Экономика

Зря учились. Умные приноровятся к сырьевой экономике или уедут

Украина занимает 14-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности по количеству людей с высшим образованием. Однако наслаждаться избранной в вузе профессией скоро будет роскошью

Фото: Shutterstock.com

Не секрет, что многие студенты учатся только ради корочки и никогда не работают по специальности. В такой ситуации, естественно, возникает вопрос реформирования образования, а значит, очередного перераспределения средств.

Денежный вопрос

20 октября Кабинет Министров планирует представить к первому чтению проект государственного бюджета на 2017 г. В сфере образования нас ждет ряд изменений: в частности, коммунальные услуги и зарплаты технического персонала школ и профтехучилищ будут финансироваться из местных бюджетов, а средства из государственного пойдут только на зарплаты преподавателей.

Изменится также система начисления стипендий. Однако глобальных преобразований, которые могли бы вывести украинское образование на новый уровень, нет. Как нет и денег на изменения.

Казалось бы, в национальной валюте мы вкладываем в образование все больше, однако девальвация с инфляцией съедают эти средства. Например, в 2013 г. Министерству образования и науки дали 24,3 млрд грн, то есть $3,04 млрд, а в 2016 — 26,3 млрд грн, что в долларовом эквиваленте означает сумму втрое меньшую.

При этом большая часть денег, выделенных на образование не только МОНу, но и другим структурам, уходит на зарплаты, оплату возросших коммунальных услуг и стипендии. Повышение квалификации преподавателей, улучшение технической базы и внедрение новых методов обучения финансируются по остаточному принципу.

Еще одна проблема — непрозрачность финансирования. Как отмечает эксперт проекта CEDOS Егор Стадный, траты на образование разбросаны между разными министерствами и ведомствами. Это признак того, что правительство не хочет реформировать систему финансирования образования.

Например, деньги на подготовку кадров для всех учебных заведений получат 20 ведомств, а на повышение квалификации — 21 ведомство. В проекте госбюджета на 2017 г. эта сумма вместе со стипендиями составляет 24,34 млрд грн. В такой ситуации очень сложно уследить, как тратятся эти средства.

Бедность как стимул

В августе Министерство финансов заявило, что хочет изменить систему получения стипендий. Замминистра финансов Сергей Марченко сказал: «Мы не будем поддерживать ситуацию, когда поддерживается серость и 75% студентов получают стипендию просто потому, что они учатся». Он предложил финансировать только самых лучших и самых бедных.

Учащаяся молодежь возмутилась, а президент Петр Порошенко поспешил успокоить студентов: стипендии отменять никто не будет. Более того, министр образования и науки Лилия Гриневич пообещала поднять их, установив минимальную на уровне 1000 грн, а максимальную —1600 грн. Это в два раза больше, чем сейчас. Как объяснила Гриневич, разница между отличниками и хорошистами должна составлять не 50–80 грн, а больше, чтобы мотивировать студентов. Впрочем, стать отличником очень непросто.

Однако в проекте бюджета и сопроводительных законопроектах изменения по вопросу поддержки студентов видны невооруженным взглядом. В частности, сейчас социальные стипендии получают льготные категории. Правительство предлагает учитывать и финансовое положение семьи, и успехи в учебе. В принципе это логично: если студент из бедной семьи, но учится плохо и годами не появляется на парах, должны ли мы за него платить?

Однако четких критериев для принятия решения пока нет. Более того, непонятно, насколько неблагополучным должно быть финансовое положение родителей, чтобы ребенок имел право на социальную стипендию. Если исходить из прожиточного минимума, то даже семейный доход в 4 тыс. грн окажется «слишком высоким». Кроме того, согласно новому госбюджету, выплатой социальных стипендий займется Министерство соцполитики, а не образования: они будут рассматриваться как социальная помощь, а не поощрение в учебе. При этом если в 2016 г. на соцстипендии выделили всего 565 млн грн, то в следующем обещают дать почти 3 млрд грн.

С академическими стипендиями все еще сложнее. Сейчас они предназначены для не менее чем 66% студентов-бюджетников, которые показали достойные успехи в учебе. С 2017 г. университеты смогут сами решать, сколько студентов получат денежные поощрения. Кабмин лишь обозначит максимальный процент стипендиатов. Каким он будет, пока неизвестно.

Вместе с тем правительство обещает повысить стипендии тем, кто учится на дефицитных профессиях, например, хочет стать учителем. Также намерены поощрить студентов сложных специальностей — математических, естественных и технических, как отметила Лилия Гриневич. Надо полагать, что гуманитариям как представителям простых профессий придется выживать на подножном корму. Но какие именно профессии попадут в этот список, еще неизвестно. Кроме того, стипендии — не единственная мотивация в учебе, не меньшую роль играет возможность найти хорошую работу с достойной зарплатой. Это касается в том числе учителей, ведь многие выпускники педагогических специальностей все равно не пойдут работать в школу.

Мировые образцы

Идея, что частные вложения спасут украинское образование, довольно популярна среди отечественной элиты.  Тем не менее далеко не везде в мире частные инвестиции носят определяющий характер. Например, среди топ-50 систем высшего образования  (QS Higher Education System Strength Rankings 2016.) Украина всего лишь на 45-м месте. Ее опережают близкие соседи: Россия занимает 26-е место, Польша  43-е. Возглавляют рейтинг США, Великобритания и Германия.  

Понятное дело, что в США и Великобритании образование платное и стоит дорого. Плата за обучение и помощь частных фондов позволяют развиваться вузам. Некоторые студенты получают стипендии за высокие академические заслуги, но большинство людей не могут  позволить себе обучение в университете.

А вот в Германии, оказавшейся на третьем месте рейтинга, ситуация совершенно другая. В образование вкладывается государство. В Германии, Франции, Швеции, многих скандинавских странах студенты учатся бесплатно. Часть из них получает стипендии от государства или частных компаний. В Польше, как и в Украине, существуют и академические, и социальные стипендии. Социальные получают те, чей семейный доход меньше 800 злотых (примерно 5,5 тыс. грн) на человека. При этом европейские страны готовы принимать и бесплатно учить не только своих граждан, но и иностранцев.

Впрочем, ключевое отличие Украины от развитых стран — не столько объемы финансирования системы образования, сколько сырьевой характер экономики, которая зависит от экспорта металлов, руды, зерна и продуктов их переработки. В такой экономике сложно найти место для работа по специальности для миллионов молодых людей, которые получают высшее образование в украинских вузах. Если экономика такой и останется, то выбор будет небольшой — придется приспосабливаться либо к требованиям местного рынка труда, либо внешнего. Наслаждаться избранной в вузе профессией скоро будет роскошью. Впрочем, даже в таком случае грамотное население — плюс для страны и шансов, что рано или поздно начнет развиваться, у нее больше, чем у Эритреи или Афганистана, что не может не радовать.