Экономика

Обама больше не станет ограничивать закупки нефти у Ирана

Администрация США не настаивает на сокращениях поставок

Администрация США более не выступает за ограничение закупок иранской нефти и нефтепродуктов. Об этом сказано в тексте меморандума, подписанного в среду, 18 ноября, президентом США Бараком Обамой, сообщили "ДС" в пресс-службе Белого дома.

В меморандуме президент США отметил, что ситуация на рынке позволяет сократить закупки нефти у Исламской Республики, об этом говорят данные о росте добычи нефти "определенными странами", объемах запасов нефти и доступности стратегических ресурсов. Все это, по мнению Обамы, является верным признаком "наличия достаточного количества нефти и нефтепродуктов у других стран помимо Ирана, что дает возможность существенно сократить объем закупок нефти у Ирана зарубежными институтами или через них".

"Моя администрация более не настаивает на дальнейших сокращениях закупок иранской нефти", - сказано в меморандуме. При этом Обама подчеркнул, что будет и дальше мониторить ситуацию.

Меморандум был направлен на имя госсекретаря США Джона Керри, министра финансов США Джейкоба Лью и министра энергетики США Эрнеста Мониса.

Как сообщала "ДС", 11 ноября Президент США Барак Обама продлил еще на один год национальное чрезвычайное положение по отношению к Ирану, которое предусматривает, в частности, экономические ограничения против Тегерана.

Ранее глава иранского ревизионного комитета при министерстве нефти Мехди Хоссейни заявлял, что республика сможет увеличить производство нефти на полмиллиона баррелей в сутки после отмены санкций.

Напомним, ранее впервые с 2009 года средняя стоимость барреля нефти, проданного участниками организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), упала ниже $40. В связи с этим, по прогнозам, Саудовская Аравия столкнется с бюджетным дефицитом в текущем году в более чем 20% ВВП.