являются двух-, трехкомнатные квартиры в центре города стоимостью до 1–1,5 тыс. грн. в сутки, а также коттеджи на побережье по цене до $2 тыс. в сутки. Последних традиционно не хватает — лучшие варианты были выкуплены уже к концу октября.

В агентствах недвижимости отмечают, что в этом году за счет ввода в эксплуатацию новостроек в предложении сдающегося посуточно жилья существенно выросла доля апартаментов (предлагаются за 1,5–2 тыс. грн. в день и весьма популярны среди арендаторов). Увеличение конкуренции за постояльцев не позволило хозяевам поднять прайсы. Они остались на прошлогоднем уровне (выше обычного "не праздничного" тарифа на 30–50%).

В Одессе не практикуется также установление обязательных сроков заездов — жилье реально снять и на одни сутки. Стоит отметить, что многие туристы, планирующие провести праздники у моря, просят в пакете с квартирой подобрать вариант программы в одном из местных ресторанов, которые славятся своим колоритом.

Их стоимость в отличие от гостиничных развлекательных программ вполне приемлема — от 500 грн. с чел. А за 800–1000 грн. с человека реально отпраздновать Новый год на круизном лайнере.

КРЫМ: Перестарались с развлечениями

Крыму так и не удалось стереть рамки сезона и стать круглогодичной здравницей. Хотя в Программе развития и реформирования рекреационного комплекса АРК на 2012–2013 гг. предусмотрено, что уже в этом году количество туристов за счет санаторно-оздоровительного отдыха должно увеличиться с 5,7 млн до 6,5 млн чел.

По данным профильного министерства автономии, по состоянию на 28 октября на полуострове отдохнули всего 5,74 млн чел. В сентябре и октябре спад числа приезжих по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 9% (за два месяца в Крыму отдохнули лишь 800 тыс. чел.), что чиновники поясняют неблагоприятными погодными условиями.

Провалив бархатный сезон, местные отельеры и владельцы квартир рассчитывают подзаработать на новогодних праздниках. По словам начальника отдела продаж агентства "Кандагар тур" Марины Даниловой, количество новогодних предложений от отелей и пансионатов в этом году заметно выросло, причем они активно заманивают клиентов акциями раннего бронирования.

Для тех, кто выкупил номер в сентябре, скидка достигала 15–20%. Многие гостиницы продлили акционные предложения со скидками до 10% до середины ноября. В качестве "бонуса" приезжим анонсируется и теплая погода, которая ожидается на Новый год.

Впрочем, массово бронировать номера туристы пока не спешат. Спрос ниже прошлогоднего на 5–7%, что в агентствах поясняют высокими ценами. Хотя тарифы на проживание по сравнению с 2012 г. практически не выросли, большинство отелей просят оплатить новогодние программы, стоимость которых просто зашкаливает. К примеру, в комплексах уровня четыре-пять звезд ("Аквамарин", "Пальмира Палас" и пр.) программа стоит от 3 тыс. грн. с человека.

Отели уровнем пониже (три звезды) банкеты оценивают от 1,5 тыс. грн. с человека. С учетом минимально допустимой трехдневной бронировки номера празднество на двоих в отеле VIP-класса потянет на $1,5 тыс., а в трехзвездочной гостинице — на $800–1000. Даже с учетом SPA-программ, которые активно рекламируют крымские пансионаты, это очень дорого.

Для сравнения: цены на недельный отдых в Турции в канун Нового года в отеле пять звезд по программе "все включено" стартуют с $1 тыс. на двоих. Так что те, кто все же мечтает провести каникулы в Крыму, предпочитают снимать квартиры, стоимость которых на праздники повышается вдвое и стартует со $100 в сутки в Ялте и $70–80 — в других населенных пунктах ЮБК.