Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Объемы ввоза в Украину б/у машин за год выросли в шесть раз

Понедельник, 13 Ноября 2017, 13:48
За 10 месяцев 2017 года в Украину ввезли 123 тыс. автомобилей, уплатив в бюджет 17,4 млрд. грн. таможенных платежей

Из всех ввезенных автомобилей 56 тыс. являются б/у машинами, за них в бюджет заплатили 4,3 млрд грн таможенных платежей, сообщили "ДС" в Государственной фискальной службе.

В ГФС подчеркнули, что за январь-октябрь 2017 объемы таможенного оформления применяемых авто выросли в шесть раз. Если раньше в среднем за месяц ввозилось около тысячи б/у автомобилей, то в текущем году - почти шесть тысяч авто ежемесячно, а в октябре было ввезено более семи тысяч таких автомобилей.

"Такому росту способствовали внесены изменения в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств, которыми снижены ставки акцизного налога на легковые автомобили, бывшие в употреблении в 10-20 раз", - пояснили в ГФС.

Это способствовало уменьшению общей налоговой нагрузки, который на сегодня составляет примерно 35-40% к стоимости автомобиля. До вступления в силу закона акцизный налог был настолько велик, что налоговая нагрузка на подержанное транспортное средство достигала 90% - почти столько, сколько стоил этот автомобиль.

Указанная норма действует с 1 августа 2016 года (времени вступления в силу Закона Украины "О внесении изменения в подраздел 5 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка подержанных транспортных средств") до 31 декабря 2018 года.

Воспользоваться возможностью ввоза транспортных средств по сниженным ставкам акцизного налога могут как физические, так и юридические лица.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика