Экономика

Нужда смягчила страховщиков

Рынок каско, который начал стагнировать еще в прошлом году, ждет настоящий упадок по итогам 2013 г. Все предпосылки для этого есть уже сейчас

Рынок каско, который начал стагнировать еще в прошлом году, ждет настоящий упадок по итогам 2013 г. Все предпосылки для этого есть уже сейчас.

Заметно просели продажи новых автомобилей, а водители, купившие свои машины ранее, не хотят их страховать из-за нехватки средств либо из-за непрекращающихся разочарований: компании по-прежнему всеми правдами и неправдами пытаются минимизировать свои выплаты, а иногда и вовсе от них улизнуть.

Чтобы не растерять всех клиентов, страховщикам сегодня приходится ощутимо снижать расценки на полисы каско и ставить на поток сервисы, на которые до сих пор могли претендовать лишь считанные VIP-страхователи.

Власти подкосили каско

По самым оптимистическим прогнозам, за 2013 г. общие сборы по каско сократятся на 20–25%. Хуже всего дело будет с заключением страховых договоров по новым автомобилям, где спад ожидается на уровне 30–35%, лучше — по б/у машинам, там страховые компании все же надеются на пролонгацию 80–85% старых договоров.

"По предварительным прогнозам, в этом году компании могут заключить порядка 320 тыс. договоров страхования каско новых авто. Пять лет назад этот показатель был почти в три раза выше — 950 тыс. в год. Мы ожидаем, что доля банковских продаж каско упадет в текущем году на 20%", — полагает начальник управления организации банковских продаж НАСК "Оранта" Александр Шишко.

Поводов для упадка рынка каско более чем достаточно. Дороговизна банковских кредитов и постепенное снижение платежеспособности населения тормозят продажи автомобилей. Два мощных удара по карману водителей нанесли чиновники.

Первый — в апреле 2013 г., когда вступили в силу новые пошлины на иномарки, тогда машины с бензиновыми двигателями подорожали на 8–10%.

Второй удар по покупателям железных коней власти нанесут с 1 сентября, когда, как ожидается, с автодилеров начнет взиматься утилизационный сбор. Автосалоны обещают тут же взвинтить расценки на машины на 4,73–30,3% в зависимости от объема двигателя и прогнозируют резкий обвал продаж.

"Компании уже почувствовали сокращение спроса на каско, по итогам же года он из-за новых пошлин и утилизационного сбора просядет на 3–5%", — сказал "ДС" директор департамента маркетинга и PR СК "Княжа VIG" Станислав Гацуц.

Тарифам дали просесть

Дефицит клиентов до предела накалил конкуренцию в автостраховании. Несмотря на растущую убыточность, компании стараются удерживать цены. Многие из них даже снижают тарифы для отдельных категорий авто в среднем на 5–8%.

Больше всего страховщики балуют владельцев дорогих иномарок стоимостью от $50 тыс.: Mercedes, Infiniti, Lexus, BMW (за исключением спортивных моделей и кабриолетов). Статистика ДТП по ним довольно благополучна, поэтому компании могут себе позволить скидки в 10–12% стоимости.

"Базовый тариф по полному каско у нас составляет 3,25– 7,09% от страховой суммы в зависимости от стоимости авто и размера франшизы. Например, для новой Toyota Corolla (182 тыс. грн.) тариф составит 5,23% при нулевой франшизе и 4,17% при франшизе в 1%. Для новой Toyota Land Cruiser Prado стоимостью 440 тыс. грн. тарифы будут 4,44 и 3,39% соответственно", — озвучил расценки начальник отдела андеррайтинга транспортных рисков СК "Allianz Украина" Александр Яременко.

Правда, параллельно происходит и некоторое подорожание. Но не для всех, а лишь для авто китайского производства, которые уже не первый год находятся в черных списках у СК. Ведь каждая мало-мальски серьезная авария чревата для них едва ли не тотальным ущербом.

"Китайские марки авто получают более серьезные повреждения в ДТП, чем автомобили, произведенные в других странах. Это связано с тем, что при их производстве используются менее качественные материалы (в частности, более тонкое железо)", — констатирует директор департамента СК "НОВА" Андрей Пашун.

По каждому третьему страховому случаю с "китайцами" компаниям приходится выплачивать практически полную страховую сумму.

