Экономика

Обама будет призывать лидеров G20 закрывать металлургические заводы

Теоретически, Украина как крупный игрок рынка могла бы выиграть от такого шага, но только если к Обаме прислушаются

Президент США Барак Обама в ходе саммита G20 в Китае призовет лидеров "двадцатки" сократить избыточные мощности в мировой металлургической промышленности, заявил министр финансов США Джек Лью в рамках выступления в Брукингском институте в Вашингтоне в среду, 31 августа. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ".

"Президент будет настаивать на действиях в отношении избыточных производственных мощностей, особенно в металлургической промышленности. Избыточные мощности деформируют рынки и окружающую среду, наносят ущерб работникам и идут вразрез с нашими усилиями по достижению уверенного, устойчивого и сбалансированного экономического роста", - сообщил он.

При этом Лью подчеркнул, что президент США "будет использовать этот саммит для продвижения конкретных шагов для сохранения окружающей среды".

По его словам, курс Китая на переизбыток этих мощностей разрушает экономику страны и может оказать негативное влияние на мир в целом.

"Мы хотим донести до них, что переизбыток производства - не лучшая стратегия для Китая, которая может разрушить их экономику", - сказал он.

Министр добавил, что Китаю необходимо довести эту позицию до своих провинций, чтобы переизбыток был устранён, а мировой краткосрочный спрос на продукцию стабилизировался.

Как сообщала «ДС», рост украинской металлургии замедлился до 0,4% (год к году) в июне 2016 г. с 7,4% в мае и 16% в апреле.