Экономика

Обесценивание нефти вынудило Shell уволить 6500 сотрудников – СМИ

Shell заявила о своем втором спаде прибыли за квартал - на 35%

Корпорация Royal Dutch Shell намерена сократить численность сотрудников на 6500 человек в текущем году из-за падения цен на нефть, сообщает "ДС" со ссылкой на британское издание The Guardian.

Как сообщается, по этой же причине ведущая энергетическая компания Великобритании British Gas Centrica заявила о сокращении 6 тысяч своих сотрудников, но в рамках страны.

"Сокращений в Centrica - одной из самых больших шести отечественных (британских- ред.) поставщиков газа и электроэнергии - может вызвать политическую бурю", - говорится в публикации.

Как отмечается, Shell заявила о своем втором спаде прибыли за квартал - на 35%, прибыль в British Gas Centrica снизилась же всего на 3%.

Как пишет газета, накануне ING Bank понизил прогноз цен на нефть во второй половине 2015 года. Так, в третьем квартале цена нефти марки Brent теперь ожидается на уровне 60 долларов за баррель против прежнего прогноза в 70 долларов, а в четвертом квартале - на уровне 70 долларов против ранее ожидавшихся 75 долларов.

Напомним, в июне стало известно, что компания Royal Dutch Shell выходит из проекта по добыче сланцевого газа в Украине.

Как сообщала "ДС", крупнейшие энергетические компании отложили расходы на сумму примерно $200 млрд на новые проекты в рамках экстренного сокращения расходов, которое направлено на защиту дивидендов инвесторов после второго за год резкого снижения цен на нефть.