Экономика

Новый правительственный кризис придет быстро, если не реформировать систему оплаты госчиновников — эксперт

Премьер-министр не может работать за 8300 грн в месяц

Кабмин после "перезагрузки" проработает совсем недолго, если не будет проведена коренная реформа системы оплаты труда госчиновников. Как сообщает "ДС", такое мнение выразил главный редактор журнала "Деньги" Александр Крамаренко на своей странице в Facebook.

"Если не поменять систему оплаты госчиновников (не только размеры, но и "за что"), мы свалимся в новый правительственный кризис удивительно скоро", - пишет в своем блоге на Facebook главный редактор журнала "Деньги" Александр Крамаренко.

Журналист приводит в своем тексте данные о заработках членов Кабмина из состава, начавшего работать 2 декабря 2014 года. В частности, пришедшие из частного бизнеса высшие госчиновники зарабатывали в год перед приходом на госслужбу от 605 тыс грн (Андрей Пивоварский, министр инфраструктуры и транспорта) до 22,89 млн грн (Наталия Яресько). А с 1 декабря 2015 года, после повышения, министры зарабатывают по 7637 грн в месяц, премьер-министр - 8300 грн в месяц (до вычета налогов). Все остальные госчиновники зарабатывают еще меньше - согласно рангам.

Этот уровень оплаты не только демотивирует высших руководителей, а также средний руководящий состав в госорганах, но и разрушает управляемость госаппарата, создает основания для коррупции.

В частности, Крамаренко приводит цитаты из заявления министра транспорта Андрея Пивоварского, которое он сделал незадолго до февральского правительственного кризиса: "Пришло много волонтеров, которые были готовы оставаться и работать в госструктуре, если бы было нормальное финансирование. Позвав их работать, я им постоянно говорил: скоро будет фонд, который позволит получать за работу справедливую зарплату. Прошел год: фонда нет, зарплат нет.... Я прекрасно понимаю, что я настолько силен, насколько сильна моя команда. С середины лета от нас начали уходить люди. Большинство из них просто не увидели свет в конце тоннеля по вопросу справедливой компенсации. ...Сейчас я не вижу каким образом мне мотивировать дальше людей".".

Наряду с достойной оплатой должны быть предоставлены и соответствующие задачам министров полномочия, считает эксперт. "Истории, когда министр месяцами не мог продавить через аппарат премьера назначение своего заместителя - они на слуху, - пишет в своем блоге Крамаренко. - И это только малая часть рычагов, которые надо вручить министрам, чтобы рассчитывать на их эффективность и высокую отдачу".

Он считает, что "если Верховная Рада примет изменения, наделяющие министров полномочиями, адекватными масштабам их ответственности, много вопросов будет снято. И эффективность правительства явно вырастет. А точнее - она появится".