Экономика

Облгазы и облэнерго обкрадывают украинцев на 51 млрд в год

Кого государство действительно субсидирует, говоря о заниженных ценах на газ для населения

Фото: podrobnosti.mk.ua

Сегодня на своем Facefook глава "Нафтогаза" Андрей Коболев опубликовал данные о том, что Украина субсидирует потребителей газа на 3,6% ВВП. И рядом для сравнения - больше нас субсидируют только Узбекистан, Туркменистан, Алжир и Иран. И приписка - Украина, не имея достаточных собственных ресурсов, имеет один из самых больших в мире объемов субсидирования.

С учетом того, что промпотребители у нас платят за газ по рыночной цене, это явно намек на население. Мол, смотрите как мы вам помогаем, но также нельзя. Одним словом, народ готовят к новым платежкам.

Но цифра все же смутила. В прошлом году украинский ВВП составил около 1,475 трлн. грн., сколько будет в этом даже страшно подумать, но за расчеты брались прошлые годы, так что нынешние показатели не очень-то и важны. 3,6% от этой суммы - 53,1 млрд. грн., деньги внушительные. При этом в Украине в прошлом году насчитывалось чуть менее 17 млн. домохозяйств. А значит получается, в среднем каждую семью государство просубсидировало на 3124 грн. Каждую семью и только за год! Сразу как-то хочется попросить выдать эти деньги наличными, и можете отключать тепло, я за эти деньги обогреюсь электрообогревателями и кондиционером (благо электроплита уже есть). А уж если выдадите авансом эти субсидии на 5 лет вперед, то я и электрокотел поставлю, и в дальнейшем даже горячей воды у вас не попрошу.

Из бюджета не субсидируется газ для населения. Страна субсидирует нормативные потери горгазов и облэнерго, их административные расходы, их разваливающиеся теплотрассы, огромные премии их топ-менеджерам и низкие зарплаты их сотрудникам

Конечно, это лишь мысли вслух. Но фактом остается то, что никто из нас этих денег не видел, слабо понимает, кто их освоил, и даже большинство получателей субсидий среди населения о таких сумма не помышляют. А все почему? Потому что все эти 3 тыс. с каждой семьи ежегодно идут или в предприятия ТКЭ, или заложены в цену газа для бытовых потребителей.

Начнем с последнего. На одного человека у нас заложена норма потребления в 6 кубов газа (еще пару месяцев назад было 10, но в Кабмине все признали, что это многовато), а если и котел, и плита - то 18 кубов. Исходя из того, что в Украине преобладают домохозяйства из двух человек, то получается такое хозяйство за год сжигает 288 куба газа. И что, государство доплачивает за каждый кубометр 11 грн.? Да российский газ при цене в 485 долл. стоит 6 грн за куб!

Или давайте возьмем ТКЭ. В прошлом отопительном сезоне мое "домохозяйство" потребляло в среднем 0,5 Гкал в месяц. Пусть у кого-то площади больше, так что возьмем 0,8 Гкал, то есть за шесть месяцев холодов получается 4,8 Гкал. Для ТЭЦ в среднем по стране расход газа на производство 1 Гкал составляет 125 куб. м. При цене газа в 385 долл. за тысячу кубов, цена этих 125 кубов составит 625 грн. Ну а за полгода (то есть 4,8 Гкал) 3 тыс. грн. соответственно. То есть, получается государство кому-то платит за весь потребленный мною газ, еще и 124 грн. сверху? А, значит я вообще ничего не должна платить? Забавная арифметика, не правда ли?

Я умышленно при своих расчетах брала исключительно потребление и стоимость газа. Никаких себестоимостей от производителей, никаких расходов на транспортировку, никаких нормативных потерь и т.д. Понятно, что все это существенно исказило картину. Зато показало главное - из бюджета не субсидируется газ для населения. Страна субсидирует нормативные потери горгазов и облэнерго, их административные расходы, их разваливающиеся теплотрассы, огромные премии их топ-менеджерам и низкие зарплаты их сотрудникам. В конце концов она субсидирует даже дочерние компании "Нафтогаза", который доставляют газ потребителям. Но вот только не надо говорить, что мы не доплатили 51 млрд. именно за газ.