Экономика

Объем «теневого банкинга» превысил $75 трлн

За год мировая индустрия теневого банкинга выросла на $5 трлн

Совет по финансовой стабильности при "Большой двадцатке" опубликовал исследование, в котором оценил индустрию "теневого банкинга" в $75 трлн  по итогам 2013 года. Это на $5 трлн больше, чем по итогам 2012 года, пишет "ДС" со ссылкой на РБК.

По подсчетам организации, сейчас "теневой банкинг" составляет 120% мирового ВВП.

"Теневой банкинг" в терминологии FSB не означает нелегальной активности. В исследовании оговаривается, что термин "теневой банкинг" не должен вызывать негативных ассоциаций. Под эту категорию подпадает широкий спектр компаний, в том числе фонды денежного рынка, финансовые корпорации, предприятия, занимающиеся инвестициями в недвижимость, хедж-фонды.

Внимание мировых регуляторов и исследовательских центров к небанковским видам финансирования объясняется недостаточной степенью изученности их рисков. Кроме того, после финансового кризиса 2007-2008 годов сами банки попали под жесткий контроль со стороны почти всех ведущих государств. В этих условиях наблюдается постепенный отток капитала из банков к другим финансовым компаниям, то есть в "теневой банкинг". В частности, по сведениям FSB, доля традиционных банков в мировой финансовой системе снизилась с 49% в 2008 году до 45,6% в 2013 году.

Для исследования отрасли авторы использовали данные из 25 государств и юрисдикций, прежде всего тех, кто входит в "Большую двадцатку". Шесть стран и территорий с особым статусом, которые не входят в G20, не включенные в доклад - Сингапур, Нидерланды, Испания, Швейцария, Чили и Гонконг.

В 2013 году глобальный "теневой банкинг" составил 120% мирового ВВП. Таким образом, он приблизился к порогу, зафиксированному перед началом мирового финансового кризиса. В 2007 году теневой банковский сектор достигал 123,4% мирового ВВП. На теневой банковский сектор в прошлом году пришлось 24,5% от всех активов мировой финансовой системы. Это наибольший показатель с 2007 года.