Экономика

ОАЭ без объяснения причин отказались от украинского продовольствия

Компетентные ведомства обеих стран хранят молчание


Министерство окружающей среды и воды Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в конце апреля запретило ввоз в страну украинской сельскохозяйственной продукции и пока не дало официальные разъяснения по данному решению. Об этом сообщает "ДС", со ссылкой на УНИАН, которое цитирует пресс-службу украинского Центра исследований и сертификации халяль "Альраид", чья аккредитация на проведение сертификации была ранее аннулирована ОАЭ.

"В конце апреля 2016 года без каких-либо разъяснений ОАЭ запретили ввоз какой-либо продукции из Украины, как имеющей сертификацию на соответствие требованиям шариата - халяль, так и не нуждающейся в подобной сертификации", - говорится в сообщении.

Украинский Центр "Альраид" обратился с официальными просьбами о разъяснении причин подобного решения к Министерству окружающей среды и воды ОАЭ, а также в украинские министерства и ведомства, в компетенцию которых входят вопросы внешнеэкономических и торговых связей, в том числе и в Министерство иностранных дел, однако за прошедший месяц ответы получены не были.

В сообщении указывается, что в общей структуре халяль-сертифицированной продукции украинских производителей доля поставляемых в ОАЭ товаров не является существенной, а значит, запрет не приведет к большим потерям отечественных производителей. В то же время, данный рынок является очень перспективным. "Потребление продуктов питания в ОАЭ на душу населения является крупнейшим в регионе, а общий объем импорта сельскохозяйственной продукции каждый год увеличивается, и, по прогнозам экспертов, к 2020 году достигнет 53,1 млрд. долл.", - указывается в сообщении.

Как сообщала "ДС", за первый квартал 2016 г. экспорт украинских товаров сократился на 18,5%.