Снизить стоимость полиса помогает более высокая франшиза по ДТП. Ее увеличение на 0,5% автоматически уменьшает страховой платеж на 3–5%.

"Если вилка тарифов по полному каско с максимальным набором опций при нулевой франшизе по ущербу составляет от 4,2 до 8,5%, то при франшизе 1% — 3,8–7,5%", — объяснила начальник управления андеррайтинга АСК "ИНГО Украина" Ольга Погорелая.

Чтобы не поощрять клиентов заявлять мелкие убытки (разбитые фары, царапины и пр.), СК идут и на другие уловки. Например, предлагают бонусы за безубыточную езду. Если в течение 12 месяцев автовладелец ни разу не попадает в аварию, ему могут бесплатно продлить страховку еще на два месяца, что равноценно 15%-ной скидке на полис.

Дали волю фантазии

Играя тарифами, финансисты пытаются умаслить водителей и за счет расширения в договорах сервисных опций. Еще пару лет назад покрытие сопутствующих затрат, таких как проживание в отеле, приобретение билетов, оплата услуг юриста, эвакуатора и пр., было привилегией VIP-клиентов. Теперь этот сервис включают и в стандартные полисы каско. Некоторые компании идут еще дальше, оплачивая клиентам аренду авто на все время, пока застрахованный автомобиль будет находиться в ремонте.

Чтобы привлечь клиентов, компании начали убирать ограничения, которыми раньше были напичканы договоры.

"Например, многие СК уже не ставят условий по хранению авто исключительно на охраняемой стоянке или в гараже. Они готовы покрывать убытки за угон независимо от того, откуда была украдена машина, не повышая при этом стоимость страховки", — рассказывает Станислав Гацуц.

Более того, поторговавшись с СК, можно вписать в полис даже те события, которые традиционно являются безоговорочными исключениями: гидроудар, неосторожное использование огня в салоне авто, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, короткое замыкание в электрооборудовании, повреждения/кража колпаков и дисков колес и т. д.

Страховщики также активно осваивают новые клиентские сегменты. Раньше они охотились в основном на новые иномарки возрастом до семи, а то и до пяти лет. Теперь в поле их зрения попали и подержанные транспортные средства.

"Отечественный автомобильный парк быстро стареет. Пять лет назад средний срок эксплуатации автомобиля составлял 15 лет, сегодня — 19. Так что автомобили старше семи лет, которые ранее вообще никто не страховал, становятся все более привлекательным сегментом", — отмечает Александр Шишко.

Финансисты наперебой предлагают владельцам б/у авто дешевые продукты каско: покрытие только по тотальному ущербу или угону, полисы с неполной страховой суммой (выплата до 30–50 тыс. грн.) и т. д. Они гораздо дешевле стандартных программ. Для иномарок до пяти лет такой договор обойдется в 1,6–1,75% от страховой суммы, от 5 до 10 лет — 2,25%, от 10 до 15 лет — 3,4%.

Одно из последних новшеств на рынке — полисы каско, заменяющие "автогражданку". Они действуют исключительно на случай ДТП, в котором виноват другой водитель или обоюдная вина. Цена страховки сопоставима со стоимостью "автогражданки". В зависимости от типа автомобиля и места регистрации она варьируется в диапазоне от 300 грн. до 1300 грн. Лимит ответственности страховщика при этом составляет 50 тыс. грн.

"С этим полисом страхователь избавляется от хлопот по получению выплаты от компании, в которой застрахована ответственность виновника ДТП. Ведь ни для кого не секрет, что, желая сэкономить, сотни тысяч водителей ездят либо без полиса страхования ответственности, либо со страховкой от компании, чья финансовая устойчивость вызывает массу вопросов", — говорит Александр Яременко.

Только за последние два года из Моторного бюро был исключен десяток компаний — нарушителей платежной дисциплины (СК "ТАСТ-Гарантия", ОДО "СК "Укоопгарант", ЧАО "СК "Лафорт", ОДО "СК "Райп", "ИнтерТрансПолис" и др.).

Финансисты рассчитывают, что новшества позволят им ограничить спад на рынке каско, и обещают не останавливаться, выдумывая новые дополнительные сервисы для привлечения внимания водителей. А вот дальнейшее снижение тарифов сегодня считается практически нереальным. Ожидается, что до конца 2013 г. они останутся на текущем уровне.