Экономика

Нью-Йорк и Лондон останутся на вершине пирамиды

В ближайшие годы азиатские биржи оттянут на себя значительную часть мировых капиталов

Однако во главе рейтингов глобальных финансовых центров по-прежнему останутся Лондон и Нью-Йорк

Европа теряет форму

Согласно последнему рейтингу крупнейших мировых финансовых центров, опубликованному финансовой консалтинговой компанией Z/Yen Group Ltd. (рейтинги обнародуются каждые шесть месяцев с 2007 г.), в нынешнем году пальму первенства среди глобальных финансовых центров получил Нью-Йорк. Лондон, фигурировавший на первой позиции в течение нескольких лет, завоевал только серебро. Z/Yen составляет свой рейтинг на основе опроса представителей финансовых компаний. Основными критериями при его создании являются деловой климат, квалификация персонала и уровень развития инфраструктуры в стране.

Капитуляция Лондона - результат череды скандалов, в том числе связанных с манипулированием межбанковской процентной ставкой LIBOR. В июне 2012 г. стало известно, что крупнейшие финучреждения, в том числе Barclays, UBS, Rabobank и Королевский банк Шотландии, фальсифицировали ставку в собственных интересах,

В пользу Нью-Йорка и Лондона говорят и обширный опыт работы, и надежная правовая система, чем азиаты пока похвастаться не могут

по крайней мере, с 1991 г. "инансистов также пугают дебаты относительно места Великобритании в Европейском Союзе и возможном выходе из него. 'отя некоторые эксперты убеждены, что популярность Лондона вовсе не снижается. Просто Нью-Йорк в последнее время более активно наращивает мускулы. "Дело не в ослаблении позиций Лондона, а в быстром развитии экономики Южной Америки (для нее финансовым центром является Нью-Йорк) и, соответственно, ее большей активности на рынках капитала", - допускает директор департамента торговли и продаж Concorde Capital Андрей Герус.

Более важным финансисты считают тот факт, что в топ-10 финансовых центров пробрались уже четыре азиатских страны. На третьей и четвертой его ступеньках традиционно расположились Гонконг и Сингапур. На пятое место переместился "окио, потеснив на ступеньку Цюрих. На седьмом месте оказался Сеул, переместившись туда с 10-й позиции.

Рай локального значения

"силение влияния азиатских финансовых центров связано с высокими темпами экономического роста региона. Согласно прогнозам МВ" в 2014 г. темпы роста развивающихся экономик достигнут 4,9%, а в 2015 г. - 5,3%. Сейчас на них приходится 50% мирового ВВП и две трети роста глобальной экономики. Ожидается, что к 2023 г. доля стран Азии с формирующимся рынком в мировом ВВП (по паритету покупательной способности) увеличится с 30 до 41%.

Как прогнозируют в компании McKinsey, в течение ближайших десяти лет потребительский класс в мире вырастет примерно на 1,8 млрд человек. В компании считают, что потребители развивающихся рынков увеличат свои траты вдвое против сегодняшних объемов - до $30 трлн в год к 2025 г.

Не мудрено, что финансовый и экономический потенциал Азии привлекает бизнес со всех уголков мира. К тому же в последнее время этот регион становится убежищем для европейских и заокеанских изгоев. Например, после экономических санкций, предпринятых ЕС и США против Москвы, российские компании стали планировать размещения своих ценных бумаг именно на азиатских площадках. В июне текущего года листинг на Сингапурской бирже получил российский газовый холдинг "Газпром". Официальный предлог - сделать компанию более понятной и знакомой для китайских инвесторов в контексте подписания договора о поставках газа с CNPC (в мае "Газпром" и CNPC заключили 30-летний контракт на поставку в Китай 38 млрд кубометров голубого топлива ежегодно общей стоимостью $400 млрд). На самом деле монополист просто пытается диверсифицировать риски на случай ужесточения санкций и дальнейшей потери капитализации. Алюминиевый концерн "РусАл" провел первичное размещение акций в Гонконге еще в 2010 г. А Внешэкономбанк и Газпромбанк зарегистрировали в этом регионе дочерние компании для работы с азиатскими инвесторами.

"ем не менее финансисты считают, что в ближайшие годы Нью-Йорк и Лондон останутся крупнейшими финансовыми игроками. В их пользу говорят и обширный опыт работы, и надежно работающая правовая система, чем азиаты пока похвастаться не могут. "Правда в том, что азиатские рынки традиционно заточены на азиатские компании и крайне требовательны для всех посторонних. На сегодняшний день реальный листинг там осуществила только компания "РусАл" при активной поддержке российского правительства, и эта сделка далека от успешной. По словам некоторых инвестбанкиров, она была самой сложной и дорогой из всех транзакций, в которых им приходилось участвовать", - отмечает генеральный директор инвестиционной компании SP Advisors Ник Пиацца.

Отечественный бизнес пока только приглядывается к новым финансовым площадкам. ""краина на азиатских рынках - незнакомая страна, там мало инвесторов с соответствующей экспертизой, поэтому и инвестиции в "краину не в приоритете. Скорее это исключение из правил", - рассказывает Андрей Герус. Чтобы ситуация изменилась, потребуется не менее пяти-десяти лет. Поэтому наши компании пока едва ли будут тестировать азиатские площадки. Наиболее популярными для размещений останутся Лондон и особенно Варшавская фондовая биржа, где требования не такие жесткие.

4 азиатских страны попали в топ-10 финан-совых центров

На третьей и четвертой ступеньках рейтинга, составленного компанией Z/Yen Group Ltd., традиционно расположились Гонконг и Сингапур. На пятое место переместился "окио, потеснив на ступеньку Цюрих. На седьмом месте оказался Сеул, переместившись туда с 10-й позиции. "силение влияния азиатских финансовых центров связано с высокими темпами экономического роста региона. Согласно прогнозам МВ" в 2014 г. темпы роста развивающихся экономик достигнут 4,9%, а в 2015 г. - 5,3%.