Экономика

Почему дорожает доллар или спасет ли гривну новый президент

Успешное проведение выборов сможет лишь незначительно укрепить курс национальной валюты, считают эксперты

Надежды на снижение курса валют сразу после утверждения МВФ кредитного соглашения с Украиной  и получение от фонда $ 3,19 млрд. первого транша уже не оправдались. Гривна снова дешевеет : сегодня утром доллар на межбанке пересек отметку в 12 гривен,  сейчас предлагается на продажу коммерческими банками в среднем по 12,05-12,1 грн.

Нынешнее ослабление гривны  связано прежде всего с военными действиями на Востоке Украины, считают эксперты. Активизация сепаратистов ставит под вопрос проведения в этом регионе президентских выборов в воскресенье. "Сейчас в курсе больше политики, чем экономики", -  говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.  Но и экономических предпосылок для  укрепления гривны, по его словам, также не видно - экономика страны пробуксовывает, экспортная динамика слабая. "Даже если выборы президента удастся провести, будут понятны и приняты их  результаты, курс доллара вряд ли опустится ниже 11", - считает Юрчишин. Кроме того, если киевской власти не удасться взять под контроль  ситуацию на востоке Украины, национальной валюте не избежать дальнейшей девальвации.

Более оптимистичен в своих прогнозах председатель правления банка "Крещатик" Дмитрий Гриджук. По его словам, уже сам факт проведение выборов сможет убрать из курса политическую составляющую, в будущем укрепит  нацвалюту по отношению к американскому доллару до 10,5.  "После выборов Украина получит обещанное финансирование, что позитивно скажется на курсе".

Впрочем, стоит обратить внимание, что утвержденная для Украины программа stand-by опирается на среднегодовой курс гривни в 10,6 за американский доллар в текущем году и 11,6  - в 2015-ом. Поэтому к концу года, во время сезонного роста импорта энергоносителей, гривна, скорее всего, снова просядет. При самом оптимистическом сценарии  -   до 12 грн. за доллар.